赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の時期にどこか登山できるエリアがないか検討したところ、今まで登ったことがない赤城山が浮かびました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月21日 自宅-(自家用車)前橋IC-おのこ駐車場 -(登山)駒ヶ岳登山口-駒ヶ岳山頂-黒檜山山頂-黒檜山登山口<br />     -赤城神社-おのこ駐車場 -ふじみ温泉ふれあい館-前橋IC-自宅  <br />

赤城山2011晩春登山記

2011/05/21 - 2011/05/21

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月21日

午前10時頃、赤城山麓のおのこ駐車場に到着。登山を開始します。

赤城山というのは周囲の複数の山を称して言います。正面は駒ヶ岳でしょうか。

5月はまだ葉が出てこない時期ですね。そのおかげで大沼を見えます。

登山開始して約30分後、パノラマが眺められるようになりました。曇っていますが、美しい山脈が眺められます。

登山開始後約40分で駒ヶ岳山頂に到着しました。標高1,685mです。

• 駒ヶ岳山頂付近からの眺め。

駒ヶ岳山頂付近からの眺め。

再び登山開始します。黒檜山山頂を目指します。

• 美しい山です。名前がついているのか、あるいは名前を忘れました。

しばらくは正面の山を見ながら進みます。

• イチオシ

正面に小さく見えるのは榛名湖でしょうか。右側の山が榛名山でしょうか。

• 再び大沼が見えました。

再び大沼が見えました。

駒ヶ岳山頂から約40分後、午前11時40分頃、黒檜山山頂に到着しました。

標高は1,828m。黒檜山よりも少し高いです。

下りは大沼を見ながらです。

• 素晴らしいパノラマです!この辺で少し休憩します。

素晴らしいパノラマです!この辺で少し休憩します。

黒檜山山頂から約1時間半後の13時20分頃、大沼へ下りました。

大沼から駐車場まで歩きます。

• イチオシ

途中赤城神社に立ち寄ります。

駐車場傍に到着。昼食を摂ります。約4時間の登山、いい運動でした。

帰りは日帰り温泉で癒します。