プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンで1泊し、早朝バスでホーチミンを目指します。

プノンペンで1泊し、バスで国境越えホーチミンへ!!!

2017/05/21 - 2017/05/22

すずかず

すずかずさん

プノンペンで1泊し、早朝バスでホーチミンを目指します。

高速・路線バス タクシー

プノンペン駅ではトュクトュクの声掛けを振り切りホテルを目指します。

プノンペン駅前のロータリー。

ロイヤル鉄道開通前に来た時とは雰囲気が変わりとてもきれいになった。
    以前は駅ホームに入ることも出来ず写真も撮ってはダメと言われたのに・・・

今日の1泊するホテルはセントラルマーケットのすぐそばにある、ザ・ジング。
    周りの雰囲気とは場違いの派手な外観のホテルです。
    プノンペン駅から歩くこと10分弱。

AGODAで予約。
    1泊 ¥2,515でした。
    今日は何か特別なお祭りごとでもあるのか至る所で国旗を持つ人の姿が!!!
    その関係なのか今日の宿泊代はちょっと高めの設定になっていた。

窓なしの部屋を予約したのだが窓ありの角部屋にアップグレードしてくれた♪

駅からとても近いホテルなのに、わずかな距離歩いただけで汗だくです。
    部屋で一息つきます。

部屋からの眺め。

セントラルマーケットがよく見えます。

プノンペン滞在時間はあまりない。

一息ついて早速出かけるとします。

ホテル前にはホテル専属のトュクトュクがあります。

私達ナーガワールドに行きたいんだけど!!!
    OK。
    トンレサップ川を通り王宮で降りて写真撮ってそれからナーガワールドでもいい???
    いいよ!!!
    おいくらですか???
    3ドル。
    お願いします♪

交渉成立。
    もめることなくすんなり決まりました。

無理言って、通る道まで指定して3ドルなら申し分なし。

セントラルマーケットを左手に見つつトンレサップ川方面へ!!!

日曜日でも営業中!

川が見えました。
    大きい川です。

大きな歩道があり人々の歩く姿が!!!
    朝夕なら涼しくいい散歩道になりそうです。

ウナロム寺。

車窓からパシャリ。
    日本とゆかりのあるお寺らしい・・・

王宮。

下車して写真撮ります。
    日曜日ということもあり家族連れが多い!!!
    大きな広場です。

茹でた貝がてんこ盛り。
    プノンペンでは人気があるのでしょうか!!!
    至る所でこの小さな貝が売られてました。
    食べてはみたいが明日のバス移動でお腹を壊してはいけないのでやめておきます。

写真は撮れなかったがハスの実を売ってる場所がたくさんありました。

お兄さんありがとう。

ちょっとだけでも観光できました。

左側に大きな建物、ナーガワールドが見えてきました。

どうしてこのホテルに来たのかって???

プノンペン唯一のカジノホテルです。

ロビーでは美女がお出迎え!!!

背が高い!!!
    主人と並んで撮ったがその差は歴然でした。
    180センチ以上あります。

ここナーガワールドホテルのロビーなのですが、この美女のすぐ右側には仕切りは全くなくパスポートチェックもない巨大なカジノがありました。
    カジノの写真はやはりNG。
    中国人だらけです。

シアヌークのような1ドルからかけられるテーブル席はもちろんありません。
    最低でも15ドルからのテーブルだったような・・・
    定かではなくごめんなさい。

雰囲気はとてもいいです。
    主人曰くシンガポールのマリーナベイサンズのカジノに雰囲気が似てるって!!!
    このナーガワールドカジノはとても広くて開放的なカジノでした。
    スロットが多いという印象です。
    シンガポールのカジノの敷地面積はここの4倍はあるって言ってた!!!

見に来たつもりがやっぱり座ってしまった。
    スロットの番号見て「これうちの部屋番号だ!!!」って言って座ったのが運のつき、いいとこなしで終了です。
    旅行中に日本の事を考えて行動してはいけません(泣)
    やらなきゃよかったと後悔したがこの雰囲気を味わえたので良しとします。
    シアヌークの勝ち分吐き出してしまった(泣)
    ダメ嫁ですいません。

ナーガワールド前でトュクトュクに乗りホテルへ戻ります。

ホテルのビジネスカードを見せいくらですか???
    5ドル。
    ここまで3ドルで来ました。高いです。
    雨が降ってるから5ドル!!!

他のトュクトュクを探そうとその場を離れようとすると3ドルでいいって!!!
    なんなんだいったい!!!
    イマイチ相場が分からない。
    素直にOKせずしっかり自分の意思は伝えないといけないですね!!!

独立記念塔。

ライトアップされきれいです。
    行きとは違う道を通ってます。

夕食を調達します。

やって来たのはホテルのすぐそばにある99レストラン。
    ザ・ジングに宿泊した人の口コミで美味しいと紹介されていました。

お持ち帰りをお願いしました。

英語表記あります。

種類がたくさんあり悩みます。
    値段が書いてないのが不安。
    どの品も全て2.5ドルと言われました。
    口コミでは2ドルだったような・・・
    値上がりしたのかお持ち帰りだったからなのか・・・

店内は日曜日の8時すぎということもあり空いてます。

プノンペンのレストランは閉店時間が早い店が多いです。

いっぱいあって悩みます。

カジノでは迷いもせず、すぐ座るのに食べ物となると決めるのに時間がかかってしまう(笑)

すぐ横には注文を待つおじさんがずっと立っていてあせります。

ちょっと怖い中国系のおじさんです。

3品決め注文します。

ホテルでお疲れカンパイ♪

ホテル横にコンビニがあるのでナーガワールドに行く前に購入し冷蔵庫でキンキンにビールは冷やしておきました。

ラックラック(ビーフとポーク選べます)。
    ごはん付きで2.5ドル。

左側の青いのは完熟してないトマトです。
    野菜みたい・・・

野菜炒め 2.5ドル

カンボジアらしくキノコ入りです。

豚肉チャーハン 2.5ドル

これ、見た目は悪いがお肉がゴロゴロ入ってました。
    そしててんこ盛りです。

3品どれも味付けはとても良かった。
    美味しかったです。

ご馳走様でした。

またまた写真を撮るアングルで討論です。
    他にやることあるのにね~。

カンボジアはビールが安くて食事も美味しい!!!

今日も一日お疲れ様でした。

今日の徒歩数 5,238歩也。

おやすみなさい。

おはようございます。

朝4時起床。
    外はまだ真っ暗ですが鶏は元気に鳴いてます!

今日は、国境越えでホーチミン目指します。

バスチケットはプノンペンからシアヌークへ行く時に時間があったのでソリヤバスターミナルで事前に購入済みです。
    バス料金は10ドル×2名。

だんだん明るくなってきました。

朝焼けがキレイです。

チェックアウトします。

ホテル脇は民家です。

5時50分チェックアウト。

ホテル前の雰囲気はこんな感じ。

昨日のトュクトュクのドライバーさん朝早くからいました。
    バイバイしてソリヤバスターミナルを目指します。

ホテルを出てすぐ、朝早くから作ってます。

写真いいですか???
    うんとうなずいてこちらを見てくれます。

チキンだよ!!!って。
    朝からカンボジアの人達はボリュームたっぷりの料理食べてますね~

チキンを揚げた料理そして炭火で焼いた料理。

昨日やってたら食べたかったな~!!!

セントラルマーケットはまださすがに開いてません。

ソリヤバスターミナル到着。

ホテルからは途中写真撮りながらゆっくり歩いても10分かかりません。

ホーチミン行きのバス6時45分を予約したら6時30分と訂正されました。
    20分前には来てねと言われ時間通りの到着です。

朝のバスターミナルは運ぶ荷物でいっぱいです。

パン売ってました。

昨日買ったシアヌークビル駅のバイクお兄さんの販売してたパンは美味しかった。
    やはりプノンペン価格、ちょっとお高めです。

右側白いバスに乗り込みます。

フランスパン売りのおじさん。

カンボジアそしてベトナムの人がたくさん乗ってきました。

観光の人と思われる人は一人もいません。
    私達だけ・・・
    今回のバス早く予約したためかまたまた最前列の席です。

バス前方には、Wifiパスワードが!!!

座席が前ということもあるのかサクサク入ります。

カンボジア内走行中は問題なくスマホ使い放題!!!
    しかし国境を越えベトナムに入ったとたん全く使えなくなりました。

6時半と言われたがやはり6時45分案内板の時間通りの出発。

なぜこの一番早いバスにしたかというと、プノンペンの朝の混雑が少しでも回避できる早い時間にしたかった!
    そしてホーチミン行きを運行しているバス会社がたくさんあるが、ほとんどが7時以降の出発だった。国境での出入国の混雑を避けるため、あえて6時45分のバスにしました。

早い時間ということもありプノンペン市内スムーズに進んでます。

プノンペン市内から走ること1時間半。

大きな川、メコン川が見えてきました。

正面には大きな橋が!!!

つばさ橋です。

だんだん近づいてきました。

これがカンボジアそして日本が作った橋。
    友好橋です。

これが開通する前(約2年前)はメコン川をフェリーで渡らなくてはならなかった。

メコン川。

大きい。

のぼりつめた後は下っていきます。

後方にはつばさ橋が・・・

まだまだ先は長い!!!

突然乗客が運転手さんの所へ!!!

何か言ってます。
    その後すぐバスが停車。

ハスの実をたくさん抱えている人が道路沿いにいました。
    お土産にするのか・・・
    たくさん買ってます。
    それを見ていた他の乗客、バス前方にきて買ってます。
    しばらくはお買い物タイムです(笑)
    やはりハスの実、国民食なんだね~

てんこ盛りだったハスの実。

ほとんどない(笑)

乗客から差し入れでもらったハスの実。

ドライバーさん器用に運転しながら食べてます。
    おいおい大丈夫かい???
    安全運転でお願いしますよ!!!

出発してから3時間後の9時45分国境のすぐ手前で休憩です。

店頭で売っていた。

焼きたてのワッフル。

1ドル也。
    カンボジア価格としては高いんじゃないかな・・・

甘さ控えめそしてあたたかい。
    可もなく不可もなく。

それより隣でバイク販売している、とうもろこしが気になった。

バスで立ち寄って買っている人ではなく近くの民家の人が買いに来てる。
    食べてみたい!!!
    どうしよう・・・
    3本で1ドル。
    優柔不断が仇となってしまった。
    もう出発するよ!!!とクラクションがなってしまった。
    買えなかったことに後悔(泣)

トイレ休憩が終わり出発♪

2分後には国境が見えてきた。

カンボジア側は各自でパスポートを持ち出国です。
    もう一度バスに乗り込みますがその時パスポートを回収。
    ベトナムの入国審査。
    呼ばれたらパスポートを受け取り手荷物検査して終了です。

約20分で終了。

逆のベトナム出国は長蛇の列が出来てました。

この国境は2年ぶりシェムリアップからホーチミンへ向かう時ぶりです。
    その時は出入国に1時間半かかった!!!
    やはり早いバスにして良かった。
    その分早くホーチミンに到着できます(^。^)

ベトナムに入ったとたんWifi使えない(泣)

今まで1車線だったがベトナムに入ったとたん2車線になった。

カンボジアではノーヘルの人が多かったがベトナムの人はみんなヘルメットかぶってます。

国境から約2時間強、何か所か停車した関係でちょっとホーチミン市内で時間を要したが13時に無事終点である9月23日公園沿いの場所(フォークイン前)に到着しました。

歩くには距離があります。

ビナサンタクシーでホテルへ!!!

料金33,000ドン(約170円弱)。

ホーチミンではいつもお世話になっている、アンデュイホテル到着です。

13時15分到着。
    チェックイン前の時間であったがすんなりお部屋へ案内してくれました。
    ホテルの人達とも顔見知りなので我が家に帰ってきた気分です。

agodaで予約。
    1泊、¥1,825。
    3泊お世話になります。

プノンペンそしてバスで国境を越えホーチミンの旅終了。
    次回からはホーチミン編。

最後まで読んで下さり本当にありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る