ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目と最終日4日目の記録です。

第5弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2017 5月編)3日目と最終日4日目

2017/05/22 - 2017/05/25

すずかず

すずかずさん

ホーチミン3日目と最終日4日目の記録です。

朝、部屋からの眺め。

今日もいい天気になりそうです。

主人はまだ起きてこない!!!

8時すぎ1人で散歩します。

何度も通った公園までの道のり。
    毎日のように買っていた屋台がない(泣)
    この時間なら歩道にテーブルと椅子があって食事している人たくさんいたのに・・・

川沿いまでこの道路を渡ればもうすぐ!!!

今日は運動しないで見てるだけ(笑)

朝は涼しくていい散歩コースになります。

散歩を終えホテル前まで戻ってきました。

ホテル前の細い路地の奥にも気になるお店がたくさんある。

今日の朝食どこで買おうかな・・・

屋台が少ないことに不安になり、以前買ったNUI XAO(マカロニ炒め)を買ったお店のある場所まで行ってみた。

緑のパラソル。
    屋台がある。
    おじさんいるかな・・・

おじさんではなく笑顔が素敵そして豪快に笑うおばちゃんでした。

Bunの炒めを作ってる最中。

覗き込むとおばちゃんがフォー、ブン、フーティユそしてヌイがあるよ!!!って見せてくれた。

じゃ~、Hu tieu xao bo(フーティユの牛肉炒め)一つください(^^♪

値段も聞かずに頼んでしまった。

フーティユ。

きしめんみたいです。

トマトは入れないんだね・・・

手際よく炒めていきます。

初めて使ってみたベトナム語。
    カイ ナイ バオ ニュー(いくらですか?)

通じたらしい。
    おばちゃん⇒ハイ モイ・・・そのあとは何言ってるか全くわからない(泣)
    でもハイは2、モイは10の単位だから20K。
    20,000ドン出してみよう!!!

無事買い物終了(^^♪

ホテル前をと通り過ぎやって来たのはRan Ran。

お昼は指さしでショーケースに並んだ料理を選んで食べることが出来るがさすがに朝はない!!!

どれにしようかな・・・

3番目のBun thit noungにしよう!!!

マンヴェ(お持ち帰り)で一つお願いします。

ホテル戻ったらグースカ寝てた主人が起きてた!!!

朝ご飯にしましょ♪

今日は朝からビールで乾杯します。

あっさり醤油ベースのフーティユ炒め 20,000ドン(100円)。

味は薄味なのでお醤油をかけて味を好みに調整。

麺がモチモチして美味しい。
    日本で言うと焼きうどんみたいな感じ。

フーティユ、気にいりました。
    ホーチミンではフォーと同じぐらい人気のある麺なんだよね。

Bun thit nuong 30,000ドン(150円)。

ブンの下にはたっぷりの野菜。
    ミント?に似た香草や野菜がたっぷり入ってます。

甘酸っぱいたれ(ちょっと辛い)をかけ全体を絡めて頂きます。

味が付いた分厚いお肉、見た目は固そうに見えるがとても柔らかい。
    このお肉だけでビール一本はいける(笑)

こんなにお肉がのっていて30,000ドンは安い。
    暑いホーチミンで食べるからこそ美味しく感じるんだよね・・・

一眠りします。

朝からビールは最高だが眠くなる(笑)

お昼までゆっくりしてました。

ホテルを出発しやって来たのはサイゴンセンター。

奥には赤字で高島屋とローマ字で書かれてる。

5階建て。

地下にフードコートとスーパーがあるみたいだから行ってみよう!!!

マクドナルドがある。

ベトナムならでは、COM(ご飯もの)もあった!!!

回転ずし。

スーパー入口。

中を見るとちょっと高級そうな食材が並んでいる。

ビールを見るとラッキープラザより高い。

スーパー内にあったお惣菜。

とても美味しそうに並んでいるが値段は安くない。

この通りは日本食のお店が並んでる。

東京に本店を持つ洋食屋。
    青い看板はうどん屋。
    その奥は旭川ラーメン。

今川焼。

食べてる人たくさんいました。

値段も良心的だと思う。

一番混んでいたのがこのお店。

お買い得品と書かれている。

このネタで149,000ドン(745円)なら納得のいくお値段。

ホーチミンに仕事で来てる日本人には嬉しいお店だと思う。

おいなりや太巻き、押し寿司そしてうなぎもある。

ここはまさしく日本???

刺身はサーモンが多かった。

あらが売っている(驚)。

ホーチミンの人達は買っていくのだろうか?
    どうやって調理して食べるのだろうか?

サイゴンセンターを出てグエンフェ通りまでやってきました。

いいお天気です。

グエンフェ通り。

グエンフェ通り。

夕方、夕食の調達します。

ドンニャンへやってきました。

朝早くから営業してるため夕方19時ごろにはお店が終わってしまう。

主人の大好物の肉じゃがは残念ながら売り切れ(泣)。
    でもイカの肉詰めはありました。

続いてやって来たのはPho Ha。

ドンニャンのお米はパサパサで美味しくないので買いません。

ここで〆の2種類お持ち帰りします(^^♪

ニューラン前を通過。

バインミー、さすがに今日は食べきれないので断念。

儲かってるのかな・・・
    こんなに看板がきらびやかではなかった。
    お昼時だけ食事スペースとして開放していた場所が工事していた。
    次回来た時にはどんな感じになるか楽しみです。

ニューラン前のベンタイン市場に続く大通りを渡りホテルへ帰ります。

さて夕食タイムです♪

料理が冷める前にいただきます。

ドンニャンで買ったのはこの4種。

185,000ドン(925円)。
    買い過ぎです。

どれがいくらなのか全くわからないがイカやエビ料理はちょっと高いらしい。

黒いのは貝です。

サザエのような食感。
    コリコリして美味しいです。

厚揚げと貝のカレー風味の煮込み。

ビールが進む味です♪

へちま?と砂肝炒め。

いんげんとキノコの炒め。

今回のイカは小ぶりだったので主人は不満だったみたい。

イカが小さいと中に入っている肉が少ないって(笑)

いつもは4つなのに今日は小さいから6つ入ってるんだよ!!!

Pho Haでお持ち帰り。

Chao Ga(鶏肉入りのお粥) 55,000ドン(275円)。

向かって右の香草、ノコギリパクチーたくさん入れていただきます。
    スープが濃厚ですごく美味しい!!!

ホーチミンで食べたお粥、とても気に入りました。
    次回は違うお店で鶏肉以外のお粥料理も挑戦してみたい。

Pho Haでお持ち帰り2品目。

Pho Ga 55,000ドン(275円)。

お持ち帰りするとスープをたっぷり(3杯分ぐらい)ついてくるのがうれしい。

ご馳走様でした。

これは私が寝た後、主人が撮った写真。
    こんなに飲んでないですよ!!!
    朝飲んだ4本も入ってます。

明日はいよいよ最終日、朝早いので今日はもう寝ます。
    まだ22時(笑)

今日の徒歩数 8,330歩也。

朝、4時起床。

今日もいい天気♪

ホテルを5時半過ぎには出ないといけません。
    主人がニューランのバインミー朝4時から買えるから行ってくるって!!!

バインミー25,000ドン(125円)に値上がりしてたから一つしか買えなかったと嘆いていた(笑)

朝早いためなかなかタクシーがいない。

いつもならビナサンタクシーかマイリンタクシーを利用するのだが今回は違うタクシーに乗ることに・・・
    ボッタクリ大丈夫かな・・・

今回初めて乗るタクシー。
    FUTA TAXI。

乗車した場所が悪かったためベンタイン市場経由でちょっと遠回りになってしまったが料金は122,000ドン(610円)。
    特にトラブルなし。

空港までの道のり。

朝早くから皆さん運動してます。

空港到着しチェックインカウンターへ!!!

30分ぐらい待たされました。

チェックインカウンターが、3か所しかないため時間がかかる。

チェックインは主人に並んで待っててもらいもう一つバインミーを購入します。

焼き豚のバインミーを購入。

出国するのに時間がかかります。

朝7時前は大混雑。

手荷物検査そして出国するのに1時間かかりました。

もう搭乗が始まってます。
    急いで登場ゲートへ!!!

まだ出発30分前なのにゲートにはほとんど人がいない。

中国南方航空は定刻だと40分前に搭乗案内が始まります。
    少しでも早く出発したいのかな・・・

プレートを持った地上係員に急ぐよう言われました。

定刻、8時出発です。

ビールがまたしてもぬるいので氷を頼みました。
    やはりビールは冷たいのが一番(笑)

機内食。

ポークにミートソースが乗ってます。

まずまずの味。
    ワインに合います。

機内食。

チキン入りオイスターソース入りの焼きそば。

ビールに合います♪

広州、11時30分到着。

ゲートを確認。

約2時間何して待とう・・・

wifi利用するためにはこの機械で登録しないとダメ!!!

実際主人が挑戦してみたが途中、パスワードを入れるところで断念。

マックが一番混んでる。

自動販売機でフレッシュジュースが買えるのは面白い。

定刻の40分前13時50分に搭乗開始。

乗ってビックリ!!!

プレミアエコノミーシートでした。

ラッキー(^^♪

ゆったり座れます。

ビールで乾杯。

氷入り(笑)

激甘の牛丼。

白身魚のレモンバター風味。

牛肉より魚が今日は当たりでした(笑)

お蕎麦があるのもうれしい。

スマホ使用禁止なんだけど使っちゃいました。

19時05分、予定より40分早く羽田到着。

お世話になった中国南方航空。

次回乗ることになるのはいつだろうか・・・

20時発の大宮行きのバスで帰ります。

バス終点から歩くこと15分で自宅へ帰れるので便利(笑)。

自宅へ着き遅夕飯。

ホーチミンで買ってきたベトナムちまき。

レンジでチンしていただきます。

葉の色がちまきについてます。

中には柔らかい豚肉が!!!

味は薄いので醤油をつけていただきます。

朝、ニューランそして空港で買ったバインミー。

広州の空港で食べようと思っていたのだがお腹が空いてなかったため日本までお持ち帰り。

レンジでトーストして頂きました。

ニューランのバインミーはおいしかったが、焼き豚のバインミーはパサパサでイマイチでした(泣)

ご馳走様でした。

今日の徒歩数 11,240歩也。

最後まで読んで下さりありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る