秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、かとれなです<br />前回天気が悪く景色をなにも見れなかったため、晴れた日に景色をみたいと思いリベンジしました。<br />5時の電車に乗ろうとしていたのに、まさかの寝坊。1時間遅れで出発しましたが、臨時のバスが出ていた為、前回より30分くらい遅いだけで済みました。<br />8:30ヤビツ峠ー8:50登山口ー9:45二ノ塔ー11:00行者岳ー12:00新大日ー12:50塔ノ岳山頂ー<br />14:00下山開始ー17:00大倉バス停<br /><br />天気が良く暑かったです。飲み物を1.5L持って行ってたのですが足りず、500mLを2本買い足しました。途中何度か帰りたくなりましたが何とか登り終えることができ、自分を褒めたいです。<br />

塔ノ岳登山(2回目)

2017/05/22 - 2017/05/22

かとれな

かとれなさん

こんにちは、かとれなです
14:00下山開始ー17:00大倉バス停

登戸で小田急線に乗り換え。フリー切符を買います。これを使えばバスも乗れるのでお得です。今回はフリーパスBですが、大山のケーブルカーを使えるフリーパスAというのもありました。
    秦野駅には7時45分に着きました。
    8時過ぎのバスに乗る予定でしたが、臨時のバスが出ていたので急いで乗り込みます。座れないですが、仕方がないです。

8:30ヤビツ峠に着きました。みんな準備体操、ストレッチなどをしていました。登山口までは道路を少し下ったところにあります。

普通の道路を20分くらい下っていきます。

8:50 看板がありました。トイレもあります。

ここから山に入ります。
    しばらくは急な階段を登っていきます

とても天気がいいです。東京は30℃近くまで上がったそう。

日陰のない岩がゴロゴロしたところも結構あります。

9:45 二ノ塔につきました。ここまでがかなり辛かったと思います。

整備されたところはとても歩きやすいです。ずっとこんな道だったらいいのに…

遠くに富士山が見えました!

10:00三ノ塔 ここは結構広いです

11:00 行者岳

塔の岳の頂上の山小屋が見えます。あんな遠いところまで、と心が折れそうになります。

12:00新大日

あと少しです。

すれ違うのが困難なところも結構あります。
    今回は天気も良く登山者が多かったため鎖場も順番待ちをしていました。

13:00やっと着きました!頂上ではたくさんの人がお昼を食べていました。

お昼です。お稲荷さんと唐揚げを詰めてきました。太陽が真上にいて暑いですが、達成感があります。1時間近く休憩していました

大倉尾根(通称ばか尾根)から帰ります。

途中違う道を行くと鍋割山に行けるようです。体力があれば行きたかったです

大倉尾根は階段が多い気がします。こっちから登る方が辛そう。延々と下って足がぷるぷるです。17:00頃、大倉バス停に着きました。人がいっぱいでまた座れませんでした。

東海大学前駅で降り、温泉さざんかへ。料金は750円と少しお高めですが、綺麗で広いです。登山客には受付で、5枚でビール一杯と引き換えてくれるビール券が貰えました。
    温泉後、近くの焼肉屋さんで夜ごはんです。
    なんとか帰ってこれて本当良かったです。

• 琉球熱さん 2017/06/06 18:18:33
    はじめまして
    かとれなさん、はじめまして

山にはまってしまい、今や完全な「看板倒れ」の琉球熱と申します。
    (もともと沖縄好きでしたのでこのHNです)

塔ノ岳登頂おめでとうございます。それもヤビツからのゴールデンルートですね。
    所謂表尾根コース、私の大好きなルートです。
    大倉尾根の下りはきつかったでしょう?あれを登りに使う人も多いのですが、辛いばかりで景色は見られないし、私は登りに使いたくありません(笑)

塔ノ岳から鍋割山、または丹沢山へ続く稜線が、これまた良いんですよ。次回は是非チャレンジしてみてください。秋〜初冬がお薦めです!

丹沢大好きなので、今後ともよろしくお願いします。

追伸:私も筑波山に行ってきました。結果は・・・ かとれなさんとは逆でした。

かとれな

かとれなさん からの返信 2017/06/08 13:09:05
    はじめまして!
    はじめまして、琉球熱さん。書き込み有難うございます。

私は、ここ1、2年から山登りをするようになりました。
    塔の岳、きつかったですが、登った時の達成感がたまらないですね!大倉尾根の下りでは、まだ着かないのかともくもくと下りました。あそこを登りには私も使いたくありません。笑
    鍋割山へもぜひチャレンジしたいです。秋は紅葉が綺麗で良さそうですね!それまでにもっと体力をつけなければと思います。笑

琉球熱さんは、草花などに詳しいのですね。私は山を登ってても何の花なのかさっぱりです。
    花や鳥などに詳しければ、もっと楽しく山登りできるだろうな〜と思います。

筑波山すごい人ですね!私の時も山頂では人が多く、身動きが取れなくなりました。
    GWは山でも渋滞するんですね…

こちらこそ、今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

かとれなさんのトラベラーページ