2017/03/11 - 2017/03/12
かとれなさん
こんにちは、かとれなです。
今回は長崎へ。少しだけ佐賀にも行きました。
1日目 神崎鼻 平戸島 生月島 ハウステンボス
2日目 グラバー園 長崎市内 嬉野温泉
最端巡りの旅はいよいよ3つ目、最西端 神崎鼻です。るるぶをみて気になった平戸島にも上陸です。詰め込みすぎてバタバタした旅になりましたが、長崎はハウステンボス以外にもたくさん魅力的なものがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
6:50 羽田発 9:00長崎空港着
レンタカーを借りて出発です! -
天気いいです!気持ちいいですね✨
朝食は八重食堂へ。長崎空港から10分ほどです。近くの駐車場に車を止めいざ入ろうとしましたが…開かない…ホームページか何かを見たら営業中とかいてあるのに…?残念
行った風に写真だけ撮っておきました。 -
仕方がないので近くでお店ないかなと探したら、すぐ近くの市場の横に暖簾が。市場で働く人が通っているのでしょうか、うどんなど麺類は売り切れてしまったと言われたので親子丼です。これはこれで美味しかったのでよしとします。
腹ごしらえが済んだら、早速、最西端へ向かいます。駐車場に車を止め少し歩くと看板が。この先海沿いを少し歩くと着きます。釣りをしてる人が何人かいました。何が釣れるんでしょうか。
12:00 ここが最西端神崎鼻です!
階段を上って
ベンチなどもあり公園になっています。
海が綺麗! -
平戸島へ向かう途中。さすが、安いですね
13:30 旬鮮館でお昼です
平目の刺身定食!これが食べたくて来たんです!
隣のいけすからとったものなので、新鮮ですごい美味しかった。これだけできた甲斐あったと思いました。 -
駐車場から平戸城が見えました。今回は時間がないので遠くから見ただけです。
14:30 川内峠です。
15:00 生月島に上陸です。
15:30 塩俵の断崖
15:45 大バエ灯台につきました。生月島の最北端です。
大バエ灯台からの景色。絶景でした
ここからハウステンボスへ向かいます。約2時間くらいかかりました
18:00 ハウステンボス着
車を運転していると急に山の中から立派な建物が見えてくるので、わくわくしました。 -
なんだか幻想的です
暗くなるとイルミネーションが綺麗でした!
たまたまこの日は花火を打ち上げるということで、観覧車に。結構並んでいたので大丈夫かなと思いましたが、ちょうど乗っている間に花火が始まり見ることができました!
花火が9時ごろ終わり、最後までいると渋滞になるかもと思い帰ることにしました。
ホテルはエスペリアホテル長崎。ハウステンボスから1時間ほどです。1日目終了 -
2日目 まずは朝食です
6:30頃ホテルから歩いていける距離に、ブレッドアーエスプレッソというパン屋さんへ。ここではハード系パンが有名みたいです。私も固いパン大好きなのですごく美味しかったです。朝早いのにお客さんが何組かいました、人気みたいです。 -
小腹が空いた時用に、2個くらいお持ち帰りさせて貰いました。
一旦ホテルへ戻ってチェックアウトし、眼鏡橋へ
ハートストーンもしっかり見つけました
8:00出島ワーフへ行きましたが、まだお店がやっていませんでした、残念
水辺の森公園を散歩
8:30 大浦天主堂 とても立派な建物でした。歴史は苦手で詳しくは分からなかったのですが、資料室もあったので勉強になりました。
9:00グラバー園 天主堂から歩いて直ぐのところに入り口があります。
グラバー邸からの景色
写真館があって、そこでは貴婦人の衣装を来て写真を撮ってもらえます。グラバー園の中を歩くこともできるので、気分は中世ヨーロッパの貴婦人になれそうです。 -
11:00長崎駅 車を止めて中華街へ行きます
せっかくだからと路面電車にも乗ってみました。一律120円で街の端から端まで行けるので便利ですね
12:00中華街でお昼です
中華丼とトンポーロー(角煮まん)を食べました。角煮がトロトロで美味しかったです
帰りの飛行機が佐賀空港なので、佐賀に向かいます -
15:30轟の滝
周りが公園のようになってて静かで良かったです。
嬉野温泉は吉田屋というところで温泉に入りました。お湯が少しぬめっとしていて肌がツルツルになった気がします。 -
17:00佐賀駅
17:30 佐賀空港着
空港でごはんを軽く食べて飛行機に乗りました。
美味しいものを沢山食べて楽しい旅行になりました。