京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用してバイクで京都、熊野へ。<br /><br />旅の日程は後述のとおり。<br /><br />前編は出発後、伊豆での釣行を経て、京都観光まで(2017年5月3日~2017年5月5日)。<br /><br />[旅の日程]★印は出発前に手配したもの<br /><br />○2017年5月3日(水)<br />早朝に自宅(川崎市)を出発し伊豆片瀬白田へ。<br />終日渓流釣り。<br />伊豆天城高原泊★<br /><br />○2017年5月4日(木)<br />伊豆を出発し京都へ。<br />神戸でライヴを楽しんでから京都に戻り京都泊★<br /><br />○2017年5月5日(金)<br />京都市内ならびに郊外を観光。京都泊★<br /><br />○2017年5月6日(土)<br />和歌山~三重の熊野三山にお参りした後、名古屋に移動。名古屋泊<br /><br />○2017年5月7日(日)<br />名古屋から帰京。<br /><br />この後(後編)はこちら:<br /> http://4travel.jp/travelogue/11247093<br />  (なぜかリンクが正しく張られないようです。参照できない場合は直接ブラウザにURLを入力して下さい)

京都~熊野ツーリング(前編)

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ 京都~熊野ツーリング

k-tag

k-tagさん

ゴールデンウィークを利用してバイクで京都、熊野へ。

旅の日程は後述のとおり。

[旅の日程]★印は出発前に手配したもの

○2017年5月3日(水)
早朝に自宅(川崎市)を出発し伊豆片瀬白田へ。
終日渓流釣り。
伊豆天城高原泊★

○2017年5月4日(木)
伊豆を出発し京都へ。
神戸でライヴを楽しんでから京都に戻り京都泊★

○2017年5月5日(金)
京都市内ならびに郊外を観光。京都泊★

○2017年5月6日(土)

○2017年5月7日(日)
名古屋から帰京。

この後(後編)はこちら:

バイク

2017年5月3日(水)
    早朝4時に川崎市内の自宅を出発。
    本当はあと1時間早く出発したかったが、前夜疲れて荷造りせずに寝てしまったため、起床後荷造りしたらこの時間になってしまった。

6時過ぎに片瀬白田の白田川に到着。この日は終日白田川で渓流釣り。写真は既に今シーズンの解禁後に購入していた白田川の入漁券(年券)。1日券は1000円、年券は5000円。

釣り場はこんな感じ(以前写真を撮ったもの)。この日は残念ながらターゲットであるアマゴ、イワナの釣果なし。

伊豆高原の湯で汗を流してから、城ケ崎のむらたさんへ。
    GWでかなり客が入ったようで、店じまいするつもりだったようだが、顔で入れてもらった。
    この日のおすすめ、スミヤキ煮付定食を注文。この量で1800円。スミヤキとはクロシビカマス。初めて食べた。深海魚の所為か、皮の下に骨がありちょっと食べづらい。味は上手く調理してあり美味。

むらた グルメ・レストラン

2017年5月4日(木)
    朝7時過ぎに宿の天城高原を出発。この日は京都に向かいます。道が空いているといいなぁ。

前日はかなりの渋滞があったようだが、この日は渋滞はほとんどなく、天気も良くて快調。14時過ぎに京都の宿に到着。写真は途中のSAでの1枚。

宿にチェックインし、汗を流してから急ぎ六甲へ。少し時間があったので六甲八幡神社にお参り。

六甲八幡神社 寺・神社・教会

参道が結構長い(社から鳥居の方角の眺め)。

本殿にお参り。道中無事でありますように。家族が健康でありますように。

戴いた御朱印

六甲に来たのはバンド「Absolute Dears」のライヴを観るため(というより、今回の旅で関西を選んだのも彼らの影響が大きい)。Absolute Dearsは国立音大の学生を中心としたバンド。関西に遠征していた。

Absolute Dearsの1つの特徴は、通常の構成に加えてホーンセクションを備えていること。

別の特徴は、演奏が皆上手く、さらにボーカルがピアノに負けない技量を備えており、2人のパフォーマンスが凄いこと。

ライヴ終了後、京都に戻り、急遽高倉二条のしずくさんへ。

関西の実家に帰郷した友人が、京都に転勤した共通の友人と飲んでいたところ、私の関西旅行を知り連絡いただいたため。楽しい時間を過ごさせていただきました。

2017年5月5日(金)
    この日は、健康祈願で定評がある神社を2箇所訪問。最初に訪れたのは八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

鳥居を過ぎて見えてくるのは南楼門。朱色が鮮やか。
    境内には和服の女性の姿もちらほら。

舞殿と本殿

境内から眺める南楼門

本殿にお参り。
    家族が健康でありますように。道中無事でありますように。

次に訪れたのは、下鴨神社(正式には賀茂御祖神社)。バイクを停めて境内に向かいます。こちらは馬場。後のニュースによれば、この日はここで流鏑馬が行われていた模様。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

こちらが表参道。
    この参道を歩いて境内に向かいます。静寂な雰囲気。

まず現れるのは南口鳥居。

楼門。この日は中でイベントが行われおり、楼門は閉まったまま。右側から回り込んで境内に入れるようだったので右側へ。

楼門にかかった看板。今日はこんなイベントが行われていたよう。

右側から回り込んで中へ。中央は舞殿。イベントの観覧者で中も人でいっぱい。結局本殿はお参りできるのかよく分からない状態で、本殿へのお参りは断念。

鳥居の赤と新緑の緑、空の青が鮮やか。

頂いた御朱印。右から、昨日の六甲八幡神社、八坂神社、賀茂御祖神社。

市内の観光は以上で終了。
    GWの混雑を避けつつ、せっかく足があるため公共交通機関で行きづらい(車で行くと便利な)場所がないかと今朝調べたところありました。
    目指すは京都北部の綾部、竹松うどん。4年半ほど前、友人に連れて行ってもらった場所。2時間弱かかり13時過ぎに到着。

竹松うどん店 グルメ・レストラン

この日はイベント「TAKEMARCE」を開催中。椅子やテント、庭にはいくつもの露店が立ち、かなりの盛況。

さっそくうどんを注文。なんとこの日は注文してから1時間半待ち。予想外の時間ロスとなりつつ、せっかく訪れたからにはうどんを食すべく、ネットいじりなどしながら出来上がりを待つ。

TAKEMARCEの様子。

TAKEMARCEの看板。

待つこと1時間半、漸く完成。頼んだのはせせりうどんと竹輪の天ぷら(野菜の天ぷらも注文したが売り切れ)。うどんはコシがあり、せせりは香ばしくて美味。
    うどんを食べてから帰路へ。

帰りに寄ったのは保津峡。SNSでお勧めの場所を募ったところ、関西出身の友人にお勧め頂いた場所。道中、ワインドな道続きでしたが爽快でした。

訪れた時間が遅めだった所為もあり、人が少なく、そういう意味では快適でした。

保津峡 自然・景勝地

本当はもう少し陽が高い時間に訪れて、川辺で涼を取るような展開になればよかったのですが... 陽が傾いていたため、早々に退散。

京都の宿に戻り、汗を流してから食事へ。訪れたのは四条新町にあるご贔屓、太郎屋さん。といっても、訪れるのはたぶん2年ぶりぐらい。

太郎屋 グルメ・レストラン

この日は午後に電話したところ予約で一杯とのこと。最初の予約客が帰る頃を見計らって連絡して訪問。電話を取った店主の娘さん、名前を名乗らないのに声でわかったという。しばしば思うこと、飲食店の店員さんの記憶力恐るべし。
    料理はまずは勘八のお刺身。

お惣菜の盛合せ(お任せ)。

この日の日替わりメニュー。

とうもろこしと九条ねぎのかき揚げ

蛤と春キャベツの酒蒸し。今日も満喫。

この後、新規開拓のバー(イマイチでした)に寄ってから宿へ。

(後編に続く。
    後編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11247093