カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたネパールに行ってみた。

ネパール旅行

2017/05/01 - 2017/05/09

けい

けいさん

ずっと気になっていたネパールに行ってみた。

タクシー 徒歩 飛行機

まずはバンコクまで。

ホテルは立地のよいノボテル。

あんまり時間がないけど、ここでお祈りしたり。

マンゴータンゴーに行ったり。

2日目。

カトマンズに向けて出発。

空港から直接バクタプルに。

ゲストハウスの場所が分かりにくかったみたいで、タクシー運転手が追加料金を払えとごねてくる。

最初からもめるって面倒だなって思っていたけど、宿の人たちで交渉してくれて、私たちは先に部屋に通された。

この対応がすごくありがたかった。

ゲストハウスはのんびりしていて、ジブリに出てくるようなおとぎ話のような雰囲気だった。

ちゃきちゃきした女将さんもジブリに登場しそうだし。

休憩後は歩いて街をぶらぶら。

ダルバール広場。

地震の影響で潰れているところがある。

夜ごはんは微妙な感じ。

2日目。

朝4時に宿を出発してナガルコットの展望台に。タクシーは前日に宿で手配した。

残念ながらヒマラヤは見えなかった。

けど、朝日が見れた。

ナガルコットからは地球の歩き方どおり歩いて帰るつもりだったが、宿の人たちに大反対された。

で、言われた通りにテルコットまで送迎してもらってそこから徒歩。

最初は山道だけど、20分くらい歩くと小さな村を通り抜ける。

景色もいいし楽しい。

1時間半ほど歩いてチャングナラヤンに到着。

朝早くてチケット売り場に人がいない。

修理中・・・

この後宿に帰ったが、宿の人に「so fast!!」とびっくりされる。
    なぜなら、チャングナラヤンからの帰り道に偶然通りかかったタクシーを拾うというずるをしたから。

午後からはパナウティへのタクシーをお願いしたけど、なぜか宿の人にナモーブッダを押される。で、ナモーブッダ、パナウティと2か所回ってもらうことに。結果的にこれが面白いドライブになった

バクタプルを出発して、どんどん山道を登る。途中からは舗装されていないがたがた道。スピードは出ないから車酔いはしない。

ナモーブッダ。

私たちには良さがあんまりわからない。

ナモーブッダからパナウティまでの道は、ナガルコットからパナウティまでのトレッキング道を通る。

すごくがたがたでスピードも出なかったけど、小さな村を通ったり、ジャガイモ畑を通ったり、標高が高くて景色もすごいし面白かった。

パナウティ。

宿の人はあんまりおすすめしないって言っていたけど、日本人的にはこっちかな。

小さくてのんびりした所。

宿に帰ったら、この日は宿で夜ごはん。

すごく美味しい。

本当にこの宿で良かった。ご飯を食べながら見るこの風景もおとぎ話みたいな雰囲気。

おじいさんたちが談笑していたり、ヤギが通ったり。

4日目。

宿で朝食。名物のヨーグルトが美味しい。

ご飯の後はチェックアウトまで一人でぶらぶら。

大好きな広場の寺院に登って、30分くらいぼーっとする。ここなら2時間くらいでも居たいけど、時間がない。

色々見てたら面白い。

ちょっと泣きそうになるくらい、すごく幸せな時間だった。この感覚は久しぶりで、バクタプルとは相性がいいみたい。

おとぎ話の街ともお別れ。

チャックアウトしてタクシーでカトマンズに。

カトマンズでのホテルはカンティプールテンプルハウス。

雰囲気がいい。友達は暗いって凹んでたけど。

食欲のない友達を置いて一人で昼ご飯。

ガイドブックに載っていた店に行こうと出発したけど、途中のにぎわっている店に入った。安くて美味しいし久しぶりに野菜が食べれたしよかった。

一旦休憩してぶらぶらするけど、大雨になってひょうまで降ってきた。

雨宿りをしながらダルバール広場まで行った。

雨宿りを兼ねて、エべレストティーハウスに行った。

試飲を頼んだら最初は「試飲するの?」みたいな雰囲気だったけど、おじちゃん3人は話好きですごくいい人たちだった。

ファーストフラッシュも100g200ルピーと日本では考えられない値段だった。1つ買ったけど、翌日に2つ買い足した。

夜ごはんは桃太郎に。

とんかつは微妙かな。日本人が多くて少し話をした。

5日目。

いい天気。朝ごはんを食べたらタクシーでパシュパティナートまで。

火葬の様子が見られる。

色々興味深い所だった。

続いては歩きでボダナートまで。

地図では近いと思っていたけど1時間近く歩いた。

絶景のカフェでのんびり。

カトマンズでは4泊もしたから、基本暇でぼーっとしていることも多かった。

宿に帰ったのは昼過ぎで、またまた食欲のない友達をおいてニューエヴェレストモモセンターに行った。

これがカトマンズで食べた中で一番美味しかった。

夕方から散歩。昨日雨だったから、またダルバート広間まで歩いた。

スノーマンでお茶。

雰囲気のよいカフェ。

夜はタカリバンチャでご飯。

6日目。

パタン観光。何かの撮影をしていた。

パタンもいい雰囲気だけど、バクタプルが恋しい。

またまた時間を持て余してぼーっとする。

ぼーっとするのも悪くないけど、ポカラも行ったらよかったな。

ぼーっとしてたら夜ごはんの時間。

旅行者から勧められたピザの美味しい店。

7日目。

スワンナブヤートに。

ここでも、このフルーツ屋さんの隣でぼーっとする。

階段。

行きは楽して半分までタクシーだったけど。

することなくて、これを食べながら友達おすすめのクレージージャーニーを2本見た。

ネパール来てからずっとフライドポテトを食べてる。っていうか、炭水化物ばっかり食べている。

そんなことをしてたら最後の夜。

レストランに行く途中に見た着飾った人たち。ネパールでは女の人達の色彩鮮やかな民族衣装を見るのが楽しかった。

どの国に行っても、おしゃれは万国共通だなって思う。

最後の夜はタメルキッチン。ダンスを見に行ったけど、この日はダンスをしていなかった・・・

けど美味しいカレーが食べれた。

8日目。

ホテルでご飯を食べて、チェックアウト。バンコクに向けてのフライト。

空港に近いホテルに宿泊。

近くのショッピングセンターでケンタッキーを買って食べた。またフライドポテト。

翌日日本に帰国。

ずっと気になっていたカトマンズ。まだ地震の影響が残っている所はあったけど、行ってよかった。

バクタプルにはまた行きたいし、ポカラにも行ってみたい。

次は来月の香港。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る