ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり4回目通算43日目のハワイ♪夏は5年ぶり。<br /><br />SNSにupされてるハワイを見てると、「あ~久々に行きたいなぁ~っ」て思いつつも時は流れ・・・ふと来たユナイテッド航空からのメール(5/23)で成田ーホノルルなんんと、コミコミで59780円~って!!!安っ!!!<br /><br /><br />ここで関西在住の私の問題①成田まで安く行かないと意味ない!どうする?!マイル使おう!とユナイテッドの特典航空券予約画面で手続きしてると、直前手数料8000円越え(&#39;◇&#39;)ゞなんでぇ?!直前って2週間以上前だよ?!(※調べたら、出発日だけ20日切ってたから手数料かかるとの事)挙句、5000マイルも失う・・そんな手数料払うならLCCで行くわいっ!と、色々調べても、LCCでも荷物預けないといけないし、だって、絶対買い物するしね^^;ってなったら、結局、高くなる・・・意味なし!頑張って夜行バス・・それでも往復1万以上になるし・・って事で、結局、関西からのチケット検索>>>>><br /><br /><br />日系で8万から10万程。んーー。。高い。(←あ、日系のこの値段は全然普通ですが、今の私の旅の優先順位的に考えて高いって意味で)韓国系も意外と高い・・中華は絶対に×!!<br /><br />じゃ、また次回にでもするかー。。と諦めようとした時、まさかのハワイアンがヒット!なんと、ハワイアンって1番高いイメージだったんだけど、まさかの7万3000円程!これは、安いっ!!!成田からの6万切り+成田までの往復を考えたら、断然マシ!これは、ハワイの神様に呼ばれてるなっ(笑)<br /><br />私の最安ハワイが12月発のアシアナ航空だったのですが。乗ってみたかった憧れのハワイアン航空がその値段と同じなんて最高!決定!!!<br /><br />後は、日程・・中旬から沖縄にも帰るチケットもう取ってるし・・他の予定もあるし・・とまた悩む^^;<br /><br />迷ってる間に、最長11日間でも7万台だったのが、9日間までに数時間の間で変動し、ヤバいと思い決意&予約!ticket価格の変動率も激しいのでホント、バクチ!1日ズレただけで数万高くなったりするもんね。。<br /><br />そんなこんなで、5/26予約完了!予定外の衝動的な久々の9日間のみのハワイ旅の幕開けとなりました~♪

女独り貧乏旅行者流ハワイの遊び方♪①出発・到着~ショップ偵察とビーチ編

2017/06/12 - 2017/06/22

旅行記グループ 北米Dreaming

ロドリゲスの瞳さん

4年ぶり4回目通算43日目のハワイ♪夏は5年ぶり。

ここで関西在住の私の問題①成田まで安く行かないと意味ない!どうする?!マイル使おう!とユナイテッドの特典航空券予約画面で手続きしてると、直前手数料8000円越え('◇')ゞなんでぇ?!直前って2週間以上前だよ?!(※調べたら、出発日だけ20日切ってたから手数料かかるとの事)挙句、5000マイルも失う・・そんな手数料払うならLCCで行くわいっ!と、色々調べても、LCCでも荷物預けないといけないし、だって、絶対買い物するしね^^;ってなったら、結局、高くなる・・・意味なし!頑張って夜行バス・・それでも往復1万以上になるし・・って事で、結局、関西からのチケット検索>>>>>

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
エクスペディア

いつも荷造りギリギリな私・・・ざっくり持って行くもの等はイメージしてるのだけどね。特に忙しくて出来ないのではなく、ただのめんどくさがり^^;
    ”パスポートとお金さえあれば、良い!!”と言い訳^^;
    しかも、電車に乗らないといけない時間もざっくりなイメージだけして、調べてから「あっ、もう時間ないーーっ!!!」って焦るパターン。。猛反。。

そんなこんなで、もはや小旅行ばりに遠い関空行き車内からの夕焼けに癒される♪

19:15チェックインカウンター着。約2時間前ってとこでイイ感じ?!

初ハワイアン航空!!!記念撮影^^;

関西国際空港第一ターミナル 空港

軽っ^^!
    20年前の古ーいスーツケースを愛用?してるもんで、スーツケースだけで約10kgやから、中身6.2kgか~(笑)

身軽になって車窓からの夕焼けがキレイだったので、外へちょっと出てみる^^;夜のフライトって嫌いだけど、夕焼け時の空港がなんとも言えないイイ感じ♪

日本の超親切!(過保護?!)なサービスってありがたい!けど、これに慣れてる日本人は外国でひどい目にあいます^^;この時間までに何番ゲートへって事を赤〇で囲ってなんてくれませんもの!自己責任ですから。。帰りの便のハワイアンでのチェックイン時に改めて日本最高と思いました^^;

それは、置いといて、21:05発で20:15までにゲートって早くない?!免税店でゆっくり買い物できなくない?!と急ぐ・・

若干急ぎ足で免税店での買い物を済ませ、トイレ済ませ、空のペットボトルに飲み水の補給も済ませ(機内の乾燥半端ないからね)搭乗口へ。ほんと、することいっぱいで意外に忙しい^^;すでに待機してる人もいっぱい。ど平日なのに、ほぼ満席って^^;日本の皆さんも意外に休暇とれるのね?!

夜のフライトって好きじゃない・・テンションも上がらない。。

ここでも、1年半ぶりの海外&大好きなハワイなのに、なぜかテンションも昔ほどは上がらず・・

予約の時点でけっこう埋まってたから、一番後ろの通路側席を。後ろに誰も居ないのでリクライニングmaxに倒して快適^^

そして、トイレのハンドソープ^^カワイイ!これ、機内販売でもしたら売れそうなのに!?日本人こーいうの好きやんね?!(笑)

アメニティー貰えたのね!また、これが開けずらくて・・・日本の製品って切り口から気持ちイイ程スムーズに切れて開けれるのにね・・と、また日本の良さに気付く^^

ちなみに、中身はグレー無地のアイマスク、イヤホン、耳栓。

機内誌で、「あれ?!空港からホテルの送迎片道$10?!」安い!!!マジで?!

時すでに遅し・・・日本からエクスペディアで予約済み。。往復3354円
    直予約でも、片道$16往復割引なし・・・なので、エクスペディア経由のがお得でした。

※4年前より値上がりしてるー><、往復で$24だったのに・・

機内誌もチェック後はエンターテーメントチェック^^;
    この人、ハワイアンだったんだー!?旅におススメの曲って事で芸能人がおススメしてた人!しかも、沖縄の米軍基地内でのライブにも来てたし!って事で初視聴!

んーー。微妙^^;ブルーノマーズがイイわ?

待ちに待った機内食!(笑)

パッションフルーツ・オレンジ・グアバジュース略してPOGらしいけど、伝わるのに一苦労^^;なんでやねん!

噂では、可愛いハワイアンな布に包んであるとか聞いたけど、普通に出てきた。。しかも、1種類。

あったかい飲み物^^

飛行機大好きだから長距離も苦にならない私^^

映画館でも観たモアナと、美女と野獣を何回も視聴^^;途中、寝落ちしたりしたけど^^;

そんなこんなで、あっという間に着陸前の軽い朝食タイム!机の上に雑に2袋置かれる・・私に2袋分じゃなく、、隣の人の分・・・この時、さっと一袋隠しといたら得した?!(笑)

中身こんなん。果物はハワイに持ち込めないので、食べるか、捨てるかしてとのアナウンス。そーなんだ。。

マフィン以外完食^^;飛行機内って何もしてないのに何でこんなにもお腹すくのかしら?!気圧の関係?しかも、めっちゃ眠たくもなるし、、私だけ?知人の話では、お爺さんが、南米へのフライトで到着したらボケてたって聞いたことあるけど^^;

入国審査の職員で一人だけやたら無駄話?の多い、よく言うとコミュニケーション大好きな職員さんがいて、、並んでる日本人たちは「あの人に当たりたくないなー。隣の人みたいに事務的に淡々とこなせよ。。」とか言ってる中・・・

お国違えば、価値観もホント、違う。米国では、事務的に淡々とする職員より、コミュニケーションをとる職員の方がいいサービスしてると思われるだろうし。日本的には、こんな混んでるのに無駄にコミュニケーションをとってる職員より淡々とこなす方が良しとされるもんね。

そして、順番的に皆が避けたがる人に私が当たってしまいました^^;

案の定色々話してくる^^;ま、いいけど。めんどくさい^^;

※写真現地時間10:50

到着予定時刻10:00より少し早めに着いてるから、入国に掛かった時間は約1時間弱ってところかしら?!想定の範囲内。

あ~リムジン乗ってみたーい!(笑)

ダイアモンドヘッドが見えて、ちょっとテンション上がる^^

途中でロイヤルハワイアンホテルで降りていった方々、羨ましいっ!!

東側なので、いつも最後に降ろされる^^;空港から約40分程かな。

今回お初のお宿!いつもの定宿から浮気して^^;3年前に出来たらしいこちらへ。
    今回初利用のexpedia経由で。
    宿代が激高なワイキキ>< 奮発して?1泊約4000円弱。。ドミトリーでだよ・・・

エクスペディアで、ハワイアン航空と、いつもの定宿セットで購入したら、トータル10万弱だったので、そっちの方が安かったんだけどね^^;こっちに泊まってみたかった私。

チェックインまで荷物置かせてもらって、ルーフトップ視察♪

エレベーターなんてありません^^;階段の踊り場でもハワイ感満載インテリアがカワイイ!

ルーフトップって言っても3階だから景観なんて無し^^;

ちょうど昼頃で小腹も空いたので、日本から持って来てたドンキの50円オニギリを腐らせる前に胃に収める^^;

屋上にもキッチンと、バスルームあり。もちろん、各部屋にもありますよ^^

食器や、ごみ箱スペース

イス、机の数が豊富。ここでもwifi使えるので便利!

ハンモック~~!!イイ!!

宿の前の通り!立地的にQueen Kapiolani Hotel の裏側

東側に向かって歩いてると・・フードトラック?!昔はなかったのにねー

ん?!キューバ?!私の第二の故郷^^旦那さんになる予定だったクリスティアーノ・ロナウド似の彼と過ごした思い出のいっぱい詰まったキューバ料理屋?!

テンション上がりました^^

実際は、コロンビア人の中南米料理屋さんでした^^

※後記予定

1つ南のカラカウア通りに近い元定宿街。懐かしい~

いちを、見ないとね!!このビーチを!!

初めてハワイに来た5年前の今頃、このビーチを見た時に受けた衝撃は半端なかったなぁ~♪

ワイキキビーチ ビーチ

ビーチ日和で日本から水着着用して来てはいるけど、、さすがに到着日は疲れてるからやめておこう^^;

カラカウア通りのショップ偵察へ!

なんてたって、4年ぶりだからね・・

こんなとこにアーバンアウトフィッターズが出来てるっ!!もちろん、偵察~^^

そして、ここ!

噂にはあの、しょうもなかったインターナショナルマーケットが閉鎖されて何か新しいものができると聞いてたけど、、、

まさか!こんな高級ブランドやサックス5thアベニューが出来てるなんてっ!!しかも、イイ感じの開放感!そして、日系スーパーまである!

歴史等の展示スペース。こういうのもイイね!

ロッキングチェアで自撮り^^;

ABC storeより、コココーブの方が好き^^

で、偵察!

アメリカ来たら、スーパーとか、そのショップのエコバッグめっちゃ買っちゃう程大好き^^買いすぎて全然エコじゃない・・・

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

ありとあらゆるデザインのがっ!!!迷う~~~

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

これもカワイイ!クーラー系バッグ。

ミニポーチも可愛い!

素材よりデザインが好き!

こんなポーチでもいい値段するしなぁ^^;

大好きなRossの二階で見つけたカワイイマグカップ^^ 結婚したら、これ欲しいと妄想だけして―、、、

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

これも、たまらんかった~^^結局買ってないけど、地球儀大好きな私^^

買ってたら、持って帰るのに困ってたわ・・^^;

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

ショッピングに疲れて、無性にアサイーボウルが食べたくなったので、ロイヤルハワイアンのアイランドビンテージコーヒーへ^^

これで、$10.10もする・・1000円以上。ホント、何食べても高いね。。

そろそろ宿に戻ってチェックインしないと!

JCBカード呈示で無料のピンクライントローリーで帰ります^^二階建てバスになってる!!イイ!!!これぞ、ハワイ♪とテンション上がるお上りさん^^;

ここの前で写真撮ったことない^^;

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

超早口だけど、丁寧で感じよくて、信頼できるコロラドボーイスタッフ君に別棟の方に案内され入室~^^

2LKのリビングに2段ベッドと、シングルが一台。実質3名のみの相部屋ってことで、快適~!!予約では1番安い6名相部屋だったから^^;ラッキー!

バスルーム。
    個室の人もここは共同。

問題なし^^

何故か、黄桜のカレンダー^^;

キッチンもアメリカンな感じ^^

冷蔵庫もまだまだ入る^^

そして、翌朝!いい天気~♪

本館のルーフトップで8:30~9:30まで簡単な朝食付き。もちろんセルフです!

トースト焼いて、ピーナツバター塗って、ワッフルと、マフィン、コーヒーにしました。

10時前のビーチ。

人も多すぎずでイイ感じ!

おだやかな西側

波がバンバン来る東側にします!

この眺め大好き!

パラソルと、ブギーボードは無料で宿で借りれましたので。ラッキー!!

この服も2回目のハワイでRossで買った物^^

ワイキキビーチ ビーチ

そろそろロコボーイ達も来だしてー

飛び込み始めました^^

この日のワイキキビーチ1番の私好みのロコボーイがっ^^

飛びます~

• わ~

わ~

• お~

お~

イイ青春だね^^

昼も1時過ぎたので、宿に戻って身支度してランチに

ふと見たら、キレイな鳥が!この鳥、誰かスタッフのペットみたい^^;

私の部屋がある別棟。本館の目と鼻の先だけどね

Rossで昨日買った、フルーツ系紅茶で乾いた身体に水分補給して。美味しい!

クヒオ通りを闊歩してたら、いつの間にか大好きなノードストロムラックがっ!!!

早速、偵察~

きゃわいい~~!ビーチバッグ!!めちゃめちゃ欲しくて悩んだけど、また欲しくなったら、来て買おう!とこの日は止めて、水着買っちゃいました^^;

ビーチタオル等。さすがワイキキ!

フリーペーパーのクーポンでポケが$1オフになったので、コココーヴでポケ丼ランチ購入!

オイスター味のポケと、

海藻の2種類のにしました!お米はブラウンライスで!

こんな感じ^^;

インターナショナルマーケットプレイスの休憩席で頂きます^^もう、4時頃^^;

その後、ギャラリア内に出来た楽天カードラウンジとやらに行ってみました!
    缶ジュースサービスで頂けたり、ありがたいウェットティッシュも頂きました。そして、アンケート頼まれます^^;

色々情報収集や、

飲み物サービスetcがあります!サスガッス!日本!

そして、何故か、また宿に戻って・・

アラモアナSCへ^^

ステージ裏のサービスセンターで「ハワイアンエアライン」って言ったら、ショッピングバッグもらえるとの事を機内で紹介されてたので^^
    もらえるものはもらうタイプ(笑)

使い勝手のイイけっこう入るタイプのエコバッグでした^^

乗ってなくても、ハワイアンって言ったらもらえるかも^^;

アラモアナセンター ショッピングセンター

そして、大好きなシーズキャンディーも視察してたら、試食チョコもらった!ラッキー^^甘ーーーっ!!

チョコ、持って帰ると確実に溶けるだろうな・・・とヤメ。

シーズ キャンディー (アラモアナセンター店) スイーツ

ハワイらしいお土産にもってこいのパッケージや

もうすぐ、独立記念日って事でアメリカンなパッケージがあったり

二階へ。帽子屋さん?!めっちゃ可愛い!!

足早にアラモアナを出て、宿で無料のピザが食べれる日って書いてあったので戻ったら・・・金曜日って言われて・・・チーン。。

もっとアラモアナにいたら良かったーーー。

で、部屋に戻ると、、この日の個室に入られた50代位のご夫婦が料理されてて、、

「ご飯食べた?」って聞かれて、「まだ。」って言ったら、おすそ分け下さいました!!

物価の高いハワイで食事与えて貰えるなんて幸せ者です^^美味しかった~♪

• オキャマのヒロさん 2017/07/01 09:07:37
    お高いわねぇ…
    最近のハワイ便はお高いわよねぇ……

10年以上前なら4泊6日で39800とかあったのに……最近はお高くてなかなか行けてませんわ。

しかもハワイのドミって4000円もするのね!ビックリ!
    うちの相方もハワイ馬鹿で年に2~3回一人で通ってるけど、シングル最安で1万ほどですって……あたしは無理よ!

てか、出発前のスーツケース16kgって重くなぁい?お土産入るのか心配だわぁ……
    ちなみに数年前に訪れたハワイは、タイで買った小物入れだけを首に提げて行ったオキャマですぅ♪「オキャマがインドへ行くぅ~」のblogに載っけてます……

旅行記の続き楽しみにしてますわ!

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/07/06 21:52:51
    RE: お高いわねぇ…
    わォ!10年前ってそんなにお安かったのねぇー!!10年前はハワイ処女ですわ(≧▽≦)

私もシングル1万なんて到底無理なので、お安くもないドミで我慢ですわ^^;ニューヨークですら、$30だったのに・・。ハワイでオーシャンビューなんて夢の夢><

アハハ(笑)スーツケースが激重で10kgありますのん^^;なので、中身は6kgどす〜(笑)

もちろん、ブログ拝見してましたよー!!え?!ポーチで?って感心しましたわ(笑)(笑)

今日、沖縄から帰宅で、旅行記もまたおいおい書きたいと思いますぅ〜ので、お付き合いヨロシクですぅ^^
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/06/27 13:40:34
    貧乏旅行
    ロドリゲスの瞳さん

はじめまして。
    同じく女1人貧乏旅行で活動中の妹です。
    「貧乏旅行」というキーワードに反応してしまいました。

貧乏旅行と言われてる割にはチケットが高いなと感じました。
    私はハワイだけに7万円は予算オーバーです(笑

続き、楽しみにしています。

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/06/28 01:29:29
    RE: 貧乏旅行
    はじめまして^^何回かご訪問頂きありがとうございます!

自分の中でのハワイに行く日本人旅行者って、良いホテル泊まって、良いもの食べて、ブランド買ってってイメージなのでそれに比べたら貧乏旅行なのかなって^^;

え?!ということは、ハワイ7万以下で行かれた事あるんですか?!かわいい妹さんの旅行記もご訪問させて頂きます♪
  • izumiさん 2017/06/26 10:17:39
    飛行機☆
    ハワイアンと言うか航空機。私はハワイの国内線の飛行機の名前だとばかり思ってましたが、日本から飛んでるんですね。日系の飛行機高いってのは知ってましたが、私もJALとヨーロッパ系の飛行機と比べた時に10万以上JALが高かったのでビックリしました。笑 なぜそんな違うのか?料理?サービス?謎です。(~_~;)

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/06/28 01:24:53
    RE: 飛行機☆
    ご訪問ありがとうございます^^

10万以上!高すぎですね>< ほんと、謎だらけですわ・・ ハワイアン航空は日本のマイナーな所からも飛んでますので、是非^^

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ