東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い4月のある日。<br />簡単なおつまみを持って、王子の飛鳥山公園でお花見♪そしていそいそと場所を移動して向かったのは、赤羽の名店のアソコです!!!!

王子で花見、赤羽で昼飲み♪

2017/04/05 - 2017/04/05

ジョンジョン

ジョンジョンさん

天気の良い4月のある日。

王子駅で降りてすぐ。水路沿いに見事な桜~(´∀`*)

秋には紅葉も楽しめるのかな?
    初めて来ましたが、いートコ発見!

飛鳥山の桜は満開!
    薄いピンクがファ~っと舞っていて、癒されます♪

桜を見上げながら……

持参した、ランチバックを開けて……

(完全な)簡単おつまみセット!
    ここで花見を楽しんでから、赤羽へ移動するのでメチャメチャかるいおつまみ♪

持参したスパークリンクワインをぐびびと飲んで、

ワインは、、、紙コップを忘れたのでこのままぐびび♪

いー感じに酔っぱらいながら、駅へ戻りつつ水路沿いを散歩。

来年も、王子駅で花見しよー♪と思いながら電車に乗って
    赤羽駅へ。

着きました!赤羽の名店「まるます家」!
    グルメ漫画や雑誌を見て、1度行ってみたかった鯉と鰻が名物のコチラのお店。

15時を回ったばかりですが、数名お店の前で並んでいました(;^_^A

入口には、貼り紙イロイロ。
    「酔っての来店お断り」だって。へぇ~

へー。なんか「健全」!

店内に入り、入口前の丸椅子に座ってしばし空席待ち。
    壁一面に、お品書きがずらーーーーっと並んでいて、どれもこれも美味しそうで迷う!悩む!
    ほどなく席が空いて、出口側のドア近くのカウンターへ。 初心者なので、
    程よく店内が見渡せていい感じ♪

まずは「鰻のかぶと焼き」を注文。鰻の頭を串に刺して焼いたもの、です。
    いいねぇ~、じゅわ~っと美味。
    苦味とかそういったものは気になりません~。
    鯉も名物なんだけれど、、、初心者なので鯉は次回に(^▽^;)

ダンナさんは見様見真似で「ジャン酎」と言ってみたら、
    大きなチューハイが出てきて、ひとりじゃ無理だと降参!小さいのにしました(^-^;

隣の常連さんっぽいご婦人を真似っこして熱燗。
    これ、熱燗。 いいねぇ~、赤羽最高~

ぷりぷりの、げそ焼き。
    美しい白さです(〃∇〃)

唐揚げを頼み……、

鯖の味噌煮。
    いいねぇ~、滲みてます! 心にもしみる味だねぇ~。

調子に乗って、熱燗おかわり。もー、、、いい気分♪

『おしんこいる方~』のおねぇさんの売り込みに瞬時に反応し、
    「はいっっっ!」と速攻手を挙げるワタシ。
    ……入店した時は少々ビクついていたのに、お酒の力ってすごいわぁ(・・。)ゞ

赤羽「 まるます家」、満喫しました~