湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは中国の湖南省・貴州省へ出かけました。<br />ホントはヨーロッパやコーカサスを狙っていたのですが、<br />9連休の踏ん切りがつかず、後半で行けるところ探し。<br />いつもようにスカイスキャナーでベトナムと中国を天秤にかけた結果、<br />航空券が手頃で、前から行きたかった武陵源や鳳凰古城に決定!<br /><br />自然や町並みはもちろんですが、<br />これまでの中国旅行の中では一番、<br />現地の人やホテルにも恵まれ、<br />のんびり思い出に残る旅ができました。<br /><br />1日目 大阪・関西空港→長沙黄花空港(中国南方航空)<br />2日目 長沙駅→張家界駅(在来線) 天門山観光<br />3日目 武陵源観光<br />4日目 張家界駅→吉首駅(在来線)→鳳凰古城(バス)<br />5日目 鳳凰古城→銅仁鳳凰空港(送迎)→貴陽竜洞堡空港(華夏航空)<br />6日目 貴陽竜洞堡空港→大阪・関西空港(中国南方航空)<br /><br />今日は張家界から列車で吉首へ。<br />そして後半のハイライト鳳凰古城へ!<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11241577<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11242789<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11246734<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11251433<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11255669<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11264862

【中国・湖南省】武陵源・鳳凰古城でローカルな絶景と温かい人たちに出会う(4/張家界→鳳凰古城)

2017/05/06 - 2017/05/06

bell-san

bell-sanさん

2017年GWは中国の湖南省・貴州省へ出かけました。
ホントはヨーロッパやコーカサスを狙っていたのですが、
9連休の踏ん切りがつかず、後半で行けるところ探し。
航空券が手頃で、前から行きたかった武陵源や鳳凰古城に決定!

自然や町並みはもちろんですが、
これまでの中国旅行の中では一番、
現地の人やホテルにも恵まれ、
のんびり思い出に残る旅ができました。

1日目 大阪・関西空港→長沙黄花空港(中国南方航空)
2日目 長沙駅→張家界駅(在来線) 天門山観光
3日目 武陵源観光
4日目 張家界駅→吉首駅(在来線)→鳳凰古城(バス)
6日目 貴陽竜洞堡空港→大阪・関西空港(中国南方航空)

今日は張家界から列車で吉首へ。
そして後半のハイライト鳳凰古城へ!

鉄道 高速・路線バス

湖南省・貴州省の旅4日目。
    今日は張家界を立ち、鳳凰古城へ移動します。
    外は曇っているけど、雨は大丈夫そう。

天気予報をよく見ると
    尖閣諸島にも風向マークが付いていますね。

2泊したホテル。
    とても愛想が良くて、設備もセンスも抜群!
    張家界市内で泊まるには、オススメのホテルでした。

ホテル カリフォルニア チャンジャチェ
    (Hotel California Zhangjiajie)
    張家界加州時光珈琲旅館

歩いて10分ほどで張家界駅へ。
    駅前はきれいに整備されていて、
    花畑もしっかり。

切符売り場もまだ空いています。

セキュリティーを越えて、
    駅の中へ。
    お店があったので、ジュースだけをゲット。

列車の改札が始まるまで椅子に座って待ちます。
    赤ちゃんとカゴがかわいいですねー。

改札を通ってホームに上がります。
    時刻通りです。

ホームには列車が既に入ってきてました。

長春から昆明まで走っているんですね。
    東北部から雲南省までなんて、中国の斜め縦断感が半端ない。
    長春を夜の19時に出発して、3日後の朝に昆明に到着。
    2日半も乗り通す人っているんだろうか。

きっぷを見せて車両に乗り込みます!
    列車は
    08:59 張家界
    11:18 吉首 に到着します。

チケットは軟臥を選択。
    日本からCtripで購入しておきました。
    日本円で2000円弱です。
    1区間だけだけど、中国の寝台列車を初体験!

上下2段の寝台。
    購入時は座席指定できないから運ですね。
    今回は「下」でした。

既に誰かが寝ていた形跡ありますね。笑
    長距離列車だから仕方ないですか。

車内を探検。
    洗面台もありました。

席に戻ると車掌さんが来て、
    きっぷと検票カードを交換。
    降りる駅が近づくときっぷを返してくれるんですね。

ベッドに座ってみます。
    4人部屋は満席。
    みんな思い思いに時間過ごしています。

張家界を発車!
    一昨日に訪ねた天門山の空洞が見えています。
    さようなら張家界!
    天気にも恵まれて楽しく旅させてもらいました。

街を離れると田園風景が広がります。
    田植え時期なのか、棚田的な感じできれいです。

しばらくして隣の食堂車に行ってみました。
    誰も食べていませんでした。

紅焼肉のA定食は78元。
    日本円にすると、それなりにします。

中国ではどんな小さな駅でも立哨していますね。

途中の駅で運転停車。
    山深いローカル感満載の駅です。

駅のホームでは
    親子が列車を待っていました。
    ほのぼの、のんびり。

張家界から2時間ちょっとで吉首に到着!
    在来線の寝台列車を初体験。
    設備的にも充実しているので、
    今度は夜に利用するのもアリだと思いました。

駅を出ると、
    ご丁寧にバス乗り場への案内板を持っているオバサンたちが。

駅前を左に曲がって通りを歩きます。

大碗飯って、バイキングのことなのかな。
    いろんなおいしそうなおかずが並んでいました。
    食べたかったけど、先を急ぎます。。

駅から5分ほどでバスターミナルに到着。
    鳳凰行きのバスに乗り込みます。
    乗車料金はバスの中で支払う仕組みです。

列車から降りた人が結構乗っていたので、
    吉首経由で鳳凰に向かう人が多いみたいですね。

バスが発車!
    バスターミナルは、汽車北駅というみたいです。

吉首客運総站

吉首駅前を通過。
    吉首の街は、
    乗り換えに立ち寄っただけでしたが、
    山あいの小さな都会のようでした。

吉首から高速道路を経由して、
    1時間弱で鳳凰に到着です。
    バスターミナルの降り場では、
    市内バスが待っていたので、
    みんなに連られて乗り換えて、
    まずは宿に向かいます。

鳳凰汽車客運総站

バスに乗ってみたものの、
    どうも違う方向に行っているので、
    途中で下車。
    「百度地図」のアプリはやっぱり必須ですね!
    GPSで自分がどこにいるのか確認するには便利です。

結局、タクシーを捕まえて、
    宿の前まで送ってもらいました。
    今回泊まったのは「印記 インジイン」。
    表通りから少し上がったところにあります。
    先に言いますと、ここの宿が「最高!」でした。

印記客桟 インジ イン(Yinji Inn)

まだお昼でしたがチェックインさせてくれました。
    おっ、ステキじゃないですかー!

テラスに出てみると、この景色!
    鳳凰古城が一望できます!!

テラスにはちゃんとテーブルと椅子もあります。
    鳳凰は湖南省の西端、貴州省に接する地方都市。
    明や清の時代の建物が多く残り、町の真ん中を沱江が流れます。

ニュージーランド出身の著名な作家、
    Louis Elleが「中国で一番綺麗な古城」と賞賛して世界的に有名になったとか。

宿で一息ついて、川沿いまで下りてみました。
    さっそくこの景色!

静かな川面に建物が写り込んでいい味出してます。

鳳凰はトゥチャ族とミャオ族が暮らす町だとか。
    民俗衣装に身を包む人をよく見かけました。
    ただ、観光客も多いようです。
    京都の舞妓さんみたいなもんだな。
    でもカラフルでかわいいですね。

景色に見とれて、
    ついつい同じような写真を撮ってしまいます。笑

こちらのオバチャンも観光客かな。
    でも貫禄があって、板についてますね。

町のシンボルにもなっている虹橋。
    3階建ての橋は、1374年の創建だとか。

鳳凰古城 城・宮殿

橋を渡ってみます!

橋の中は商店が並びます。
    お土産屋さんや似顔絵屋さんなどさまざま。

橋を渡った先は、
    街路樹が美しい通りになっていました。

道端の料理店の店先には
    鳥や魚がたくさん。

キジかな?
    食べられてしまうんだ。。。
    少し気の毒だけど、
    中国では生きの良さを示すためか、
    こんなお店が鳳凰にもたくさんありました。

バスの切符代理店がありました。

バスの時刻表。
    鳳凰から一番便数が多くて、
    近い主要都市は懐化のようですね。
    懐化は高速鉄道の駅もあり、
    高速鉄道でのアクセスには懐化が便利みたいです。

張家界、武陵源ともバスで結ばれています。
    桂林から来ることもできるみたいですね。

門をくぐって古城の中に入ります。
    町全体が良い雰囲気ですが、
    この中がさらに古い建物が密集していました。
    歩いて15分ぐらいもすると、
    端についてしまう小さな城内です。

まずやって来たのは、楊家祠堂。

鳳凰古城の9カ所に入場できる
    共通入場券を購入します。
    148元で2日間有効。

資産家の楊氏が1836年に建てた古い四合院です。

小じんまりとしています。

鳳凰でも牛が大切にされてきたみたいですね。

地球の歩き方には、舞台が見事と書いてあったけど、
    そうでもないかな。笑

しかしその舞台で出し物が始まります。

少数民族の舞踊ショー。
    威勢よく跳ねたり踊ったり。

今度は女の子たちが出てきました!

10分ぐらい続いて、
    最後は境内を練り歩き。
    鳳凰古城のいくつかの施設では、
    1日数回定期的に実施されています。

路地を通って、
    さらに古城の真ん中に向かってみます。
    赤傘横丁?
    雰囲気ありますねー。

真ん中はちょっとした広場になっているようでした。
    古い建物がしっかり残っています。

続いてやって来たのは古城博物館。
    ここもさっきの入場券で入れます。
    自動改札機でQRコードをチェック。
    1カ所1回限りというのは、
    3月に訪ねた平遙古城と同じ仕組みでした。

なにか有名人ですかね?

こちらも落ち着きのある四合院です。
    いろんな展示物がありますが、
    内容はいまいちよく分からず。
    雰囲気だけでも十分楽しめます。

ここでもステージがスタート!

傘を使って優雅に踊ってくれました。
    こちらは5分ぐらいで終了。

鳳凰古城のシンボルである
    川べりに行ってみましょう。

川沿いに城壁があり、
    行商のおじいさんが風情出してくれてます。

城壁の上に上がると川沿いが望めます。
    これまでのブログなどに比べると
    人出は少なめのようですね。

鳳凰名物の飛び石の橋です。

並行してもう1本橋が。
    犬も渡ります。

上流にも風雨橋、
    さらにその先に自動車が走る鳳凰大橋が架かります。

下流に目を向けると
    さっき渡った虹橋。
    両側に古い家屋が並びます。

跳び石の橋は人が鈴なりです。

ここでも民俗衣装レンタルで記念撮影の女性たち。
    カメラマンが手前の橋から指図をして、
    いろんなカットを撮影していました。

時折り船が出て、
    何かを獲っています。

今日は曇っているけど
    それはそれで雰囲気出してくれていますね。

川べりから路地を通って
    内側に入ると、
    小洒落たカフェなどが並ぶ路地がありました。
    どこを切り取ってもフォトジェニックです。

自動車が走る鳳凰大橋にやって来ました。
    歩いてきた方向を振り返ります。

オバチャンでも花輪を頭に乗せて平気なんだから、
    中国ってある意味自由なのかも。笑

いろんな雑貨店が並んでいます。
    よくみると「日本人はダメ」の表記も。。
    これって、日本人向けというより
    自国人にアピールしているんですかね。

まだ昼ごはんを食べてないので、
    香りに誘われて
    焼きおにぎりを買ってみました。

ピリ辛の具材が入っていて、
    香ばしくておいしい!

張家界にいる時から
    よく店で見かけて気になっていたんですが、
    この「雄究究」ってどんなスナック菓子なんだろう?
    エナジー系なんだろうけど、なんか文字ヅラが成人向き?笑

川べりに戻ってきました。
    遊覧船にもあの入場券で乗れますが、
    明日にしましょう。

川沿いには宿も立ち並んでいます。
    各部屋に揺りかご的なチェアが並んでいて、
    おもしろい光景です。

川沿いの建物は
    杭で支えているのが鳳凰の特色だそう。
    ただ、近年洪水が続くなどしためか、
    どうも改修されてしまった建物が多かったです。

アフリカ風の太鼓がブームのようで、
    太鼓を売る店をいくつか見ました。

少数民族がおばあさんが
    花を売ってました。
    帽子が特徴的ですねー。

さて、遅めに昼ごはん。
    牛肉粉を食べることにします。

さっぱりスープと薄切り肉がおいしかったです!
    日本でももっと牛肉粉を出す店が増えるといいんだけどなあ。

虹橋に戻ってきました。
    ここからの風景もいい感じ!

写真撮影の営業に頑張るお姉さんたち。
    写真撮られるのは慣れっこなんでしょうね。

川沿いには雰囲気のよいバーも立ち並びます。

万名塔が立っています。
    右奥の斜面に見えているのが泊まったホテル。

下流にも新しい風雨橋が架かっています。
    このあたりまでが古城エリア。
    観光客の増加に合わせて町並みは
    どんどん拡大しているようでした。

日が暮れてきて、
    町に明かりが灯ります。

川で獲れた小さなエビで
    かき揚げを作っています。

こんなに小さなエビ。
    箱の中で動いているから新鮮なんでしょう。

虹橋もライトアップされます。

夜になるとまた幻想的です。

山の斜面も緑や黄色のライトを当てて、
    豪華に演出してくれています。

同じようなところをウロウロとまたひと巡り。笑
    夜になって人出がまた増えたような。

大橋の上から撮影してみました。
    こちらの人たちって、
    カラフルな色使いがホント好きだなあ。

夜になっても名物の橋を渡る人が絶えません。

たまに川に落ちる人もいるみたいで、
    注意書きがあちこちに張られていました。

さて、今度は晩飯。
    なにを食べようかな。

結局、またまた麺類に。
    鉄板焼きとか食べてみたいけど、1人だとちょっとね。。
    でもおいしいから大丈夫。

川沿いにはクラブやディスコ?が並び
    音楽がガンガン流れています。
    中国では夜の古城と言えば、どこも同じ光景みたいですね。
    山あいの渓谷に、音楽が響き渡ります。

歩き疲れたので、
    そろそろホテルに戻ります。

部屋のテラスからもこの夜景!
    ここのホテルにして正解でした。
    部屋まで聞こえてくる音楽に耳を澄ませながら、
    しばし眺めていました。

買ってきた缶ビールで乾杯!
    鳳凰古城の夜景とともに夜が更けていきます。
    4日目も無事に終了です。

• ぱくちーさん 2017/07/02 17:23:47
    いいお宿ですよね。
    bell-sanさん、こんにちは。

私も昨年夏に鳳凰古城に行ったとき、印記客桟に宿泊しました!
    お部屋はきれいだし、テラスからの眺望も素敵だし、何よりフロントのお姉さんさんが気さくで親切だったので、とても快適に過ごせました。
    とってもいいお宿ですよね。
    約1年前のことですが、とても懐かしく感じました。中国の古城、素敵ですよね。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ぱくちー

bell-san

bell-sanさん からの返信 2017/07/02 18:24:19
    RE: いいお宿ですよね。
    ぱくちーさん こんにちは!

早速コメント有難うございます。

私も今回、鳳凰や張家界へ出かける際、
    ぱくちーさんの旅行記もとても参考にさせていただきました。

印記、ホントにいいお宿ですよね。
    部屋からの景色はもちろんですが、
    スタッフも皆さんもとても親切でフレンドリー。
    景色をさらに上回る魅力がありました。

鳳凰古城もステキなところでした。
    ぱくちーさんの旅行記も今後も楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします!

bell-sanさんのトラベラーページ