大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都駒込にある「国指定 特別名勝  六義園」をお散歩しました(*^^*)<br /><br />以下、HPより。<br /><br />六義園は造園当時から小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられておりました。元禄8年(1695年)、五代将軍・徳川綱吉より下屋敷として与えられ た駒込の地に、柳沢吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げました。<br />六義園は吉保の文学的造詣の深さを反映した繊細で温和な日本庭園です。<br />庭園の名称は、中国の古い漢詩集である「毛詩」の「詩の六義」、すなわち風・賦・比・興・雅・頌という分類法を、紀貫之が転用した和歌の「六体」に由来します。<br /><br />六義園はJR山手線・南北線の駒込駅から歩いて10分かからないので、交通の便が良いです♪<br /><br />今日は気温が30℃を超える( ̄_ ̄|||)という予報なので、<br />「夏の三種の神器」帽子、扇子、サングラスを<br />持ってお出かけで~す。<br />┌(・_・;)┘~........スタタタタ:*:・&#39;゜★。

さつき・紫陽花が見頃の六義園を散歩 :*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

2017/06/10 - 2017/06/10

hibiscusさん

東京都駒込にある「国指定 特別名勝 六義園」をお散歩しました(*^^*)

以下、HPより。

「夏の三種の神器」帽子、扇子、サングラスを
持ってお出かけで~す。
┌(・_・;)┘~........スタタタタ:*:・'゜★。

JRローカル

こちらは、駅のすぐ近くにある染井門ですが、
    通常は閉鎖しているようです。

正門に到着しました。

立派な門構えですね~。

ず~っと向こうまでレンガの壁です。

入園料300円を払い園内へ。

9時半頃でしたので、空いてました(^-^)v

ロッカーも完備。

和のテイストが良いですね
    (〃⌒ー⌒〃)

園内の案内板。

どうやって回ろうかな~…

おっ!咲いてる~(*^^*)

綺麗な青紫の紫陽花は見頃でした。
    ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

紫陽花

六義園といえば「しだれ桜」が有名ですよね。

今の時期は緑でしたが、かなりの大きさなので
    桜が咲いたらすごいでしょうね。

見てみたいな~(*^^*)

この種類の紫陽花はこれからが見頃かな?

綺麗な黄緑色の竹林が、目にも心にもとても優しい感じでした。

サワ~っと風に揺れる竹に癒されました~。
    (^ー^* )フフ♪

山紫陽花 七段花

おっ!池が見えてきました(^o^)/

出汐湊というようです。

池を時計回りで廻ってみます。

さつきが水面に写ってる(*^^*)

さつきと田鶴橋。

さつき

さつきは見頃でした。
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

蓬莱島

神仙思想を主題とした石組の一種だそうです。

臥龍石

龍が伏せているように見えますね。

あじさいの小路へ行ってみます。

赤紫の紫陽花

まだ蕾がいっぱい!

これから徐々に咲いていくんでしょうね(*^^*)

蕾がいっぱい。

咲くのが楽しみですねっ♪

こちらは蕾の色が青くなっているので、
    もうすぐ咲きますね(*^^*)

滝見茶屋

滝見茶屋でちょっと休憩 ε=( ̄。 ̄;)フゥ

椅子や茶屋があちこちにあるので、
    休憩するも良し、草花を眺めるも良しですね。
    (* ̄∇ ̄*)

小さい滝ですが、水の音が涼しげです。

鯉がいましたが、餌はあげられないようです。
    (。>0<。)

吹上松

松が水面スレスレまで垂れさがっています。

つつじの茶屋

水香江

秋にはこの紅葉がライトアップされるようです。

亀が泳いでました。

こちらでは亀が甲羅干し中でした(*^^*)

標高35mの藤代峠に行ってみます。

緩やかな階段を昇ります。

中腹からの眺めです(*^^*)

これを昇れば藤代峠かな?

藤代峠からの眺め。

風がとても気持ち良かったです。

• 一つだけ椅子があり、木陰でしたので少し涼めました。  &lt;(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

一つだけ椅子があり、木陰でしたので少し涼めました。 <(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

山紫陽花 深山八重紫

山紫陽花 白鳥

11時頃には入園料を払う列が少しだけできていました。

この日は園内のガイドがあるらしく、
    外国人の方もいらっしゃいました。

C国の方は、見かけませんでしたので
    静かな庭園を満喫できました ( ̄ー ̄;v

さつきは見頃でした。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
    紫陽花は種類によってはこれから更に見頃を迎えそうです。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

六義園を出た後は、さつき通りにあるイタリアンで、ランチすることになりました。
    \(^o^)/\(^o^)/

スパークリングワインで乾杯
    ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

もちろん(?)ボトルで。
    (* ̄O)◇ゞ ゴクゴク

プハ~…ランチ飲みは最高~♪♪

ドレッシングが美味しいサラダ

ピザはマルゲリータ。

パスタはカルボナーラにしました(*^^*)

田鶴橋付近から、藤代峠方面です。
    ※田鶴橋は通行不可です。

六義園を散歩して、日本庭園て素晴らしいわ~♪と感じました。
    もちろん、さつきや紫陽花が見頃だったのも
    良かった要因のひとつですが、とても落ち着きますね。
    (あと、歳をとったからなのかも…( ̄▽ ̄;))

春は桜・つつじ
    夏は紫陽花・さるすべり
    秋は彼岸花・山茶花・紅葉
    冬は椿・梅
    と1年を通していろいろな種類の花木が楽しめるようです。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    m(__)mm(__)m

• ふわっくまさん 2017/06/15 12:33:29
    はじめまして・・☆
    hibiscusさん、こんにちは。

綺麗な園内の様子は、とっても趣が深かったです〜♪

またお邪魔するかもしれませんが、何卒宜しくお願いします。
                ふわっくま

hibiscus

hibiscusさん からの返信 2017/06/15 19:15:16
    RE: はじめまして・・☆
    ふわっくまさん

はじめまして、こんばんは(*^^*)

訪問と投稿ありがとうございます。

六義園の紫陽花、も〜っと咲いているのかと思ったんですが、まだまだ蕾がたくさんありました。

関西だと、イメージ的には京都とかのお寺とかに紫陽花がありそうな…( ´艸`)

ふわっくまさんの紫陽花の写真楽しみにしていますね!

m(__)m

hibiscus

> hibiscusさん、こんにちは。
    > 表紙の紫陽花のお写真に吸い込まれるように、旅行記を拝見させていただきました。
    > そろそろ紫陽花が見頃なので、観に出かけようかなぁと思っていたところです。
    > ただ私は関西在住なので、簡単に「六義園」〜行けそうにないのですが〜・・
    > 綺麗な園内の様子は、とっても趣が深かったです〜♪
    > またお邪魔するかもしれませんが、何卒宜しくお願いします。
    >             ふわっくま

hibiscusさんのトラベラーページ