香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人から<br /><br />「こんぴらさん」<br /><br />の愛称で親しまれている香川の金刀比羅宮と<br /><br />栗林公園に夫とインド人のお友達三人で<br /><br />出掛けました(^O^☆♪<br /><br />私達の小旅行の様子をお楽しみ<br /><br />頂けると嬉しいで~す^_^<br /><br />

インド人のお友達と行くこんぴらさん・栗林公園の旅!

2017/05/27 - 2017/05/27

su-chi

su-chiさん

地元の人から

「こんぴらさん」

の愛称で親しまれている香川の金刀比羅宮と

栗林公園に夫とインド人のお友達三人で

出掛けました(^O^☆♪

私達の小旅行の様子をお楽しみ

頂けると嬉しいで~す^_^

それでは~

どうぞ~!

こんぴらさんと言えば・・

と・・とにかく階段が多い(><)

その数なんと・・1368段!

江戸時代、庶民は旅を禁じられていましたが

こちらのこんぴらさん参りと

伊勢のお陰参りだけは、許されていたという

特別な場所!

きっと・・ご利益もあり・・

・・健康にもよさそうですが・・

こちらもとにかく・・頑張って登って

みることとします^_^

瀬戸大橋を渡り

今日は本当に良いお天気♪───O(≧∇≦)O────♪

ご一緒したインド人のお友達Kさんは

某国立大学の博士課程で工学を学び

母国語も入れ6カ国を話し、私と夫の個人レッスン

の英語の先生でもあります!

今回は、英語の勉強も兼ね小旅行に

出掛けよう!!と言う事になりましたが・・

国も習慣も年齢も違う私達・・

さてさて、何処に行こうか??

せっかくなので、異国の地で素敵な思い出を

作ってあげたいが・・・(^◇^;)

うーん??

そうだ!!

英語のレッスンの際に聞いた母国インドの

巡礼で7千段の石段を登ったという話を思い出し

こんぴらさん参りが決定!!

与島PAフードコート グルメ・レストラン

表参道を歩き、記念すべき

1段目へ!!

普段からパーソナルトレーニングやヨガで

鍛えている私ですが・・

元気な二人に負けぬよう頑張って

登って行きます(^◇^;)

良い感じで登り

100段目!!

ちょうど、100段目でこの先から

階段が急になるので、気を引き締めて

登るぞ~!!

そして、365段目・大門到着!

ようやく神社らしい建物が見えてきました^_^

この門は、二階建てで、二重門といい

1650年に初代高松藩主・松平頼重侯が寄進した

事で知られています!

昔の人は、先ずはこの辺りで一休みした

そうですが、元気な二人に負けぬよう

頑張れ!頑張れ!

気合いで登って行きます(^◇^;)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

431段目に到着!

今回犬好きの私が楽しみにしていた

伝説のこんぴら狗と対面です(^_^)

この銅像は、絵本作家で知られる湯村輝彦さんの

デザインです!

実は・・このこんぴら狗には逸話があります!

江戸の昔、こんぴらさん参り袋を首に・・

何らかの都合でこんぴら参りに行けない飼い主に

代わり飼い犬がこんぴらさんへ首に巻いた袋に

初穂料と道中の食費を入れて、飼い主が旅の人に

託した犬と想い・・

そして、同じ方向に行く旅人達がリレーの様に

連れて行き、無事代参をしたと言われる

心温まるお話・・

号泣してしまうあまり、忠犬ハチ公やフランダース

の犬は、決して見ないほどお犬ちゃん好きの私は

この銅像との対面を楽しみにしていたので

とりあえず第一目標達成です!!

逸話を話したところ

Kさんも記念撮影!

やはり、心温まるお話は、国境超えです(^O^)

500段目に到着!

目印は、資生堂パーラー・カフェ・レストラン!

本当は、こちらでランチを!

と思いお電話しましたが、満席(T_T)

行楽シーズンの5月や連休等は、早めの予約が

必要との事ですので、

是非!!と思われる方は要チェックです!

続くは、石段!

まだまだ、半分も来ていません!!

頑張れ!!私!!

595段!

祓戸社到着!!

字のごとく、罪や穢れ等を祓い清める神様

が祀られているのと事で、私もあやかりたいと

思います(^O^)

先ずは、夫がお参りの作法をKさんに伝授!

しかし・・(ーー;)

まだまだ続くよ!!

石段です・・

そして・・

つっ・・ついに785段!!

御本宮に到着です)^o^(

きっれ~い!!

展望台からの眺め!!

こちらから瀬戸内海の方を見ると、写真左に

ぽこんと山・讃岐富士と呼ばれる飯野山が見えます!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

Kさんも絶景に見入ってます!

美しいものを見た感動は、

こちらも国境超えですね!

せっかくなのでと

夫が私達用とKさんに

こんぴら狗のマスコット付き

お守りと

こんな可愛い狗に入った

おみくじを買ってくれ

おみくじ初!!のKさんもテンションUP!!

さて、さて、結果は??

私と夫は、久々の大吉(^O^)

Kさんは、小吉だったので

日本の風習もお伝えし

さて、さて、ひと息ついたので

先へ進む事に!!

奥社道入口!

ここから先は、観光客の数もぐっと減ってきて

雰囲気もガラリと変わります。

しんとした静けさが、神様のいらっしゃる

場所を歩いているんだなと実感させてくれます。

写真の看板にもある通り

奥社は、パワースポット!

静けさの中にも心の安らぎや

何とも言えない爽快感さえ感じます(^O^)

923段~!!

白峰神社着!!

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

• 金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

この辺りは、別名・紅葉谷とも呼ばれ

秋になると一帯が、紅葉に染まり、

美しいとの事です(^O^)

しかし、春は桜

夏は若葉と・・美しい情景をみせる

こんぴらさんは、まさに一年中がベストシーズン!

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

1368段まで

いよいよラストスパート!

登る途中

こんな珍しい岩のオブジェも!!

よ~く

見ると・・

ちょっとUPで・・

ほら!!見えました?

右・天狗

左・烏天狗

あんなに高い場所にどうやってつけたのやら・・

これぞ、神業?

1368段!

更にNice view !!

が拡がるここは・・

つ・・ついに奥社に到着です!!

もちろん、ゴール地点!

奥社の正式名称は、厳魂神社。

ここまでくれば、達成感もひとしお(^O^)

さすが!!インドの方は覚えが早く

手を清めて、一緒に参拝へ!

そして、

行きは良い良い

帰りは怖い・・( ̄O ̄;)

こんな子供の時に歌った童謡を

思い出しながら・・

1368段制覇した後は、

もちろん下り・・

しかし、元気な二人には

負けておられないので

頑張れ!!私(^O^)

帰り道中、こんな景観を眺めながら

軽快に下山?

やはり、上りより下りの方が

足にくるのか・・( ̄O ̄;)

上り最終地点では

感じなかった

ふくらはぎのぷるぷると

した震えを感じました・・(TT)

もちろん・・

二人には言いませんでしたが・・

こっそり個人トレーナーにお願いして

筋トレメニューに足の強化を伝えるとします!

さて、さて、

向かうは・・・(・・?)

創業65年!

こんぴらうどん!!

香川といえば

やはり、うどん!!

Kさんに本場のうどんが

どうしても食べさせたく

一番の有名店を事前に調べておきました^_^

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

反射して見にくいですが・・

メニューは、うどん単品とご覧の様な

セットメニューがあります。

夫・醤油うどん定食

Kさん・かけうどん定食

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

私・野菜サラダ(丼に入っている
    かつお節下は、てんこ盛りキャベツ)
    鳥天ぷら
    かき揚げ

しかし、キャベツがあまりに多く( ̄O ̄;)

天ぷらは、三人で食べました!

• こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

店内は、この様な感じで

人気アニメ・ちびまる子ちゃんの

特別企画の舞台になった事もあるそうです!

お腹も満たしたので

栗林公園にGo!!

ここで・・栗林公園について

豆知識・・

栗林公園は、国の特別名勝に指定されている

文化財庭園の中で、国内最大の広さを持ち

400年近い歴史を持つ江戸初期の回遊式

大庭園として親しまれている名勝庭園です。

開園日・年中無休

無料入園日・1月1日、3月16日(開園記念日)

入園料・大人410円
    子供・170円
    団体の場合、割引有りです。

お近くにお越しの際は、要チェックです。

さて、さて、

写真の様な小道を進み

園内に入ると・・

栗林公園 公園・植物園

ちょうど開花の時期でもあった

花しょうぶ園が・・

きっれーい(๑>◡<๑)

順路に沿って進んで行きます!

今度は

蓮池!

ハスの葉

ロータス効果についてKさんが

教えてくれました!

ハスの葉は、その、微細構造と表面の

化学的特性により、決して濡れること

がなく、表面についた水は表面張力により

水銀の様に丸まって水滴となり、

泥や小さい虫やその他異物を絡めながら

転がり落ちる・・この現象がロータス効果

と呼ばれているとのこと・・

写真は、実際に水滴を落とし

見せてくれいる図です!

現在は、各企業の

ナノテクノロジー分野にも応用されており

まさにナノテクノロジーを専攻する

彼には得意分野でした・・

また、インドでは、この自浄効果を利用し

食べる時にお皿として使うそうです・・^_^

Kさんには、日常から英会話の他にも

学ぶ事多しで、一緒にいると本当に

楽しい(๑>◡<๑)

そして、順路に沿って進んで行きます!

ボタン石と見返り獅子の自然に

出来たオブジェや

新緑の美しい景観を見ながら

進んで行きます!

夫とKさんが無邪気に

鯉に餌を与えている様子が

なんとも

良い感じです(๑>◡<๑)

吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン

そして、

園内を見渡せる絶景ポイントが

あるとの事で・・

うっ・・美しい!

しばし、三人で絶景を堪能しました!

次はどこへ行こうか!

盛り上がりながら三人の小旅行は

Ending を迎えました(^^)

少し長くなりました

旅行記にお付き合い下さり

有難うございました!

次は、6月に参ります3回目のバリ旅行記

にお付き合い下さいますと嬉しいです!

海好きの私が今回は、ウブドで田園風景を

堪能する旅です!!

お楽しみに(^^)

栗林公園 公園・植物園