御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市バス青谷バス停から妙光院の前を通って、摩耶山へと続く坂道を20分程登るところに茶園「静香園」<br />が有ります。年に一度のこの時期に茶摘み体験です。

お茶摘み体験をして来ました

2017/05/18 - 2017/05/18

unotvxq

unotvxqさん

が有ります。年に一度のこの時期に茶摘み体験です。

高速・路線バス 徒歩

ちょっと坂道は疲れました。

初めての人が多いので摘み方を教えてくれます。

JR神戸三宮駅

このグリーンの建物はミント神戸、震災前は新聞会館のビルが有りました。

交通センタービル、高層ビルに建て替える計画が有るようです。
    この下の辺りに、空港行きのバス乗り場が有ります。

神戸マルイ店
    この前から阪急六甲行きのバスに乗ります。

神戸そごう百貨店

神戸三宮センター街入り口

そのひとつ南の筋

神戸国際会館
    コンサートホール、映画館等が有ります。
    先日はリュウ・シオンのファンミに行きました。

朝早くからお手入れをしています。

この通りも震災の時は大変でした。
    この南に神戸市役所が有ります。

もうすぐ神戸祭り、此処でパレードが有ります。

マンホール

青谷のバス停から摩耶さんの登山道へ向かいます。

登山道から神戸港を望みます。

夜は一千万ドルの夜景です。

やっと着きました。

昨日から始まった茶摘み体験、今日は4組でしたが昨日は留学生も来ていたそうです。
    小学生の団体も来るようです。

摘んだお茶の葉からお茶っぱに成るまでの説明。

お茶っぱは取り放題です。
    紙袋に入れて帰ります。
    電子レンジで一分加熱して、一時間くらい手もみして干します。
    なかなか大変です。