札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税のお礼でもらったPeachポイントの期限がそろそろだったので、ならば遠くへ行こうと札幌に決定。GWはおとなしくしてたのでこれがちょっと遅めのGW旅行です☆

Peachポイントで札幌へ

2017/05/20 - 2017/05/21

わっちゃん

わっちゃんさん

関空発8:15札幌行き。4:30に起きて6:00の梅田からのバスで関空へ行きます。はぁ、遠い、、、けど雲1つない青空!Peachの機体が映えます!

ほぼ定刻の10:20に着き新千歳空港3階にあるえびそば一幻へ。えびのコクあるスープ。札幌旅一発目にふさわしいラーメンでした。

快速エアポートで札幌駅に到着。歩いて六花亭に行く途中でこんなものを見つけました。海外っぽくてカワイイ!全国でここだけみたいですね。

札幌駅から10分弱で到着~

目的はこれ。マルセイアイスサンド。レーズンがいいアクセント。小さめなのでぺろりと食べられます。

北海道庁の八重桜。また桜が見られるとは思ってなかったので嬉しい

たくさんの外国人観光客がいました。以前来たときに内部を見たので今回は写真のみ

北菓桜に行こうとしてたら急に現れた時計台。近くで写真を撮ろうとすると難しいので向かい側の道路からか、向かいの建物の2階に展望台があるのでそこから撮るといいかんじ

今日は本当にいい天気&暑い!市民の方は芝生の上でお弁当食べたりしてて楽しそうです。都会のど真ん中にこんな公園があるのがうらやましー

芝生の上にはお花もたくさん植えられています。まさに春!!

今回絶対行きたかったモエレ沼公園。レンタサイクルしました。ひろーい園内なのであった方が便利です。2つある山のうちの1つプレイマウンテン。私は知らなくて裏から上ったようですがこちらが正面みたい。

こちらはモエレ山。階段にビビる。これ、絶対筋肉痛くるやつ、、、100段以上はあったかと。でもチビッ子もワンちゃんも登ってるので大丈夫

登りきったらガラスのピラミッドも見えます。しばし息を整えましょう

これ何だったかな?プレイマウンテンのよこにでん!とありました。

この公園のメインともいえるガラスのピラミッド。フランスのルーブル美術館みたい?

こちらは2階から。日光が全面に入ってくるのであついーーー空調もいれてないのかな?中のソファーでゆっくりしたかったけど暑すぎて無理です

こちらは3階から。3階にはこの公園を造られたイサムノグチさんの資料館があります。そこは冷房が入っていたのでしばし休息

お次はサッポロビール博物館。こちらも行きたかったところ。カワイイ??くまさんがお迎えしてくれました

博物館の正面。レンガづくりの立派な建物です。

ラベルヒストリー。☆印なんですね。大阪ではあまりサッポロはなじみがなくて、、、

ポスターヒストリー。このポスターのポーズを真似してる女子達がいました。

博物館の最後の順路にスターホール☆待ってました!飲み比べセット600円。黒ラベル、サッポロクラッシック、開拓使ビールが飲めます。久しぶりのクラッシック生に1人テンションあがってます(笑)

本日のホテルはニューオータニイン札幌。1週間前に激安プランで予約したのにツインにアップグレードしてくれました。部屋は改装されてますが空調の温度が固定されてて「L M H」と風量の調節しかできず暑かったり寒かったりでした。

ベット横のソファー。これが背もたれが囲まれているような感覚で座りやすかったです。

晩ごはん食べに行こうとするもおなかすいてないのでまたまた大通公園。ライトアップされていてまた昼間とは違う雰囲気

北海道きてるからお寿司の予定でした。でも最近賑わせているアニサキスが怖くてビビって泣く泣く断念。帰れなくなったら困るので。
    こちらもホテルから徒歩圏内の奥芝商店。エビベースのスープカレー。昼もえびのラーメン食べたなぁ。ハンバーグも柔らかくておいしい!ここはまたリピしたいです

コンビニで売ってたとうきび茶。韓国のコーン茶みたいなかんじかな?まだ飲んでませんが、、、

1300のPeachで帰るのに930には新千歳。それもこれもこのパンを買いたいから!今回も並んでゲットできました~家族のリクエストはまめパンでしたがこちらはもちろん売り切れ。

焼きたてほっかほか。少し冷ましてからフタします。でもその前にもちろん1ついただきます。コーンがボロボロ入ってるし生地もほんのり甘くてコーンのうまみたっぷりです。残りはおうちで冷凍します。

スタバじゃないコーヒーが飲みたくて宮越屋珈琲。初めて見ました。コメダみたいにご当地発祥なのかな?調べてみると北海道の他に東京にもあるみたいです

おみやげ買ってたら時間なくなったので(あんなに早くきてたのに)今日はラーメン諦めます。また次回のお楽しみに。帰りもほぼ定刻で関空着。Peachは国際線国内線と6回ほど乗ってますが1度も遅延、欠航ありません。運がいいのかな?次は那覇→関空でお世話になります!

わっちゃんさんの関連旅行記

わっちゃんさんの旅行記一覧