上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で初地下鉄、初マグレブ、初リムジンバス。別にコレが旅行の目的ではなかったんですが、乗ってみました。

上海で地下鉄に乗ってみた♪...写真はないけどね。

2017/06/08 - 2017/06/10

mugi

mugiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
エクスペディア

始まりは雨模様の関空。定時運航でした(^^)

関西国際空港第一ターミナル 空港

往路機内食。ボリュームなさそうに見えてお腹いっぱいになりました。
    関空⇔上海のANA便は洋食の一択で、和食はありませんでした。

豫園ですね♪でもこの写真へのコメントはなしで(笑)、
    2枚目の写真から3枚目の写真の間に、、、、
    ①初マグレブで浦東空港→龍陽路
    ②タクシーで龍陽路→虹口のホテル
    ③初地下鉄で海倫路→豫園
    という乗車をしています。
    肝心の乗り物写真は撮っていませんが、まだ使っていない方へ向けての感想を。

マグレブは、新幹線に乗ってるのと同じ感じでした。チケット購入も窓口で簡単に出来ます。料金(航空券提示で40元)と節約できる時間を考えると、今回のように虹口へ行く場合は利用価値ありと感じました。

地下鉄は、良かったです~。
    ホテルが駅近くだったのもありますが、料金の安さ(この区間3元)と本数、車内の快適さも予想以上(涼しいです)。チケットも自動販売機で簡単でした。
    手荷物検査の手間と余り座れないことを考えても、短距離移動は渋滞リスクのあるタクシーより移動時間が短くなる場合も多いかも。

豫園 自然・景勝地

ついつい食べ物写真だけは撮ってしまいます♪
    1日目、ホテル(シェラトン虹口)の中国料理レストランで夕食。
    割と薄い味付けで体に優しい感じでした。

ついでに2日目昼食。浦東のオフィス街のレストランで。
    写真は渡り蟹のカレー。

2日目夕食、静安寺の久光百貨の地下、鳥心で。
    これで2000円弱。ビールはスーパードライ小ビンが250円程度。美味しかったです。
    セットメニューはさらにお得な価格設定でした。

久光百貨 百貨店・デパート

夜の静安寺。
    お寺の北西側もお洒落なカフェが沢山ありました。少しヨーロッパっぽい感じ。でも少し歩けば街の雰囲気はどんどん変わっていきます。

静安寺 寺院・教会

2日目宿泊先、パラマウントギャラリーホテルはこのビルの12階から上になります。
    部屋はネオンの影響なく、館内も落ち着いていて静か。こじんまりしたいいホテルでした。

パラマウント ギャラリー ホテル ホテル

立地の割りに静かで落ち着いています。 by mugiさん

3日目の朝、ホテル客室から。
    明け方から本降りの雨。その後雷も。
    宿泊先のパラマウントギャラリーホテルは、地下鉄入口まで至近で、とても助かりました。

静安寺のシティエアターミナルから機場2号に乗車。
    エアポートリムジンですね。
    椅子も物入れネットもぐったり感あり&清潔感もほぼないですが、浦東空港まで22元とゆー低価格!
    そして雨中でも容赦ない走りで50分で空港着。
    静安寺は車のアクセスがいいのかも。

空港到着後一旦雨が弱まり、定時運航の期待を持ったものの、、甘かったです。
    ※写真の飛行機は私の旅行記と一切関係ありません(笑)

定時過ぎに機内へ。そして離陸まで待つこと2時間半。
    離陸前に機内食は美味しく頂きました。
    (クルーの方たちの気遣いは半端なかったです)

お腹空き気味を察して、飛行中に出して頂いたトマトとズワイガニのスープ。
    濃い味で、パンにぴったりでした。
    ANAクルーのみなさん、ありがとうございました☆

やっと帰ってきた関西の空と海とちっちゃい明石海峡大橋。
    霞んだ空気の中でも、とても綺麗に感じました。
    また次の旅まで、元気に毎日頑張ろう。