長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは中国の湖南省・貴州省へ出かけました。<br />ホントはヨーロッパやコーカサスを狙っていたのですが、<br />9連休の踏ん切りがつかず、後半で行けるところ探し。<br />いつもようにスカイスキャナーでベトナムと中国を天秤にかけた結果、<br />航空券が手頃で、前から行きたかった武陵源や鳳凰古城に決定!<br /><br />自然や町並みはもちろんですが、<br />これまでの中国旅行の中では一番、<br />現地の人やホテルにも恵まれ、<br />のんびり思い出に残る旅ができました。<br /><br />1日目 大阪・関西空港→長沙黄花空港(中国南方航空)<br />2日目 長沙駅→張家界駅(在来線) 天門山観光<br />3日目 武陵源観光<br />4日目 張家界駅→吉首駅(在来線)→鳳凰古城(バス)<br />5日目 鳳凰古城→銅仁鳳凰空港(送迎)→貴陽竜洞堡空港(華夏航空)<br />6日目 貴陽竜洞堡空港→大阪・関西空港(中国南方航空)<br /><br />今回は大阪から長沙宿泊まで!<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11241577<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11242789<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11246734<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11251433<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11255669<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11264862

【中国・湖南省】武陵源・鳳凰古城でローカルな絶景と温かい人たちに出会う(1/大阪→長沙)

2017/05/03 - 2017/05/08

bell-san

bell-sanさん

2017年GWは中国の湖南省・貴州省へ出かけました。
ホントはヨーロッパやコーカサスを狙っていたのですが、
9連休の踏ん切りがつかず、後半で行けるところ探し。
航空券が手頃で、前から行きたかった武陵源や鳳凰古城に決定!

自然や町並みはもちろんですが、
これまでの中国旅行の中では一番、
現地の人やホテルにも恵まれ、
のんびり思い出に残る旅ができました。

1日目 大阪・関西空港→長沙黄花空港(中国南方航空)
2日目 長沙駅→張家界駅(在来線) 天門山観光
3日目 武陵源観光
4日目 張家界駅→吉首駅(在来線)→鳳凰古城(バス)
6日目 貴陽竜洞堡空港→大阪・関西空港(中国南方航空)

今回は大阪から長沙宿泊まで!

鉄道 高速・路線バス
中国南方航空

今回は関西空港から午後便。
    中国南方航空で長沙へ向かいます。

中国人ブームに沸いてきた関空ですが、
    このところ中国便も停滞・減便傾向に。
    長沙線や貴陽線がいつまであるかわからないので、
    あるうちに行っておこうというのも今回の動機。
    カウンターは空いてました。

関西国際空港 空港

ゲートに着くと、
    出発時間までまだ30分以上もあるのに、
    もう搭乗が始まっていました。

南方航空は桂林以来2年ぶり。
    関空~桂林線も無くなったから、
    あの時、行っておいて良かった!

まずまずの搭乗率。

出発の際、
    地上の整備職員が手を降って見送ってくれました。
    日本のいいところですね。
    さて、行ってきます!

しばらくして機内食。
    青島ビールで乾杯!
    やっぱり青島はすっきりして、
    おいしいですね。

約3時間半で長沙へ到着。
    緑が濃いので、3月の北京とは随分違います。

沖止めでした。
    飛行機が着いても、周囲にはなにも待機しておらず、
    機内で20分ほど待たされることに。
    地上との連携がうまく行ってなかったみたい。
    ちょうど雨も降り出して、
    機内でCAさんに渡された新聞を頭にかぶってバスに移動します。

入国口までバスで連れて行ってくれるのかと思ったら、
    5分も走らないうちに、どこかの搭乗橋の下で降ろされて…。
    ここでも雨だから階段までダッシュ。
    しかし、階段の上のドアは開いておらず、通路に出られません。
    どないなってんねん!

列ができる中、
    ようやくターミナルビルへ。
    空いているなら、
    この搭乗橋に最初から付けてくれたらいいのに。

地方空港らしく、入国はそれほど混雑なし。
    上海や北京では味わえないスムーズさですね。

日本人の若いグループも結構乗っていたので、
    どこへ向かうのか聞いてみたら、長沙で乗り換えて、
    タイ・バンコクへ向かうらしい。
    ちょうど夜に長沙からバンコクへの南方航空がありました。
    そんなルート取り、旅の通しかしないだろうから、
    たぶん格安ツアーだったんだろうか。

帰りは貴陽の空港からなんで、
    長沙の空港はもう来ることはしばらくなさそう。
    出発ロビーに上がって見物してみました。
    結構大きな空港で、カウンターが並んでいました。

長沙黄花国際空港 (CSX) 空港

タイに向かう日本人の皆さんも
    ここで再度チェックインが必要みたいでした。
    長沙は制限エリア内だけで乗り継ぎはできないみたい。

長沙市内へはバスが直結していますが、
    今回は最近開業したという磁浮(リニア)を利用して向かってみます。
    「磁浮機場駅」の表示に沿って進みます。

その磁浮が結構遠い・・・。
    なんでそんな端っこに駅造ったの??(笑)

外を見ると緑化されてキレイ。

10分ほど歩いてようやく磁浮機場駅に到着!

荷物チェックの後、きっぷの自販機があります。

自動改札。
    きっぷはICのコイン式でした。

20分おきぐらい発着している様子。
    そんなに混んでいませんねー。

リニアと言っても上海とは違って、
    普通の地下鉄の雰囲気。
    長沙黄花空港と高速鉄道の長沙南駅の間、
    約18キロを20分で結んでいます。

速度も普通の地下鉄並み。
    大阪にもあるリニア地下鉄ってことですかね?
    空港の全体が見えたけど雨でいまいち。
    沿線はまだ開発中。
    赤土が雨に濡れています。

「磁浮高鉄駅」に到着。
    出来たばかりなので新しいですね!

長沙南駅

高鉄長沙南駅はめちゃデカイです。
    空港と結ぶ磁浮(リニア)のほか、
    地下鉄2号線が市内ともつないでいます。

駅の通路を通り抜けようと思ったら、
    通路のヨコ幅だけでこの広さ。
    目的の突き当たりが、はるか先に見えています。
    どんなに歩るかされるのか…。
    でも飛行機から高鉄に乗り換えるのは便利に造られていますね。

今回の旅ではいつもの高鉄ではなく、
    初めて在来線に2回も乗車予定。
    日本でCtripで予約したものを、
    長沙南駅の切符売り場で先に乗車券に引き換えておきます!

行列が出来てましたが、
    15分ぐらいの並びで済みました。
    日本で予約を出力した紙とパスポートを渡すと
    スムーズに発券してくれます。
    駅が違うので手数料5元取られました。
    枚数は関係ないのかな。

さあ、地下鉄に乗ってホテルに向かいます!

長沙には2本の路線が開業しています。

それほど混雑していません。

地下鉄2号線で20分ほどで長沙火車南駅へ着きました。

長沙での宿泊は、
    7Days Inn Changsha Railway Station Metro Station
    7天??酒店?沙火?站地?站店。

地下鉄駅から歩いて10分ほどで便利でした。
    雑居ビルの中がホテルになってます。

部屋は超シンプル。
    清潔で泊まるだけなら十分の快適さでした。
    1泊3000円ぐらい。
    中国でよく見かける「7天」ホテル。
    初めて泊まりました!

ホテルで一息ついて、市内中心部へ出かけます。
    再び地下鉄に乗って五一広場駅へ。
    地下鉄2路線が交差するターミナル駅で
    コンコースも広いです。

五一広場には日本から「平和堂」が進出しています。
    滋賀県に本社があり、関西・北陸・東海で展開するスーパーですが、
    ここでは百貨店風の高級路線みたいですね。

平和堂 (五一広場店) 百貨店・デパート

外資系らしく海外のいいものそろえてます、
    って路線で売り出しているんですね。

日本のものもたくさん充実させているみたいですね。

1階にはスタバ、味千ラーメン、CoCo壱番屋、
    吉野家、マクドナルドなどが勢ぞろい。
    現地の中国人にも人気なんでしょうか。

おっ、メイソウ発見!
    どこにでるあるな、メイソウ。

上階は吹き抜け構造。
    地元に平和堂が多いので、
    懐かしく、ぐるりと一巡りしてみました。(笑)

2012年の反日デモで大きな被害を受けた平和堂ですが、
    その後も新店を出すなど、頑張ってるみたいですね。
    応援してます!

五一広場から南へ、
    黄興路の繁華街を歩いてみました。

メインストリートでは地下街が建設中でした。
    地下鉄開通と一体的に開発したいみたい。

ただしすぐに開店しそうな気配はなし。
    中国の場合、新しいショッピングセンターって
    案外、ガラガラで失敗しているところ多いように思うけどなあ。
    やっぱり路面店の個人経営の飲食店とか、
    まだまだ元気っぽいもん。

立派な入り口は既に完成してるんですねー。

ここから先は歩行者天国になってました。
    誰かエライ人の銅像。
    長沙って毛沢東と関係あるらしいから、毛沢東だったんだろうか。

今回、長沙でも貴陽でも宝石店をよく目にしたけど、
    どの店でも入り口で店員がおそろいのダンスをして、
    客を誘っていました。
    このあたりが中国っておもしろい。(笑)

南へ1駅分、黄興広場まで歩いてきました。
    雨が上がってきた感じ!
    電飾画面がにぎやかです。

さて、腹が減ったので牛肉麺の店へ。
    「高原姑娘牛肉麺」という店。
    長沙周辺でチェーン展開しているみたいでした。

細麺や平麺など、
    麺の種類が6種類から選べます。
    辛いのをどっさり入れらたら嫌だなあと思っていたら、
    辛さは意外と控えめでした。

牛肉麺16元と
    小皿のごぼうのお浸し(6元)みたいなのを追加。
    麺はもちもちでうまかったです!
    スープもさっぱりしてました。
    でも赤いタレは少しでもやはり辛い!

ひと通り散歩もしたので、ホテルに戻ります。
    黄興広場駅から五一広場を経由して、長沙火車南駅へ。

明日は朝の列車で武陵源エリアの拠点、張家界へ移動します。
    駅の下見を兼ねて、長沙駅へやって来ました。
    地下鉄の駅からすぐ。
    きれいにライトアップしてますねー。

長沙駅

切符は既に長沙南駅で引き取っていたけど、
    念のため、切符売り場もチェック!
    この時間でも結構人がいますね。
    ただ、3月の北京西駅みたいに切符売り場に入るのに
    荷物チェックはありませんでした。

夜の長沙駅。
    高速鉄道開通後も夜行列車はたくさん発着しているようですね。
    夜行で張家界へ向かおうかとも計画したけど、
    初日から無理するのは止めて、今回は長沙でホテルで1泊。
    明日は朝早いので、ホテルに帰って早めに就寝!
    湖南省、貴州省の旅が始まりました。