宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、はじめて弥山山頂まで行ってみました。

宮島(弥山)

2017/05/04 - 2017/05/04

kc67さん

GWに、はじめて弥山山頂まで行ってみました。

朝から宮島へ。8:30頃到着しましたが、ゴールデンウィークなので乗船場は既に多くの人。

広電の一日乗車乗船券を買っていたので、松大汽船の乗船料は含まれていましたが、大鳥居を近くで見たくてJRの船に乗船。

何度見ても綺麗な厳島神社の鳥居。
    でも、今回は弥山に行くのが目的なので、参拝前にロープウェイ乗り場方面へ。

紅葉谷辺り。新緑も美しい。

ロープウェイ乗り場には9:00頃到着して、30分待ちで乗車。
    途中で乗り換えた後の、交走式ロープウェイからの景色。

獅子岩駅に到着して、まずは獅子岩展望台へ。瀬戸内海のいい眺め。
    以前来た時は猿がたくさんいましたが、捕獲されたようで今回はまったく遭遇せず。

展望台から戻って、弥山への遊歩道へ。
    多分、ブラタモリで花崗岩の風化を説明していたポイント。

遊歩道は一旦下って、また上りなので、距離的には大したことないですが疲れました。
    20分位歩いて霊火堂へ到着。

消えずの火。

周りには何体か、かわいい像。
    少し休憩して、弥山頂上へ移動開始。

くぐり岩。

頂上間近。「皇太子殿下御展望跡」の碑。

頂上到着。大きな岩がゴロゴロ。

展望台。多くの人が休憩。

展望台からの瀬戸内海。

港方面の風景。

獅子岩駅方面をミニチュア風モードで撮影。

神を感じるのも納得の山頂風景。

しばらく景色を楽しんで、下山。

帰り道。綺麗に割れている岩。

多くの大きな岩を眺めながら獅子岩駅へ。

獅子岩駅へは12:00頃到着。帰りは、それほど待ち時間なく乗車。

紅葉谷駅到着。上りのロープウェイ待ち時間は90分となってました。

陽射しが強くなって、より鮮やかさが増した新緑。

気持ちよさそうに歩く鹿。

宮島に来たら欠かすわけにはいかない、厳島神社参拝。

引き潮で、鳥居付近に多くの人。

参拝後、食事をとろうかと思いましたが、どこも長蛇の待ち列だったので、帰りの船に乗船し宮島口へ。

宮島口もみじ本陣で、もみじ饅頭3ケのサービス。
    一日乗車乗船券呈示して、宮島ロープウエーを割引乗車した場合にもらえます。

宮島で食べられなかったので、「うえの」で穴子飯弁当を購入。
    香ばしくて美味でした。

いい天気の下、気持ち良い散策が出来ました。