イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行で買ったもの

トルコで買ったもの~お土産ダイジェスト編~

2017/04/28 - 2017/05/07

お土産集合~

無添加オリーブ石鹸 5TL

トルコのお守りナザール・ボンジュウ付き
    スレイマニエモスクに向かう途中のお店で購入
    ハニー・やぎのミルク・ロバのミルク・アルガンオイルetcいろんな種類あり

フェイスタオル 15TL

カッパドキアのギョレメ野外博物館のショップで購入
    違うバージョンはイスタンブールのトプカピ宮殿のショップで見たけど、このデザインはギョレメでもここでしか売ってなかった。

粉末のアップルティ 3TL

ギョレメで購入。簡単、お湯を注ぐだけ。酸っぱい。
    青リンゴもあってそっちはもっと酸っぱいらしい。

オリーブオイルのハンドクリーム 20個入り

セルチュクのシリンジェ村で購入
    シリンジェ村は昔ながらの雰囲気の残った小さな村で、山頂にあるので眺めも良く、カフェやレストラン、お土産屋さんもたくさんあっておすすめです。

20個入り。
    トルコはオリーブが有名。友達へのお土産に。

ブラウニーチョコレート

10個入り。ひとつひとつ包装されているので、職場へのお土産に。
    小さいんがらもブラウニーなので一つでも満足感あり。
    トルコのチョコレートはおいしいと聞いていたのでお土産にしたかったのですが、小分けになってるものがなかなかなかった。

チョコレート入りクッキー

チョコが溶ける心配がないので良い。

マグネット 4TL

パムッカレで購入。デニズリのシンボルはニワトリ。

マグネット 5TL

オルタキョイのマーケットで購入

羊の胃袋のスープ

花嫁のスープ

レンズ豆のスープ
    水を入れて煮るだけ。豆感はちょっと薄いけど、レモンを絞るといい感じ。

レンズ豆のスープ
    クノールじゃないメーカーのものも購入。味比べ。

コーヒーカップ 25TL

セルチュクで購入。デザインがツボ。

チャイグラス 10TL

イスタンブールの風景が描かれたもの。スプーン付き。

チャイグラス 25TL

アンティーク風。取っ手がついてて飲みやすい。

コーヒーカップ 20TL

クビレた形がお気に入り。ギョレメで購入。

ブラックマルベリーワイン 30TL

シリンジェ村はフルーツワインが有名。

ザクロソース 4TL

サラダに。

ランプ 30TL

スタンド型の小さいサイズ
    ギョレメで購入。割れたら嫌なので、ランプやグラス類は手持ちで帰国。
    先端のチューリップデザインがかわいい。

ライトを点けると全然雰囲気が変わるので、お店で必ずお試しを。

購入をかなり迷ったけど、買ってよかった!!

カッパドキアの岩の置物 5TL

本物の岩からの手作り。
    他のお店では20TL。
    プラスチック製のは1TL~
    ランプの付くものもあって、危うく大物を買ってしまうところだった

トルココーヒー

インスタントがあるのを知らなかったため、粉を先に購入してしまった。(左2つ)

インスタントトルココーヒー

お湯を注ぐだけ。
    お土産で買ってくるなら、インスタントがお手軽で便利。
    旅の思い出の味。

鍋敷き 10TL

シリンジェ村で購入。
    カラフルでデコボコしたデザインがかわいい。
    本来の用途で活躍してくれるかはまだ不明。

ピアス

ナザール・ボンジュウのピアスはイスタンブールのイスティクラル通りのお店で。3TL
    右は、ギュルハーネ駅近くのお店で。4つで10TL。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る