那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の、久しぶりの栃木旅。<br />以前から気になっていた二期倶楽部に滞在してきました。<br />(※この時点では9月で休館とは知らず。。。)<br />栃木、ということで帰りはちょっと足を延ばして宇都宮の餃子をハシゴしてきたので別記事でUPします~♪

栃木旅。二期倶楽部滞在記。

2017/04/19 - 2017/04/20

ジョンジョン

ジョンジョンさん

4月の、久しぶりの栃木旅。
以前から気になっていた二期倶楽部に滞在してきました。
(※この時点では9月で休館とは知らず。。。)

旅の始まりは、新幹線!

電車旅といえば、駅弁!
    東京は桜は見頃を過ぎましたが、栃木ではまだ観られることを願い、桜めぐり弁当にしました!

ここで取り出したるは、旅のオトモ

パラソルピック!
    こーやって、旅をちょこちょこと盛り上げるのが好きなのです。

那須塩原に着いて、タクシーの運転手さんに「桜が観られるところまで」とお願いしてみたところ、千本松牧場に連れて行ってもらいました。
    葉桜が多いものの、まだ桜が咲いている!と言う感じで楽しめました(^-^;

ちょうど半月前に、友人が訪れて乗馬体験をしたと言っていたな。

大きい。。。
    これまでにも乗馬をしたことはあるのですが、今回は、、、

眺めるのみ、にしました。

この子だけ、マントを羽織っていて。
    仔馬ちゃん?もともと小さいお馬さん?

しばし馬の近くで草をあげたりしながら癒されました(〃∇〃)
    大きな目が可愛いなあ。

再び那須塩原駅まで戻り、この日は送迎バスが使えなかったそうなので、ホテルが手配してくれたタクシーで向かいました。
    おおお。
    これコレ。今まで写真でよく眺めていた本館の建物ですー。

ラウンジにて、チェックイン。
    敷地内で育てている、ハーブのお茶をいただきました。

本館のお部屋へ。

囲炉裏があるお部屋と、

中庭を見つつ進む奥には、

シンプルで、真っ白なリネン類が美しいベッドルーム。

家具ひとつひとつ、シンプルこそがすばらしい、という雰囲気。

こちらが、浴室。

浴槽もシンプルでいて、

アメニティーと、ちょこんと置かれたレモンさえも素敵境地。

天気が不安定な感じだったので、晴れているうちに!と、部屋に荷物を置いて
    敷地内を散策することに(^^♪

標高が高いので、桜がちょうど咲き始めたところでした。
    (その分気温が低くて寒いっ)

燻製室があったりして、食事が楽しみ~(〃∇〃)

4万2000坪あるという敷地内には小川が流れていて、
    水辺にはクレソンが自生していたり、

水芭蕉が咲いていたり。

広大な敷地をのんびり散歩。
    秋には、バスケットにランチを詰めてもらって外で食べるのも楽しそうだね~とダンナさんと話していたのですが。
    今年9月で休館とは、誠に残念。。。

こちら、東館エリア。
    こちらも素敵ですねー。

夜ごはんの会場となる、東館のレストラン&SPA棟が。

そして、本館と東館の間には、こんなアスレチックばりな木の橋があります。
    (渡らなくても普通の道があります)
    この時期は結構寒かったので、早々に部屋に引き返すことにしました(・・。)ゞ

部屋に戻る途中、ライブラリーに寄ってみました。
    置いてある本のひとつひとつにこだわりが感じられ、、、連泊するのであれば
    ここでのんびり本を読むのも旅の楽しみのひとつだろうなあと思います。

ネスプレッソも置いてあって、快適読書タイムが過ごせそうです。

• 夜。<br />ごはんTime。

夜。
    ごはんTime。

敷地内の畑で作られた野菜を中心にお料理が出てきます。
    ベジブロスで作られたスープ。たくさんの野菜が凝縮された、なんともいえない複雑な(?)お味。健康になりそーう。

大好きなアスパラ、そしてサーモンやにんじんなどなどたくさんの彩りでとても美しいテリーヌ。

時が経ち、すでに何の素材だったか忘れたけれど(^-^;とにかく美味しかった生パスタ。そのあとお肉をいただいて、

最後のデザートまでどれも美味しく美しくて満喫しました(〃∇〃)

部屋に持ち帰って飲んだこちらのワインは、ある女優さんが好きだったというワイン(結婚式で振る舞われたワインの中の1つでもあるそうです)だそうです。
    このワイン、、、美味しかったな。。。ネットで探して買ってみようと思います。

翌朝は、快晴♪

朝風呂へ~。
    別館のスパのほうが広いのだけれどちょっと遠いので、本館のお風呂をメインに
    利用していました。 木々がお風呂から見えて、1泊だけなのがもったいないー。

部屋のコーヒーミルでゴリゴリ。
    ハンドドリップで飲めるって、なんか嬉しい。

囲炉裏の前で、珈琲タイム。
    幸せ♪

そして朝食(^^♪
    サラダやドリンクはブッフェになっていて、カラフルな野菜に朝からテンション上がります~

そしてロゼのスパークリングワインもフリー(^^♪

窓際の席に案内していただいたので、咲きはじめの桜を眺めながらのんびりいただきます~。

前夜の夕食は洋食を選んだので、朝は和食にしました。
    焼魚にだし巻き、筍や、自家製豆腐などなど。

二期倶楽部 名物、滋養卵「純」。
    これが噂の卵かあ。 キレイな色です(〃∇〃)

ダンナさんは、贅沢に2個。
    黄味が濃いっっ。味が濃いっっ。
    因みに器が素敵で使いやすいのでホテルの方に聞いてみたら、オリジナルの器
    なんだそう。 売っているものじゃないのねー。

本来、白飯に食べるところだと思いますが、いつもの癖でお粥を頼んじゃった
    (^_^;)

食後、チェックアウトまで時間があるので敷地内をお散歩。

木彫りのリスに、赤いマフラーが巻かれていたり。

温室では、たくさんのお花が育てられていたり。

初めての二期倶楽部、次は秋にまた来たいねーなんて話をしていたのですが
    その後に9月で営業を終了するというニュースを見て、とても残念。。。
    新しい業態でまた再開する?経営母体が変わる?よくわかりませんが、
    この施設、この環境をうまく生かしてほしいなあと思います。