セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の最高のコンディションのセブの海に再訪です!<br /><br />今回は初めてボホール島にも行きます。<br />ホテルはアロナビーチのビーチ沿いのホテルを予約しました<br /><br />予約はアゴダでしましたが、他のホテル予約サイトの口コミで評判がよかったのと、<br />造りが何となくボラカイで泊まったホテルに似てる感じがして決めました。<br /><br />1日だけですが、ダイバーあこがれのバリガサクでダイビングしたいと思って予約を入れてます。<br />予約というのは、バリガサクは1日に150人、300ダイブの制限ができているんで、前もってダイブショップを通じて前金で支払いをしたんです。<br /><br />この前金は、運悪くダイビングができなかったとしても返金されないんだそうです。<br /><br />ショップはビーチ沿いにあるスイス人だかがやってるシーエクスプローラー。<br /><br />4トラの旅行記で紹介されてたのを見つけました。<br />日本人がやってるショップはバカ高なんで、頼む気になれませんからね・・<br /><br />4トラ常連さんの旅行記も参考にさせてもらって、現地情報も十分ストック。<br />行くのが楽しみです。

ハイシーズンのセブ島とボホール島に行ってきました!

2017/05/06 - 2017/05/16

masamimさん

真夏の最高のコンディションのセブの海に再訪です!

今回は初めてボホール島にも行きます。
ホテルはアロナビーチのビーチ沿いのホテルを予約しました

4トラの旅行記で紹介されてたのを見つけました。

行くのが楽しみです。

タクシー
セブパシフィック

セブパシのカウンターはR。

手前のwebチェックイン用のカウンターにチェックイン待ちの列ができてました。
    なんと、普通の列に並んでる人の方が早かった^^;

カードのラウンジでビール1杯飲んで搭乗ゲートに向かいます!

86番ゲートに行くと出発遅れのアナウンス。

まいったなぁ・・
    と思ったら遅れは+20分ほどでした。

セブパシはいつも早く到着しますからね・・
    そのくらいは十分カバーするでしょう^^

今回のセブパシ便

空いてますが、並んで3席空いてるシートはありませんでした^^;

セブ・マクタン空港に到着。
    なんだかえらく混んでますね・・

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ひどいのはイミグレーションです。
    テロ組織がミンダナオで騒いでるようなんで、
    厳しいチェックがあるようですね・・

私は預け荷物なしの身一つ旅。
    さっさとターミナルビルを抜けると、
    定刻到着時間の16:20からわずか10分過ぎの16:30^^

玄関口で私の名前を書いた紙を持ってホテルのお迎えがいます。

日本から帰国したババエでしょうね。
    出迎えの家族と、涙の感動の再開です。

車でホテルに向かいますが、ナショナルハイウェイまで行かずに、
    手前のズブチョンがある角を曲がった。

大通りはすごい混雑だそう。

脇道には、大通りを通行できないトライシクルがたくさん走ってますね。

この道は、マリゴンドン側から来たことがありますね。
    ちょうど市役所の裏側に出るんです。

画像がlupu-lupu市役所です。

ここから大通りに出るんですが、
    いや~!まったく動かないね・・

まともに大通りから向かってたら、1時間じゃとても着かないんだろうな・・

また一段とひどくなった渋滞。
    まいったもんだ!

ホテルに預けてあったトランクを開き、明日のダイビングの支度をしてから休憩。

夕食はガイサノマクタンに入ってる焼肉パールに行きました。
    オーダーは格安しゃぶしゃぶ。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

今回も持参したごまだれと味ポンを使います^^

@500円ほどの牛バラ肉ですが、柔らかいしごまだれとよく合います!
    この店は肉の量が多いんでお腹一杯になりますね。

さて、初日の就寝は12時です。

2日目

今日はマクタンでダイブします。
    いつものハイミーのダイブショップです。

天気はあまりよくないですね・・

Dulcinea Hotelの裏側はバラックだらけだったんですが、
    けっこう立派な家も建ち始めましたね^^

今日のゲストは4人

ダイブポイントはナルスアン島に行くことになりました。
    他のゲストは数日滞在してるんで、すでにそこそこのポイントは回ってしまってます。

ナルスアン島は遠いんです。
    1時間はかかるし、辛いなぁ・・

でも、可愛い娘さんが一緒だからいいか^^
    お名前はAカちゃんです。

ナルスアン島 ビーチ

しかし子供たちは可愛いですね・・

ナルスアン島の周りは水深が浅いんで、島の方向にまっすぐ進むことができないんです。

かなり手前からずっと迂回して行きますが、座礁しないようにスタッフが注意深く海を見ています。

こら!お前もしっかり見てろ^^

コンティキの浜から1時間。
    やっと島のそばまでやって来ました。

ナルスアン島 ビーチ

ここはホ~ントに長い桟橋があります。
    上陸するゲストを乗せたボートはこの桟橋につけます。

1本目エントリーは10:15
    Aカちゃんが何か見つけたようですね^^

この人はニュージャージーに住んでるフィリーピーナで、
    里帰りしてるそうです。

しかしすごいカメラ機材を持ってました。
    おばさんのライトで照らされた魚がとてもきれいでしたね^^

アヤコショウダイ
    色鮮やかですね。

ムレハタタテダイ
    おちょぼ口が可愛いです。

ハナビラクマノミ

この子はだいたい目がキュートですね。

丸々太ったこの魚は?

アヤコショウダイと一緒にいたんですが・・

今日のログを見ると、チョウチョウコショウダイですね。

実は、この魚の幼魚がとてもかわいいんです。

茶色っぽい体に白の斑点と羽衣のようなヒレをひらひらと舞い踊り。
    腰をフリフリしながら泳ぐ姿がホントに可愛い!

このボードは、本日のダイブログ。
    ログブックに記録しなくちゃいけないんですが、
    横着してボードを写してきてしまいました^^

今日は1時間以上もバンカーボートに揺られていったのに、
    天気も良くないし、これといった魚に合わなかったなぁ・・

でも、Aカちゃんに会えて楽しかったです。
    人なつっこく自分の方から声かけてきて、
    笑顔が可愛い気立てのいい子なんです。

よくTVで見かける足立梨花に似ていて、スタイルも良かったなぁ・・

画像はゲストのFやさんとAカちゃん。

ショップに戻り、昼食を食べたのは14時過ぎ。
    車でホテルに送ってもらいましたが、もう15時過ぎてました^^;

夕食は、きれいな夕景を眺めようと17:30に新しくできたレストランに行きました。
    マリーナモールの道路を挟んだ向かいに新しいモールができたんですが、
    その裏側にブルーエレファントができたらしいんです。

とりあえず、その前にマリーナモールで両替します。
    うん!両替所はやってません。
    なんだろ?潰れたわけではなさそうなんですが・・

セイブモール内の両替所で両替しました。
    4315P/10000円

セーブモア マーケット (マリーナモール店) ショッピングセンター

存在が薄れたというか、わざわざ行くほどの所ではないかなぁ・・ by masamimさん

これがお目当てのレストラン、マリーナシービューレストランbyブルーエレファント。
    新しいモールのすぐ後方にありました。

けっこうゴージャスですね・・
    私はサンダルで来てしまいました^^;

やって来た道を振り返ると、
    新しいモールの全景が見えました!

広い店内のテーブルでもいいんですが、
    オープンエアのテーブルが空いていたんでそっちに来ました。

海際のステージ前のテーブルです。
    19時からはライブがあるそうで楽しみです。

ニューブリッジが見渡せます。

となりはセブヨットクラブ。

料理は、まずガンバスとパスタ。
    両方とも美味しかったですね。

ポークバックリブ

肉はとても柔らかく、ホロりと骨から外れました。
    ボリュームもそこそこあって美味しかったです。

海をバックにしたステージはお洒落でしたね。
    とてもいい気分になりました^^

このレストラン、雰囲気は最高!
    料理も美味しいです。

値段も、近くのスペーススカイデッキと同じか少し安いかも。
    2人で1400ペソちょっとでした。

特に買うものもないんですが、新しいモールに入ってみました。
    ロビンソンスーパーが入ってますね。

中央は吹き抜けになっていて、お洒落な感じです。

ワトソンズも比較的大きな店舗です。

ただ、2階以上に入る店はほとんど開店していませんね。と

玄関に出るとガラ~ンとしてます。
    見回してもタクシーを拾える感じがありません。

ジープニーで帰ればいいかな?
    と、思ったところにタクシーが入って来ました。

玄関前は、一応タクシー乗り場になってるみたいです。

ホテルに戻り!
    明日は早起きしてボホールに行きます。

• パパさん 2017/06/03 14:43:07
    こんにちは。
    masamimさん

こんにちは。

沖縄のダイビングに投票していただきありがとうございます。

また、フォローも頂き感謝です。
    ダイビングはいいですね。
    海は大好きです。海岸で海を一日見ていても飽きません。
    ボホール島やセブ島も行きたかった(潜りたかった)所です。
    去年のモルディブのダイビングを最後に潜るのを止めます。

時々みに来てください。

パパさん

masamim

masamimさん からの返信 2017/06/03 21:57:08
    RE: こんにちは。
    パパさんこんにちは!

>沖縄のダイビングに投票していただきありがとうございます。

私も沖縄に行こうと思ってたところなんで、
    旅行記を参考にさせていただきました。

>去年のモルディブのダイビングを最後に潜るのを止めます。

あら!それは残念です。

>旅行記は、ダイビングは無くなりますが旅行に行ったら作成します。
    >時々みに来てください。

そうですね。
    せっかくご縁があって友達登録させていただきましたんで、
    ぜひ寄らせてもらいます。

• muさん 2017/06/03 11:32:52
    こんにちは!
    masamimさん、こんにちは!

またまたダイビング、アクティブです(^_-)-☆

やっぱり今のフィリピン、危険ですね・・・
    昨日もマニラで多くの死者が出ましたし・・・

入国が混んでいでも、出来るだけしっかりセキュリティチェックして欲しいですね

これだけセブ通のmasamimさんがボホール初めてだとは!
    ターシャに会って来られましたか

実は、4年ぶり!に6月セブ島入りです♪
    目的はもちろん次男に会いに!

1年半前、香港で再会して以来なんですよ(涙)

会社もアヤラ近くだし、便利なのでmasamimさんお勧めの
    マンダリンプラザホテルを予約しました
    朝食もついてコスパ良いので!

特にオープンエアが♪

弾丸旅なので、基本次男のガイドに任せますが、
    マクタンに行く時間あればあのレストランいいですね☆
    でも、アヤラ傍にも、ブルーエレファントのスカイラウンジがあるみたいですね

次男お勧めの焼き肉店や、ワインバーにも行きたいのでたったの2日滞在では欲張りすぎになりますね(笑)

ボホールの旅行記も楽しみにしております(^^♪

mu

masamim

masamimさん からの返信 2017/06/03 22:00:40
    RE: こんにちは!
    muさん、変わり映えしない旅行記を見てくださってありがとうございます。

>やっぱり今のフィリピン、危険ですね・・・
    >昨日もマニラで多くの死者が出ましたし・・・

そうですね・・
    マニラで死者が出たのは知りませんでしたが、
    私ももっと情報を気にしないといけませんね。

>これだけセブ通のmasamimさんがボホール初めてだとは!
    >ターシャに会って来られましたか

今までセブでしか潜ってなかったんで、
    人気のダイブスポットにも行ってみようと思って^^

ホテルに行く前にタクシーをチャーターして観光しました。
    もちろんターシャにも会いましたよ。

>実は、4年ぶり!に6月セブ島入りです♪
    >目的はもちろん次男に会いに!

もう4年も経ったんですか?
    人の前回行った旅行は、時間が経つのが早いですね・・

>1年半前、香港で再会して以来なんですよ(涙)

それは楽しみですね。

>会社もアヤラ近くだし

中心部にあるんですね。ビジネスセンター内かな?

>マンダリンプラザホテルを予約しました
    >朝食もついてコスパ良いので!

中国からの団体客が減ってるんで、朝食会場の激混みは無くなりましたかね。

このごろ市内のホテルって、マンダリンのほかに朝食付きで出ないんですよね・・
    朝食料金はけっこう高く設定されてるんで、コスパ非常に悪くなりました。

>マリーナのブルーエレファントというレストラン、いいですね〜〜
    >特にオープンエアが♪

この店は、マリーナシービューレストランで、後ろにbyブルーエレファントとなってました。
    アヤラそばのブルーエレファントはアジアンフュージョンの店ですが、
    こっちはイタリアンかな・・
    メニューはまったく違いました。

>次男お勧めの焼き肉店や、ワインバーにも行きたいので

ワインバーはラ・ビエ・パリジャンかな・・
    現チュウの息子さんならいい店に連れてってくれるでしょう。

>たったの2日滞在では欲張りすぎになりますね

いつもと同じじゃあ(笑)

masamimさんのトラベラーページ