石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/04/30 - 2017/05/07

なかふぁみさん

初沖縄県
→石垣島半周観光

西表島だったかな?

竹富島
    真っ平!

いっぱいいっぱいのズームアップでやっと建物が見える。

この船は石垣島に横づけできないので、船の両側にぶら下がっている(?)このボート(テンダーボート)で石垣島に渡る。今停泊している地点からは約20分の距離。

なんだか虫みたい(笑)

早く上陸したい人は、7:30amから配られた「整理券」をもらって船内放送で呼ばれるのを待つ方式。

乗船前からテンダーボートでの上陸は聞いていたが、実際にどのくらいの時間がかかるかもわからなかったので、整理券はもらわずに船内で少し早い目の昼食をとってから、整理券の要らない順番制になってから石垣島に上陸することにした。

テンダーボートが着いたところは、石垣港の「具志堅用高」像のすぐ近く。
    ここ石垣港離島ターミナル」は、石垣島から離島に行く手続きやレンタカーの手配ができる。出発前に東運輸の「石垣島一周観光バス」を予約しておいたので、この中にあるトラベルセンターで、支払い・乗車手続き。ここでの支払いはカードが使えるが、東運輸カウンターでの支払いはキャッシュでお願いします。とのこと。

石垣港離島ターミナル 乗り物

空港のように受付カウンターがぎっしり。

石垣港離島ターミナル 乗り物

14:00出発は、所要時間3時間50分の石垣島半周観光コース。
    左下の石垣港バスターミナルから国道79号線を左回りに進んで途中から国道87号線で戻って来るコース。

最初の下車観光地は「唐人墓」
    1852年、石垣島沖で座礁した船に乗っていた中国人労働者の「墓」ですが、実際には悲しい歴史に対する慰霊碑。
    このお墓は島人によって1971年に建てられたそうな。

唐人墓 名所・史跡

名蔵湾沿いを走って次に向かったのは川平湾の川平公園。
    石垣島の中で最も美しい場所と言われ、ここでは真珠の養殖も行われているらしい。潮の流れが速いため遊泳禁止。

川平公園 名所・史跡

ここからグラスボートに乗って海の中を楽しむ。

観光バスに乗ってきたので20%offになるとのこと。
    同じバスで来てグラスボートに乗らなかった人は、川平公園内にある真珠直営店(?)で待つとのこと。

川平公園 名所・史跡

グラスボートは、珍しいサンゴのポイントまで連れて行ってくれてみせてくれる。

川平湾 自然・景勝地

魚もいろいろ見たけど、サンゴ。

またサンゴ。

これもサンゴ。

川平湾 自然・景勝地

それから向かったのは、「ポーザーおばさんの食卓」という休憩ポイント。
    ここで、ジュースや果物、サーターアンダギーやちんすこうをいただいて休憩。

バスに乗っていた人数が多かったためか、お店の表の表示はclosed.
    シーサーのサングラス姿が何とも…。ちなみに反対側にあったシーサーは老眼鏡姿。

ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン

休憩後は、米原熱帯原生林へ。

写真ではよくわからないが、木の幹に直接イボイボした突起物がなっている不思議な木。

この森、ハブがそこかしこにいるらしい…(泣)

ここに自生するヤエヤマヤシは、一属一種、八重山群島のみに自生する珍種の大型ヤシで、国の天然記念物だそう。
    このヤシの実は指先ほどの小さなもの。
    野生のハコガメものそのそ。

とっても南国に来た気がする。

これは、ぜーんぶシーサーの顔。
    石垣島730交差点近くのお店の壁。

今日の夕食に選んだメインの魚

そして、お肉。

今夜のショーは…
    ラスベガス本場の「イリュージョンの世界」
    見に行かなきゃ~

食料品の船内持ち込みが厳しかった中、こんなものを買ってみた。沖縄そば自体食べたことがなかったので、粉末スープがついているタイプ。
    後日食べてみると、魚系のお出汁で少し塩分が濃く、五島うどんのお出汁に似た味。アゴ出汁?