高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
→ギャレーツアー(厨房見学)&食事と飲み物の展示会<br /><br />→高知着岸(14:00)<br />→ちょっぴり市内観光<br />→高知離岸(19:00)

船旅デビュー2日目(高知に上陸) -5/1-

2017/04/30 - 2017/05/07

なかふぁみさん

→ギャレーツアー(厨房見学)&食事と飲み物の展示会

→高知着岸(14:00)
→ちょっぴり市内観光
→高知離岸(19:00)

室戸岬沖。

山の中腹に見えるのは、室戸岬灯台。

今日のイベントの中に10:45~「厨房ツアー」があったので行ってみよう!

写真ではよくわからないが、結構奥行きのある広い厨房。

この広い厨房で1日平均9000種類の料理を用意しているらしい。
    7日間のクルーズで使用する食材リストは…。
    例えば…
    丸鶏 10000lbs.=約4536㎏
    豚  1700lbs.=約771.2㎏
    生卵 2200dz=26400個
    フルーツ 60000lbs.=約27216㎏
    などなど。
    いずれにせよ、桁が大きすぎて想像できない。

乗員乗客のおなかを満たしてくれる人たち。

まだ、忙しくなる前かな。

料理だけではなく、食器の数も相当なもの。
    中段くらいの黄緑っぽいかごに並んでいるのは、エスカルゴ用。
    様々な種類のグラス類は半手洗い。
    各種レストランや客室のグラスの数は相当なもの。
    頭が下がる。

写真中央辺りにぶら下がっているのは、生パスタ。
    ちょっとしたカーテンみたい。

厨房で作られる料理の展示会(一部)
    これはトスカーナ・グリルのイタリア料理。

これはスシ・オン・ファイブで食べることができるモダン日本料理。

各所で飲むことができるワインの一部。

マティーニバーで提供される6種類のマティーニ。

クイジーヌで提供される創作料理。

これもクイジーヌのもの。

少し早く高知に到着。
    船内放送があり、着岸までの時間に船首部分に特別に入れるとのことだったので早速行ってみた。
    上から見下ろすと「H」のマークがある部分。

そこから着岸の様子を見ていると、6人の作業服を着た方々。
    6人で引っ張るのかな?
    いやいやいやいや…

着岸後、はりまや橋バスターミナルまで無料のシャトルバス(高知市が無料で出してくれたらしい)で高知市内へ。

ここは、高知よさこい情報交流館。

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

壁一面に飾ってあった「鳴子」の一部。

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

よさこい交流館の前から西に延びるアーケード街。

そのアーケード街の中の電柱や店の表に貼ってあったポスター。

アーケードが途切れたはりまや橋交差点近くで。

• ん?<br />はりまや橋?<br />ん?<br />これ?

はりまや橋?
    これ?

アーケード街に戻ってまっすぐまっすぐ。
    次についたところは「ひろめ市場」
    飲食店、居酒屋、お土産屋さん等々何でも揃っている…
    とのこと。

• ん?<br />巨大フードコートって感じ?<br />何でも揃うというよりは、「食」って感じ。

ん?
    巨大フードコートって感じ?
    何でも揃うというよりは、「食」って感じ。

地元の方曰く…。
    まず席を確保して、それから買いに行くのがここの方式。
    観光客はそれを知らないから、買ってからお皿を持ってうろうろすることになるんだよ、とのこと。

ひろめ市場を出て更にまっすぐ行くと高知城。

天守閣までは行かずにここまででUターン。
    とても暑い日だったので高知名物「アイスクリン」が美味~。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

この船が入港する前から入港していたダイアモンドプリンセス。
    少し早く船に戻っていたので、出港を見送る。

あ~、ビールが美味しい。
    とても暑いけど、風は心地よい。