ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのホーチミン。<br /><br />1日目と2日目の記録です。<br /><br />

第5弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2017 5月編)1日目と2日目

2017/05/22 - 2017/05/25

すずかず

すずかずさん

半年ぶりのホーチミン。

1日目と2日目の記録です。

観光バス タクシー 徒歩

アン デュイ ホテルは約1年ぶりの宿泊となります。

AGODAで予約。
    1泊 1,825円。

案内されたお部屋は6階。

ツインルーム。

冷蔵庫あり、エアコンありでコスパ高し。

バスタブあるのが高評価。

水圧が弱かったのが残念(泣)

時間を見るともう14時過ぎてます。

お腹が空きました。

早速、お昼を食べに行きます。

ビテクスコ タワー近くにあるこのお店でホーチミン最初の食事をします。

店内はこんな感じ。

バイン カン クア(カニ入りのベトナムうどん)を頂きます。
    1年ぶりの再訪。

まったく辛くない。

このトロミのあるスープとうどんが絡んで美味しい♪

完食です。

1年前は40,000ドンだったが値上がりしたようで45,000ドン(225円)でした。

食事を終えドンコイ通りを目指します。

これ、食べてみたかったんだけど食事したばかりで食べれなかった(泣)

次回はチャレンジしたい!!!

グエンフェ通りにやってきました。

ホーチミン像がお出迎え♪

ドンコイ通りにある59で両替します。

1万円が2,020,000ドンになりました。
    パスポート不要です。

10,000ドンが約50円で計算できるのでわかりやすい。

ホーチミンと言えばやはりバイク!!!

道路を渡るのに慣れるまで大変です。

シェラトンホテルへやってきました。

わずかな距離ですが汗だくです。

以前、改装中だった2階にあるカジノを見に行ってきます。

見るだけで済まないのが私達(笑)
    暑いこの時間帯は涼しい所で過ごします。

グエンフェ通り。

やはり夜は人がたくさん!!!

しかし屋台がないのが悲しい!!!
    買わなくても見るだけで楽しかったのだが・・・

ホーチミン在住の日本人のブログ(ベトナムで、ごはん←とても参考になるブログです)を見たら、気になる記事が!!!
    政府の方針で屋台をなくそうとしてるらしい。
    確かに以前より屋台が激減してる。
    政府の目標はシンガポールのような街並みにしたいと書かれていました。

シンガポールみたいになったらホーチミンらしくないよ~(泣)

ビテクスコ タワー前にあるPHO HAで夕食♪

半年ぶりの再訪!!!

やはりこのお店のPHO GAは外せません(笑)

メニューは写真付きでわかりやすい。

料理の内容が以前と少し変わってました。

値上げはしてないようです。

サイゴンスペシャル 20,000ドン(100円)で乾杯します。

333やラルービールも大好きですがサイゴンスペシャルは値段が高い分、味が濃く感じ飲み応えあります。

Goi Ga (鶏肉のサラダ) 75,000ドン(375円)。

下にはキャベツそして爽やかな(青じそに似てる)香草そして揚げたエシャロットが乗ってます。

お好みでこのたれをつけて食べます。

食べてる途中で写真を撮ってないことに気付く(泣)

食べてる途中の写真でごめんなさい。

Pho xao bo(牛肉入りのフォー炒め) 95,000ドン(475円)
    野菜(トマトと小松菜)もたっぷり入っていて美味しい!!!
    ビールのつまみになります。

そして〆はやはりPho Ga 55,000ドン(275円)。

主人の大好物!!!
    このお店のPho Gaが大好きです。

スープが美味しいんだよね(^^♪

まだホーチミンではお粥を食べたことがない!!!

このお店のスープで作ったら美味しいはず♪

Chao Ga(鶏肉入りのお粥) 55,000ドン(275円)。

このスープ濃厚で美味しいです。
    Pho Gaよりスープが濃く感じます。
    お肉もたくさん入っていて柔らかい。
    青じそ?に似た香草も入っています。

リピ確定♪

お店で飼ってるネコとワンちゃん。

ケンカしてると思ったらそうではなかった。

とっても仲良しです。

すべて、完食♪

食べ過ぎてお腹がはちきれそうです(笑)

ボーリングにはならなかった(笑)

お支払いは420,000ドン(2,100円)。
    地元の人達に混ざって、よく飲んでよく食べました。
    そういえば何度もこのお店にお邪魔してるが今回初めて日本人(ビジネスマン)に遭遇しました。

ホテルに帰って今日はもう寝ます。

今日の徒歩数 8,379歩也。

ただいま深夜12時半、おやすみなさい。

昨日のプノンペンからの移動で疲れていたのか久々にゆっくり寝てました。

起きたのは9時すぎ。
    シャワーを浴びて11時すぎにホテルを出発します。

今日のお昼はホテルのすぐそばにあるこのお店。

1年ぶりの再訪です。

お店前にはこんな看板が!!!

以前はなかった。

チャーハンなどの炒め物のメニューが!!!

店内を見るとCom Chien thap cam(五目チャーハン)頼んでいる人が多かった!!!

次回はチャーハン食べてみよう!!!

でも、今日はPho Gaを頂きます。

メニュー。

値上がりしてません。

店内で走り回る男の子が!!!

もしかして。
    もしかして!!!

1年前は赤ちゃんだった!!!

こんなに大きくなって・・・
    わんぱく小僧。裸足で人見知りもせず近くへ寄ってきます。

大きくなったね~。

奥さんは奥の厨房でチャーハンなどの炒め物を作ってました。

お久しぶりです!!!

赤ちゃん抱いてきてビックリです(驚)。

次回はどのくらい大きくなってるか?楽しみが増えました。

Pho tai vien(生牛肉とベトナムハム入りのフォー) 40,000ドン(200円)。

粒の黒コショウが練り込まれているベトナムハムがたくさん入っていて食べ応えあります。

スープはあっさりしてるがしっかり鶏の出汁が出てます。

主人は、Mien Ga (鶏肉入りの春雨スープ)45,000ドン(225円)。

主人曰くこのお店のスープは春雨がとても合うと言ってます。

私はフォーそしてミエン、どちらも好きです。

交換し合うのでどちらも楽しんでますよ!!!

私達、夫婦の暗黙の了解 ⇒ 同じ料理は頼まないそしてシェアする(笑)。

トウガラシは激辛なので入れません。

ライムは必ず途中から!!!

この2種類の香草。
    向かって左はミントのような味がする。
    私はこの左の香草を入れると味がかなり変わるので入れません。

右側の香草はパクチーの一種。
    パクチーにも色々種類があるようです。
    右側のパクチー茎の部分は捨て葉の部分をちぎってたっぷりのせて頂きます♪

ご馳走様でした。

ノコギリパクチーもすべて完食(笑)

食後は街を散歩します。

パスタ―通り。
    お昼時なのに青い制服を着たお兄さんたちが少ない・・・
    いつもは歩道の端っこ歩かないといけないぐらいたくさんいるのに!!!

そういえば屋台がかなり減っている。
    みんなの食べてるところ見るの楽しかったのに残念です(泣)

オールドマーケット。

グエンフェ通り。

今のところ、傘は必要なさそう。

ラッキープラザへやってきました。

部屋飲み用のビールそしてお土産を購入します。

サイゴンスペシャルケース買い(笑)

残ったら日本に持って帰ります。
    残る保証はありません(笑)

1箱、24缶入りで295,000ドン(1,475円)。
    1缶あたり62円。

左上のチョコレート。
    KEO CHOCO 71,700ドンと80,300ドン。
    容量と形が違うだけで味は一緒です。

ベトナム産だったので購入しました。
    主人の会社の皆さんへのお土産。

このチョコレート甘さ控えめで甘いのが好きな人には物足りないかもしれない。
    会社の上司でこのチョコレートを気にいってくれた人がいて、またホーチミンへ行く時は買ってきてほしいと頼まれました。
    本当に甘くないチョコレートです。

自宅用でエビせんべいとマカロニ(NUI) 右下のBUNはKHO(煮る)、XAO(炒める)の2種類があったのでXAOを購入。
    BUN炒めを日本で作ってみようと購入しました。

買い物を済ませホテルへ戻り一休憩。

街をフラフラしつつドンコイ通りまでやってきました。

正面にはマリア像がとっても小さいが確認できます。

懲りない夫婦です。

昼間の暑い時間はもう街をウロウロしません(笑)

シェラトン、2階のカジノで夜暗くなるまで楽しみます。

勝っても負けても楽しみます!!!

カジノはどうだった???

聞かないでください(泣)
    2人で勝てることはほとんどない・・・

負けてもお腹は空きます。

今日はビールも買って部屋の冷蔵庫で冷やしてあるので部屋飲みします♪

グエンフェ通りを通過中。

去年、オープンしたサイゴンセンター。

中には高島屋が入っているという情報があり、明日偵察します(笑)

今日のお持ち帰りはサイゴンセンターすぐそばのお店。

VIT(アヒル)が食べられるお店。

アヒル以外も色々種類あります。

入り口には写真付きで料理が見れてわかりやすい。

店内のメニューは種類が多く英語表記になるので決めるのに時間がかかってしまう。

この写真の料理はほんの一部です。
    お持ち帰りもいいが、店内雰囲気がとてもいいのでお店で食事するのもおススメです。

お持ち帰りを持ってホテルへ戻ってきました♪

早くビールを一気飲みしたい(笑)

お持ち帰り少なめの2種類。

今日はカジノ飯でステーキサンドウィッチを食べてきたので少なめです。

Goi vit bap cai (アヒルとキャベツのサラダ) 68,000ドン(340円)。
    エビせんべいが付いてきます。
    キャベツ以外の野菜(空心菜の茎を細く裂いたものやバナナの花)も入ってお肉も満足できる量入ってます。

このサラダはホーチミンへ来たら必ず食べる料理の一つです。

Mi xao chay(野菜入りの焼きそば) 58,000ドン(290円)。
    麺と野菜別々になってました。

麺の上に野菜を乗せ頂きます。

揚げたお豆腐も入ってます。
    野菜たっぷり♪
    写真ではわかりづらいですが量が多い!!!

味付けはいいのだが餡が少なくて麺に絡み切らなかったのが残念(泣)
    もっとトロミが欲しかった・・・

キノコやブロッコリーそしてカリフラワーがたくさん。

ご馳走様でした。

今日も美味しくいただきました。

今日の徒歩数 6,464歩也。

おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る