ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのボホール島ダイビングです。<br /><br />ポイントは、ダイバーあこがれのバリガサク島です。<br />バリガサクは1日に150人、300ダイブの制限ができているんで、前もってダイブショップを通じて前金で支払いが必要でした。<br />この前金は、運悪くダイビングができなかったとしても返金されないんだそうです。<br /><br />ショップはビーチ沿いにあるスイス人だかがやってるシーエクスプローラー。<br />バリガサクで3本潜りましたが、毎回大きなアオウミガメがいました。<br />そしてついにギンガメアジの巨大な群れに遭遇しましたよ!<br /><br />真夏の時期の天気も絶好で、楽しんできました!

初めてのボホール島ダイビング。バリガサグ島周辺の海があまりにきれいでビックリでした-2

2017/05/08 - 2017/05/11

masamimさん

初めてのボホール島ダイビングです。

ポイントは、ダイバーあこがれのバリガサク島です。

そしてついにギンガメアジの巨大な群れに遭遇しましたよ!

真夏の時期の天気も絶好で、楽しんできました!

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
セブパシフィック

ホテルの朝食です。
    アロナビーチ沿いのホテル、朝食はどこもけっこう高いんです。

ピラミッドホテルは、コンチネンタルが220ペソでした。
    アメリカンは370ペソですか・・

高すぎ^^;

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

今日はダイビングの日です

8:00
    ダイブショップに行って、レンタル機材を合わせます。

日本人インストラクターのエリコさんが待っていてくれて、
    面倒を見てくれます。

今日のゲストは、私とフランス人のご夫婦の3人です。

シー エクスプローラーズ ダイビング

となりのレストランで作ってもらったランチのサンドイッチを持って、
    出発です!

8;30
    浜から小さなボートに乗って沖のバンカーボートに向かいます。

アロナビーチ ビーチ

こちらがエリコさんです。

沖に停泊してるボートに乗り移ります。

沖のバリカサグ島までは30分弱だそう。

ご一緒した奥さん

奥さんが撮ってくれました。

沖に見える島がバリカサグ島です。

島の側にやって来ました。

しかし海のきれいなこと・・
    いやびっくりです!

3本潜りますが、ポイントは、
    ・ダイバーズ・ヘブン
    ・カセドラル
    ・ブラックフォレスト

バリカサグ島 ダイビング

有名なダイブスポットです。島のビーチは素晴らしくきれいでホントに行ってよかったです by masamimさん

1本目エントリーで、すぐに大きなアオウミガメがいました。

今日は3つの別のポイントで潜りましたが、
    3回とも亀に会いました。

ここではグルクマの群れがいました。
    アゴがはずれるほど大口を開けてプランクトンに突っ込むんですよ^^

2本目のポイントはカセドラル

ここでは5匹くらいのバラクーダがいましたね。

カクレクマノミです。

この子はどこでもかわいいですね!

しかし、バリカサグのサンゴの美しさには感動ですね・・

停泊中、のんびり海を眺めてると心が洗われる思いです。

カメが息継ぎのため何度も浮かんできました。

なかなかいいボートですね。
    こんなに設備が整ったボートに乗ったのは初めてです^^

私のランチのツナサンドです。
    大きいでしょ!
    ちょっともてあましました^^;

お二人はとても仲のいいご夫婦でしたね。
    元気な奥さんは、30分くらいもシュノーケルしてました。

奥さんがなかなか戻ってこないんで、
    ご主人が心配顔で海を見てました^^

3本目のポイントに向かいます。

島の反対側に回り込むようです。

ブラックフォレストは人気のポイントのようで、ボートがたくさんやって来てます。

このポイントは潮の流れがきつくてまいりましたが、
    やっと念願のギンガメアジの巨大な群れに遭遇。

この日は潮の流れが急だったためか、群れはおとなしくじっとしてました。
    豪快なトルネードは見られなかったので、ちと残念ではありましたね。

3本目を終了してボートに上がると、大きなバッグを持った夫婦がボートにいるんでびっくり!

アポ島からボートでやって来てこのボートに乗り移ったそうです^^
    シーエクスプローラーはセブにもあるし、アポ島にも支店がありますからね。
    こんなことも可能なんですね・・

アロナビーチに戻って来ました。

今日は波が穏やかですね。

アロナビーチ ビーチ

左端がBuzz Cafe。
    右に続くビーチパラソルはヘナンホテルです。

タンクを担いで浜に降りるなんて、殿様ダイブじゃありませんね・・
    自分で頑張る分だけ、ダイブ料金が安いんだろうと思います^^

ショップには14時前には戻りました。

後から機材を運んでくるエリコさんを待ってログ付け。

ショップ横を入ると、アロナビダホテルです。
    ここの造りって、私が泊まってるピラミッドホテルとウリ二つじゃないですか・・

でもメゾネットタイプじゃないですね^^
    次回はこっちにしようと思います。

この人達は何してるんでしょうね。

まさか落とし穴^^;

しかし浜にはすごい藻がうち上がってますね・・

反対側も・・

やっぱりアロナってダイバーズリゾート。

ホテルに戻りは15時過ぎです。

休憩後夕食に出ますが、
    今日も夕陽は見えないようです。

ビーチアクセスロードにある両替所です。

昨日より少し落ちてますが、
    4325ペソ/10000円はかなりいいレートです。
    ちょっとだけペソに替えておきます^^

となりはミニマート。
    いつもここでビールを買ってました。

そのとなりにあるお土産屋さんはこんな感じ。

その並び、ほんの数軒先です。
    夕食はコリアンレストランのデ・チャングムに入りました。
    店名は、人気韓国ドラマの「チャングムの誓い」のコリアンタイトルです^^

タッカルビを食べました
    3~4人前と、食べきれないのはわかってますが、頼んじゃいます。

かなりのボリュームです。
    トッポギも入ってましたね^^

辛さもほどほどで美味しかったです。

〆はお決まりのポックンパ^^
    韓国人の女主人(?)ぽい人が作ってくれました。

韓国のりも入れて、できあがり!

美味しいです。
    また食べ過ぎてしまいましたね。

支払は1700ペソ

ホテルに戻ってきました。
    こっちはこっちで賑わってます。

ホテル前にはえらい人だかりです。
    こじんまりですがファイアーダンスやってますね。

真ん中に座らされた2人はコリアン?

このカップルにはいい思い出ができたことでしょうね・・

部屋に戻らずに、すぐ先のBuzz Cafeへ。

アイスクリームスタンドでジェラートを食べました。
    この日はマンゴー。翌日はピーナツキッス。
    毎日の食後のデザートはここでしたね^^

バズカフェ カフェ

ハチミツやオーガニック野菜で人気のレストラン。アイススタンドのジェラートが美味しいです! by masamimさん

店の前に海産物が並んでますが、
    Buzz Cafeじゃないそうです。

ビーチ片隅に小さいテーブルが2つだけの店。
    厨房もないし・・
    何でしょ^^

ビーチにはこんなカウンターのBarがあって、
    陽気なヨーロピアンが飲んでますね。

部屋に戻りました。
    プールサイドの部屋では外の音はほとんど聞こえませんから、
    騒がしさは感じません。

アロナビーチ落ち着いたリゾートですね。

• うふふ♪♪さん 2017/07/10 09:42:40
    こんにちは! うふふ♪♪です!
    masamimさん♪

masamimさん、こんにちは!
    いつもお世話になっています!
    うふふ♪♪です!
    ちょっとご無沙汰しました。ごめんなさい💦💦

ボホールに行かれたんですネ!!
    羨ましい!!
    前からすっごく行きたいんですよ〜☆☆

真っ青な空に真っ青な海!
    海、綺麗ですね〜♪♪

カメさんが大きい!
    海面に出てくるのが何とも言えず可愛い!

サンゴいっぱいですネ! 魚影もすごく濃い!
    最高のダイビングですネ!!

ボホールにもコリアンフードがあるのですね・・
    夜も楽しそうな雰囲気です♪
    うふふ♪♪家は、うふふ♪♪・Aちゃんともどもホテルから殆ど出ないので、
    こういう楽しい夜には縁がありません💦

素敵な旅行記をありがとうございます!

最後ですが、”モルディブ編5・6”・”札幌食い意地紀行・1”・”道南・後編”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    ちょっと今、旅行記止まっちゃっていますが、
    リフレッシュして(実はここ2ヶ月以上寝付いているのです・・泣・・)、
    また楽しんでいただける旅行記をUp.しようと思います!

masamimさんの旅行記もますます楽しみにしていますネ!!

うふふ♪♪

masamim

masamimさん からの返信 2017/07/12 15:03:05
    RE: こんにちは! うふふ♪♪です!
    うふふさん

大量の得票ありがとうございました。
    何があったのかとびっくりしました。

ボホール島は初めて行きましたが、
    画像で見ていただいたようにきれいなところでした。

アロナビーチはレストランもいっぱいでしたが、
    のんびりした雰囲気のところです。

まぁ、高級リゾートではないけど骨休めにはいいかな^^
    ということで、私は明日から再訪です!

>実はここ2ヶ月以上寝付いているのです

うん!
    体調を崩されてらっしゃるのかな?

どうぞお大事になさってくださいね
  • rupula11さん 2017/07/02 10:38:35
    お盆 セブまでのチケット買いました。
    まだボホールは行った事ありませんが、今回利用されたショップは
    良かったですか?
    どこに行こうか迷い中です。

masamim

masamimさん からの返信 2017/07/05 01:09:00
    RE: お盆 セブまでのチケット買いました。
    rupula11さんこんばんは!

>まだボホールは行った事ありませんが、

そうなんですか?
    私はrupula11さんの旅行記を拝見してボホール行きを決めたと思ってましたが・・

決めたのは沖縄でしたね^^
    そう!私も沖縄行って昨日戻ってきましたよ。

3日のダイブのうち、慶良間に2回行きました。
    沖縄は初めてでしたが、透明度も良くて楽しみました。

ところで、

>今回利用されたショップは

アロナビーチにあるシーエクスプローラーです。
    オーナーは外国人ですが、日本人インストラクターのエリコさんがいます。
    このショップはセブやネグロスにも本・支店がある大きなショップですが、
    エリコさんが作ってるFace Bookのページがあります。

Sea Explorers Alona Beach で検索してください。

こっちに連絡した方が話が早いでしょう。
    4トラ常連の熟年ドラゴンさんもお気に入りのショップのようです。

>良かったですか?

ボートが大型でとてもよかったですよ。
    それと料金が安いです。
    人気のバリカサグで3本ダイブしましたが、フルレンタル機材、サンクチャリ料金含め5800ペソ。
    マクタンから行く30分ほど沖合のポイントで2本潜るより安かったです。

>どこに行こうか迷い中です。

ほかには、やはり女性イントラのいるロストホライゾンもいいそうですよ。
    うん!ロストホライゾンはホテルの名前ですね。
    ここに入ってるショップなんですが、すいません名前が出てきません。

ネット検索すると日本人がやってるショップが出てきますが、
    料金が高すぎで行く気になりませんでした。

もし、いいところが見つかったら私にも教えてください。

parfait

parfaitさん からの返信 2018/09/08 19:23:09
    Re: お盆 セブまでのチケット買いました。
    >ロストホライゾンはホテルの名前ですね。

Philippine Fun Divers

>料金が高すぎで行く気になりませんでした。

Sea Explorersより安いと思いますが・・・
    ※2018年5月料金表から参照
    バリカサグ 1500php/本
    アロナ 1295php/本
    フル機材レンタル345php/日
    環境税 バリカサグ 250php アロナ 100php

バリカサグ3本計算で合計5095ペソで、約700ペソも安いです。
    ですが、Fun Diversのバリカサグツアーは2diveです。
    当然の如く殿様ダイブですし、ボートも同型で立派。
    ランチは出ませんが、無料でフルーツとケーキやお菓子が出ます。
  • tomo-hさん 2017/06/17 21:29:36
    懐かしいです。
    バリガサグの海は素晴らしいですね。制限が入ってしまったのですね!私たちが行ったときは1日3ダイブ3日間人数制限無しだったのですが自然を守るため仕方ないことなんですね。また是非とも潜りたい海です。

masamim

masamimさん からの返信 2017/07/05 00:46:08
    RE: 懐かしいです。
    tomo-hさんこんばんは!

>懐かしいです。

再度tomo-hさんの旅行記を拝見しましたが、
    ボホールに行かれたのはかなり前のことだったんですね。

>バリガサグの海は素晴らしいですね。

>自然を守るため仕方ないことなんですね。

>また是非とも潜りたい海です。

そうでしょう!
    私は来週に再訪です^^

tomo-h

tomo-hさん からの返信 2017/07/05 09:07:16
    RE: RE: 懐かしいです。
    masamimさん、こんにちは!!

フィリピンの海は密度が高いですね。本当に自然のすばらしさを堪能できますね。
    フライト時間も程ほどで・・・また旅行記参考にさせていただきますので楽しみにしています。

> tomo-hさんこんばんは!
    > >懐かしいです。
    > 再度tomo-hさんの旅行記を拝見しましたが、
    > ボホールに行かれたのはかなり前のことだったんですね。
    > 前に拝見したときは、まったくそんな感じがなくて気づかなかったですよ。
    > >バリガサグの海は素晴らしいですね。
    > 話には聞いていましたが、あんなにきれいな海が見られるなんて思ってませんでした。
    > >自然を守るため仕方ないことなんですね。
    > GW中には断られた人もいたと、ダイブショップの人が言ってました。
    > >また是非とも潜りたい海です。
    > そうでしょう!
    > 私は来週に再訪です^^

masamimさんのトラベラーページ