大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とカメラ講座の後に、写真撮影の約束♪<br />どこに行くか迷ってたところ、先生が小石川植物園の梅はいいよ〜とアドバイスくれたので、小石川植物園へ。<br />先週の小田原の梅が上手くとれなかったので、そのリベンジもできたらいいな。<br /><br />この日は雨が降ったりやんだりのちょっと嫌なお天気。。。<br />今にも小雨が降り出しそうな中撮影をするも、幸い撮影中は雨に降られずにすみました。<br />おかげでしっとりした梅の花が見れました♪<br /><br />☆小石川植物園↓<br />http://www.bg.s.u-tokyo.ac.jp/koishikawa/<br />

しっとりと咲く梅の花 @小石川植物園

2014/03/01 - 2014/03/01

Kittyさん

友達とカメラ講座の後に、写真撮影の約束♪

この日は雨が降ったりやんだりのちょっと嫌なお天気。。。
おかげでしっとりした梅の花が見れました♪

☆小石川植物園↓

私鉄 徒歩

小石川植物園は3年ぶり、2回目。

園内の奥にある日本庭園の一角に梅林があります。
    お天気も良くないせいか、人も少なくゆっくり見れました。
    けっこう穴場かも。

小石川植物園 公園・植物園

午後なのに少し暗い園内に、華やかな真っ赤な梅が映える。

紅白の梅の木。

梅の枝と周りの木の枝のうねりが迫力。

ここは少しずつ違う色の梅があって楽しい。
    50種類もあるらしい。
    桜は種類が多いけど、梅もこんなに種類があるとは…!

赤の梅のアップもかわいいかも☆

その奥にはピンクの梅。

しだれ梅。

まだつぼみの花も。
    もう少し梅が見られるかな。

雨が降ると木の幹がしっとりとしていい感じ。
    梅には雨がよく似合う。

梅の重みがずっしり。

ピンクのキャンバスに咲く梅花。

長〜いおしべ。

どちらも満開。
    ちょうどいい時期に来れてよかった。

池に浮かぶ梅の花びら。
    すでに花びらが散ってしまっているのも。

メジロが寄ってきた♪

メジロは目がかわいい☆
    花の蜜が大好き。

「次はどの花に行こうかな〜?」

今年から使い始めた望遠レンズ、まだ慣れない…。

ここの植物園は背の高い木々が多い。
    冬の間は少し寂しげ。

ピンクのグラデーション。

そろそろ時間がなくなってきました。
    写真撮ってると時間があっという間。
    でも4時半で閉園はちょっと早いなあ…。

ちょっと霧がかった雰囲気も好き。

先週行った曽我梅林に比べて、ここはちょっと大きめの梅が多い気がする。

大人の雰囲気。
    お天気悪いのも逆に良かったかも。

先週のリベンジはイマイチ。。。
    梅の花は撮るのは難しい〜。

梅見デート♪
    私たちも帰りましょう。

今日は時間があまりなかったので、ここはまたゆっくり来たいな。

• コクリコさん 2014/04/14 17:17:36
    小石川植物園って
    Kittyさん、またまたこんにちは。

小石川植物園って実家から歩いて15分位の所にあります。
    子供の頃から事あるたびに行っていましたが、梅の頃は行ったことありませんでした。
    若い頃は花見というより単に遊びに行ってただけだったんですけど。
    梅がこんなに綺麗に咲いてるとは!
    雨の日の梅って寂しそうなイメージですけれど、紅梅、白梅が雨に濡れて輝いていますね。
    Kittyさんの腕が良いのかな?

都内の他の庭園に比べ色々変わった植物があって面白いけれど庭園としてきちんと美しく整備はされていませんよね。
    入園料も高いし(^^;)

六義園へはいらしたことありますか?
    ここへは歩いて5分位で行けます。
    子供の頃は入口の枝垂桜あんなに立派ではなかったのですがここ数年は立派になってライトアップ凄く人気ありますね。

都内には大小たくさんの庭園が点在しているから写真の練習にうってつけですね!

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/04/15 13:29:23
    RE: 小石川植物園って
    コクリコさん

こんにちは〜。

コクリコさんのご実家、小石川植物園からすぐ近くなのですね!
    ここの梅は写真家の先生に教えて頂いたのですが、やはりプロが薦めるだけあって綺麗でした。
    周りに人工物もあまりないので写真も撮りやすいのかも。
    個人的には梅は雨に良く似合う!気がします。
    木の幹や枝がさらに黒くなって、しっとり艶感が出て好きですね。
    晴れだとちょっとカラカラしてるかなあ、と。

六義園は3年程前に行ったことがあります!
    10月の旧古川庭園のバラを見に行った時に寄ったので、ちょっと何もない時期で残念。
    桜や紅葉のライトアップが素敵なので、いつも行こう行こうと思いながらチャンスを逃してしまってます…。
    今年の紅葉こそはライトアップ行こう!

都内は本当に公園がいっぱいありますね。
    素敵な所がありすぎてとてもまわりきれません〜。

Kittyさんのトラベラーページ