ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のゴールデンウィークを使って、初めてのオーストラリア、初めてのケアンズへ旅行に行ってきました。<br />今までの旅行では、終盤では日本帰れるー!って思うとこもありましたが、今回そのままここに住みたいと強く思うほど気に入りました。<br /><br />到着日:ラスティーズマーケット、セントラルショッピングセンター、スーパーめぐり、HOGS BREATH CAFE<br /><br />2日目:グリーン島、グリルズ<br /><br />3日目:キュランダ、エスプラネードでBBQ<br /><br />帰国

初めてのケアンズ。子連れ旅行。

2017/05/04 - 2017/05/08

すなつさん

2日目:グリーン島、グリルズ

3日目:キュランダ、エスプラネードでBBQ

帰国

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
ジェットスター・ジャパン

ケアンズ到着は、ジェットスターなので早朝5時ころ。
    迎えを待つ外を見るとかなりどんより。

天気が悪く気温も低めで長袖でちょうどいいくらい。

シャワーのような雨がふったりやんだりを繰り返すので、虹がでていてとてもきれいだった。

雨間を見て移動すれば傘はほとんどいらなかったので助かった。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

初めてのケアンズで大満足 by すなつさん

ホテルに荷物を預けて、ラスティーズマーケットへ。
    朝食においしいフォーとフルーツを。
    マンゴーは時期終わりで1店舗しかおいてなくものもさほどよくないやつ。
    ランブータンは、甘みがあるのとないのがあったけどおいしい。

そして、旅行中最高においしくて気に入ったのがプラム!
    ブラックとレッドがあるけど、レッドは少し酸味がありさわやかな甘み。
    ブラックは本当にしっかりと甘くて、水分もたっぷり、この後買い足して、旅行中毎日食べました。
    値段も安くて、最高!

他に、コーヒーワークスのコーヒー豆もここで購入。
    その場で選んでひいてくれるけど、それだと真空パックにならないただのチャックのパックだから、お土産には真空パックタイプがいいかも。
    おかげで?、部屋でスーツケースを開けるたびコーヒーのいい香りになったけどw

ラスティーズ マーケット 市場

ラスティーズマーケットの後は、セントラルショッピングセンターのコールスとTargetへ。
    特にめぼしいものもなかったが、M&M'Sが板チョコになってるのがあって珍しかったので購入。ウールワースにもあったけど、コールスのが安くて買っておいてよかった。
    メルドラムスパイでランチ用にビーフマッシュルームパイと、アップルパイ買って帰宅。
    ここの、パイ本当においしい!ビーフはテイクアウトだとさめちゃって残念だったけどそれでもおいしいし、アップルパイが本当においしくて、帰国日にもう一度買いに行きたいくらいだった!(いけなかったけど)

その後、ホテルすぐのUGGとemuを扱うショップでUGGの50%オフのブーツを買ってご満悦。
    日本より格安で、1足分の値段で2足買えました。

ウールワースへも翌日の食材買い出しへ。(次の写真)

初日の夕食は、ホッグスブレスカフェ。
    ここのお肉すごいやわらかくておいしい!オージービーフの固いイメージなんて全く吹き飛ぶやわらかさ。女性なら少な目の200gでも十分おなかいっぱいですよ。
    そして、サイドのスイートポテトフライがとってもおいしい!!
    これお皿いっぱい食べたくなった!!

2日目、ホテルでの朝食を終えた後、グリーン島へ向かうため昨日ウールワースで買った、2斤$1.2(安い!)のパンでサンドイッチ作り。
    マスカルポーネチーズに、ハム、サラダ用リーフを挟んでピンクソルトを振って完成。

この日、天気は晴れたものの風が強くて、波が高くグリーン島までの船も相当の揺れ、、桟橋の上なんて子供は吹き飛ばされて転がりそう、大人も歩くのがやっとなほどで、シュノーケリングしようにも満足にできませんでした。
    5歳の子供には風の冷たさで寒さがきつかったらしく15分ほどでギブアップ。
    大人は交代で、いろんな魚を一応見れました。
    そのあと子供は砂遊び続けたかったようですが、それも寒くてできず。

震える子供を抱え、そうこうしているうちにグラスボートの時間に。
    子供だけでも大急ぎで着替えさせ、片付けしてグラスボートへ。

ボートは転覆するんじゃ、、と思うほど横揺れ激しかったものの、海に顔を出す亀、ボートの下を泳ぐ亀、色のあるサンゴ、大きな魚と見れて、これに乗ったことでグリーン島はきてよかった。と言えるものになりました。

結局帰りを2時間早めて、作ったサンドイッチは猛烈に揺れる船の中で食べてホテルへ戻りました。

グリーン島 ビーチ

風が強くて寒かった。天気に恵まれたらもっと楽しめたはず。 by すなつさん
  • 散々なグリーン島とあとにし、この日の夕食はハンバーガーがおいしいGrill&#39;dへ。<br />子供はキッズバーガー、私はNourish &amp; Flourishという人参とアボガドがたっぷり入ったハンバーガー。<br />旦那はMustard &amp; Pickledで、その名の通りピクルス入りのシンプルなバーガー。<br />どちらもトラディショナルバンズで作ってもらいましたが、このサイズ感!<br />オージービーフは初日のステーキでいいイメージしかないので、このハンバーガーも期待通りのおいしさ!<br /><br />私は2時過ぎの船で食べたサンドイッチのせいで半分でおなか一杯、旦那はハンバーガーなら余裕と私の残りもぺろりと。<br /><br />ここでもサイドにスイートポテトフライを買い、ディップソースもつけて食べたけどやっぱりおいしかった!<br /><br />この後、Nitrolatoという窒素を使って撹拌したジェラートのお店でチョコ満載のジェラートに、塩キャラメルジェラート食べたけど、どちらもかなり甘くて3人で一番小さいサイズ2個でも全部食べれませんでしたw<br /><br />

散々なグリーン島とあとにし、この日の夕食はハンバーガーがおいしいGrill'dへ。
    子供はキッズバーガー、私はNourish & Flourishという人参とアボガドがたっぷり入ったハンバーガー。
    旦那はMustard & Pickledで、その名の通りピクルス入りのシンプルなバーガー。

グリルド (ケアンズ店) ファーストフード

おいしいハンバーガー! by すなつさん

3日目は、キュランダ観光。この旅行中、一番ここが楽しかったです。
    天気は、雨。しかも、シャワーとかじゃなく結構しっかりした雨が降ったりやんだり。
    ガイドさんがとても楽しい人で、スカイレールまでの道のりですでに楽しい。

スカイレールにのっていると、後半はすごい霧がでてきて景色はさほど楽しめず。

キュランダ村に到着して、まずはレインフォレステーションへ。
    ここで、コアラをだっこ!
    めちゃくちゃかわいい、ふわふわ、全然臭くない、なにこれかわいい。ってなりました!!
    その後、アーミーダックまでの時間に誰もいない動物園でカンガルーにえさやり。

アーミーダック中、奇跡的に雨がやみほろを外してとても見やすい中散策できました。トカゲも発見できた!

そして、ツアーについた、おいしいホットドッグとアイスクリームを堪能し、
    オススメのコーヒー屋さんでコーヒー豆とコーヒーをテイクアウトして、列車へ。

この帰りの列車中、天気が晴れてきて、なんと道中全く見つけられなかった、ユリシスを見ることができました!

列車到着後は、この日最後の夕食を無料BBQでするためにウールワースで買い出ししてエスプラネードラグーンへ。
    雨でも泳ぐ外人を横目に、少し早目の夕食です。
    お肉やソーセージは安いしパンはサンドイッチの残りがあるし、さっと洗って食べれる野菜があれば、十分で、途中若いオージーのお兄さんが、炒めるとおいしいというルバーブをくれて、それもBBQに加えて楽しく夕食。

こういう施設を無料で使えるのは本当にいいですね。
    日本から、100均でお皿と箸、キッチンばさみ、アルミホイル、あと最後の掃除に使うキッチンペーパーの、5点さえ持っていけばBBQ問題なくできましたよ!

ケアンズは物価が高く、お店での食事は1人2000円以上は見ておかないといけないので、それを考えるとこのBBQ、全部で2000円くらいのものだったのでかなりの節約になると思います!

最終日、なんとこの日が一番ケアンズらしい快晴に。
    空港への送迎が9時半なので、せっかくなのでいい天気のエスプラネードを少し散歩しました。

ほんの少しでしっかり日焼けするほどの日差し。これがケアンズなんだ!って最後に感じられてよかったです。

空港で、あまったドルを消費するのに、キュランダ村で買わなかったソフトキャンディがあったのでそれを購入。
    最後に、本屋で少し本を買って、空港でコーヒーを飲み出発。

帰りのジェットスターは機内食を1つ、軽食を2つと、つけていたけど軽食だけでは20時の到着後タクシーへの乗車までに何か食べる時間がないので子供のためにサンドイッチ購入。
    軽食のサンドイッチと中身がまったく一緒だったけど、子供は気にせず食べてくれたのでよかった、、、

ジェットスターは、サービスが有料とは言うものの座席も思ったより狭さを感じなかったし(3人がけ真ん中に子供だと子供が小さい分圧迫感が減るからかも?)
    行きは寝るだけだから問題なかったです。
    機内での暇つぶしをきちんと用意しておけば問題なかったですかね。
    でも、昼間の7時間の暇つぶしはなかなかきつかったですけどね。。