筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、かとれなです。<br />今日は筑波山に登ってきました。<br /><br />登山道が3つくらいあるので迷いましたが、一番メジャーと書いてあった御幸ヶ原コースから登りました。帰りは白雲橋コースの予定が、お昼を食べ過ぎてお腹痛くてケーブルカーで降りてしまいました&#128552;<br /><br />6:30頃 秋葉原ー7:54つくば駅ー8:35筑波山神社入り口-10:30男体山山頂ーお昼ー12:00女体山山頂ー12:30下山<br /><br />百名山の中で一番低い山のようですが、とても景色が良く気持ち良かったです。ケーブルカーで降りてしまったので弁慶七戻りなどが見れなかったので残念ですが楽しかったです

筑波山登山

2017/05/28 - 2017/05/28

かとれな

かとれなさん

こんにちは、かとれなです。
今日は筑波山に登ってきました。

登山道が3つくらいあるので迷いましたが、一番メジャーと書いてあった御幸ヶ原コースから登りました。帰りは白雲橋コースの予定が、お昼を食べ過ぎてお腹痛くてケーブルカーで降りてしまいました😨

6:30 秋葉原駅で切符を買います。これを買うと、つくば駅からのバスも乗れるのでお得です。パンフレットには登山道などが詳しく書いてあるので電車のなかで読んでおきました。

8:30 つくば駅から筑波山神社前まで、バスで40分くらい。満員でバスの中は暑かったです。
    大きな鳥居、お土産屋さんもありました。
    バスは今の時期だと30分おきに出ているみたいです。

神社です

登り始めて30分くらい。大きな岩がごろごろしてます。

木が生い茂っているので、晴れていても木漏れ日が心地いいです。

男体山の山頂

10:30 男体山山頂に着きました!
    途中、おみやげ屋さんなどがある広場に出るのですが、そこから男体山まで10分ほど。険しい岩場もありました。
    これから広場まで戻って、お昼を食べてから女体山へ向かいます

ガマの油を売ってます。何だかよくわからないけど、軟膏かなんかみたいです。

お土産屋さんやレストランがあります。

コマ展望台からの景色

お昼はカツ丼。美味しかったです。少し食べ過ぎた気が…

ツツジがとっても綺麗です

ガマ石。口の中に石を入れるといいことがあるらしいです。一回挑戦しましたが難しかったです。

女体山の山頂です

女体山山頂からの景色

人でごった返してました

下山の道を間違えてしまったのと、お昼を食べ過ぎてお腹が痛かったので、帰りはロープウェーで帰ることに。
    下山の道は、女体山山頂の橋を渡ってすぐ右側にあったようです。全然気付かず、ロープウェー乗り場まで降りてきてしまいました。

あっという間に着きました。

ここからつつじヶ丘登山道みたいです。
    バスに乗ってつくば駅まで帰りました。お疲れ様でした