2017/04/20 - 2017/04/20
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
二期倶楽部で1泊したその帰り、宇都宮に寄って餃子をはしごすることにしました!
初の宇都宮餃子。餃子像を探しました(^-^;
栃木1泊旅。
最初で最後の、二期倶楽部に泊まった朝。 -
咲きはじめの桜を眺めながら、、、
新鮮野菜に、ロゼスパークリングを朝から堪能し、、、
名物の生卵も
旦那さんは贅沢に2個食いし、、、チェックアウト。
那須塩原駅までの送迎で送っていただいてから、、、 -
アウトレットにちょっと寄りました。
なんだかんだと買ってしまいましたが、アウトドア商品も魅力的でした。 -
気づけば15時近くなってしまったのですが、お昼を食べていなかったので
軽く、チャーシューに煮卵をつまみながらビールをぐびび。
これくらいにして、アウトレットを後に。 -
那須塩原駅まで戻ってきましたー。
ここから鈍行で宇都宮まで出て、餃子を食べて帰ることにしました! -
ちなみに、この旅には草間彌生さんのがま口財布を持参しました。
アウトレットのレジで、何人ものお若いスタッフさんに「もしかしてそれは……」と声をかけられ。
さすが世界の草間彌生。 -
宇都宮に到着!
まずは1軒目「宇都宮みんみん」本店! -
メニューはシンプル。
焼餃子、揚餃子、水餃子 そしてライスとビール。1皿が6個 230円と、お安い!!! -
おすすめの組み合わせにしても、なんてお得!
ってことで、ビールを頼んでぐびっと飲みつつ待って……
ひとり1皿頼んだ餃子が登場~!
みんみんの餃子は野菜が多いのが特徴だそうで、なるほどあっさりしていて食べやすく、1皿あーーっという間に完食。
でも、せっかく宇都宮にきたのでもう1軒くらいは行きたいよね(;^_^A、とお会計。ご馳走様でした~♪ -
ガイドブックを頼りに、餃子屋さんを探して商店街を歩いてみます。
2軒目は「香蘭」へ。
女性のお客さんもひとりで入っている、こちらのお店も、、、
焼きも揚げも水餃子も、1皿250円と、やはりリーズナブル。
お水はヤカンがどーん!と置かれているのが、いいカンジ♪
瓶ビールを飲んでいる間に焼きあがった餃子。これもひとり1皿頼みました!!!
皮がもっちり、肉汁じゅわ~(〃∇〃)
地元の方は、それぞれお気に入りのお店を決めているんでしょーねー♪
餃子を2皿食べたらお腹いっぱいになったので、 餃子のはしご、2軒で終了~(;^_^A -
駅前の餃子像がどこにあるのか捜し歩き、ようやく発見。
帰りは新幹線でぴゅーんと東京へ。
栃木、満喫しました!
宇都宮(栃木) の旅行記