三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開幕から2日目の菓子博へ。

伊勢(お伊勢さん菓子博2017)

2017/04/22 - 2017/04/22

kc67さん

開幕から2日目の菓子博へ。

2.0

五十鈴川駅から直通バスで 9:50頃会場到着。開場待ちの列が長く、入場できたのは10:20頃。

会場案内図。
    赤福祝盆の白赤福を食べたかったのですが、整理券列に並んだものの、配布終了とのことで食べられず。長時間並んだ末に配布終了のお知らせを受けた人も多かったようで、少しモメていました。

復刻版赤福の方は整理券入手。購入時間が決められています。

赤福の購入まで時間があったので、お菓子の匠工芸館へ。
    お菓子の菖蒲。

風神。

雷神。

龍。人気がありました。

紅白梅図屏風。

洋菓子の工芸品。

お菓子の工芸品を見終わったあたりで、赤福購入の時間。
    黒糖味の赤福。美味しかった。

会場の様子。GWや閉幕間際は混むだろうと思って、2日目に来てみましたが予想以上の混雑でした。

次はお菓子のテーマ館へ。伊勢を中心とした紹介。

「食」についての解説。

一番奥にはシンボル展示。宮川の桜と伊勢神宮。

おかげ参りの様子。

多分、吉田沙保里選手。

二見の夫婦岩。人が集まっていて、じっくりは見れませんでしたが、綺麗なシンボル展示でした。

お菓子の型の展示。

お菓子のテーマ館エリアの外側を囲むように、全国お菓子であい館。

メインアリーナの観客席が休憩用に開放。
    お菓子のテーマ館,全国お菓子であい館の全景。

パビリオン混雑状況。「菓子博」に来ているので、お土産を買っておきたいなということで、90分待ち表示の「全国お菓子夢の市」へ。

90分待ち表示でしたが、40分程度で入場。
    長崎カステラや青森の林檎菓子等を購入。

最後に「三重おいない館」を見て、退場。

人気商品、施設は待ち時間が長いので、計画を立てて訪れた方が良いと思います。