表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮の結婚式場、明治記念館で式を挙げた私達、いつかお礼の参拝をと思っていましたが、銀婚式を超え28年目にして初めて参拝してきました。<br />また、初めて神宮御苑に入りましたが、都会の真ん中にこれほどの自然が残っているものかと信じられないほどの風景に驚きました。<br />参拝後は、表参道を歩いて表参道駅近くの洒落たイタリアンレストランでランチしましたが、いやー、満足しましたよ。<br />仕事が今年度からウイークディが休みになったので、こうした楽しみができるようになりましたね。

明治神宮を参拝、神宮御苑の自然の美しさに驚き、表参道の美味しいイタリアンレストランでランチしてきました。

2017/05/09 - 2017/05/09

旅行記グループ 神社仏閣巡り

城megrist KAZさん

いつでも行けると思っていると、なかなか行かないもので・・・。

前に来たのはいつだったか記憶していないくらいです。

千代田線「明治神宮前駅」を出てすぐ神宮橋を渡ります。

明治神宮前駅

すぐに最初の大鳥居が見えます。

天気は曇りですが、新緑がキレイです。

いやー立派な木製の鳥居、巨木を用いて造られています。

明治神宮 寺・神社・教会

パワーが漲る御神木です。 by 城megrist KAZさん

参道わきに流れる小川(清正井からの流れ)、深い山の中に来たかのようです。

自然林のようですが、人工的に造られた杜だそうです。

参道が左折して、2番目の大鳥居、これが日本最大の木製の鳥居だそうです。

これだけでも神を感じてしまうほどのものです。

立派な門、この屋根の反りがいいですねー。

屋根の葺き替えに使う銅板に、願いを書いて奉納しました。

ピカピカの銅板を前に「なにを書こうか?」となりましたが、例が書かれていましたのでその中から・・・。

最も望まれることだけど、最も叶いそうもない「世界平和」をかみさんが選びました。

屋根葺き用の銅板一枚の初穂料は3,000円です。 スタッフが写真を撮って下さいました。

拝殿の左右には立派な御神木。

拝殿は工事中で覆いで囲まれていますが、屋根が描かれているのでほとんど違和感がないくらいでした。

屋根に描かれている屋根の銅板一枚一枚、あれの裏側に多くの人々の願いが書かれるのですね。

御神木からは、生命のパワーが湧き出ているかのようです。

明治神宮 寺・神社・教会

神宮御苑、まだ入ったことがありませんでした。

噂に聞く「清正井」が楽しみです。

北門です。

明治神宮御苑 公園・植物園

都心にあるとは思えない自然美豊かな風景に驚きました。 by 城megrist KAZさん

都心とは思えない風景、自然の中に包み込まれているような感覚を造る為か?
    小径は曲線を描いています。

隔雲亭

戦災で焼失し、篤志家により再建されたものだそうです。

かわいい花が咲いていました。

南池、 避暑地の山中のような雰囲気

都会だというのに緑越しに建物が見えないのが最大のポイントですね。

だから、何処か田舎の里山の様に感じます。

この景観、ぜひ遺していただきたいものです。

そろそろ菖蒲の季節ですね。

ここは花菖蒲田・・・まだ咲いていませんが、咲くころにまた来てみたいですね。

花菖蒲田を渡る木道

木道(木橋?)から清正井の方向を臨む。

高い木々の切れた方向にも建築物は見えません。

いや本当に素晴らしい景観です。

平日なので人は少ないですが、外国の方が多く日本人は少ないようでした。

茅葺の四阿がまた良い風景を醸し出しています。

山間の農村を思い浮かべるような・・・。

おぉー! ここが清正井ですか!

人が多いと何十分も並ぶとか・・・。

おーっ、この井戸が清正井・・・。 井戸といっても自然に湧き出している井戸なのですね。

これです!

サークル内には手を触れてはいけません・・・て、帰り際に見た左側の小さな説明板に書いてあるのに気付きました ここに書いて無ければわかりませんよー。

御免なさい触っちゃいました。冷たかったです。

加藤家の下屋敷があったそうです。

後に今大河ドラマで扱われている井伊家の下屋敷になったそうですよ。

モミジの若葉がキレイです。 紅葉の季節に必ず再訪しようと思います。

あら? モミジにピンクの花が咲いている??

モミジの風景

モミジの若葉

本当に奇麗です。 紅葉の時期に必ず来ますよ。

あら? 紅葉している部分があります。 不思議ですね。

ほら、新緑をバックに紅葉したモミジ。

御釣台、明治天皇の皇后さまがここで魚釣りをされたとか・・・。

御釣台からの風景(南池)です。

こちら方面も建物は見えません。

いやー、良い雰囲気。 屋根は頭を下げないと入れないくらいの軒高です。

風景に建物の威圧感を出さないための工夫ではないでしょうか?

こういう緩い結合が地震に強い・・・のかなー。

四阿の構造

四阿からの風景、ゆっくりしたくなる静かな風景です。

東門への登り道です。

東門です。 ここから出ました。

あら? 参道で何やらTV撮影が・・・。

探検バクモンかな?? 違うかも。

さてお昼にしましょう。

表参道を東に向かいます。

表参道駅近くの路地を入ったところにあるイタリアンレストラン「リストランテ カッパス」です。

カウンターもいい雰囲気

テーブルには可愛いお花が・・・。

イタリアの希少なビールと、かみさんは白ワイン。

なかなか美味しかったですよ。

ワインには詳しくありませんが、自分好みの香りのよいものでした。

• 前菜<br /><br />鶏レバーのペーストとチーズ、一口サイズですが、美味しい!

前菜

鶏レバーのペーストとチーズ、一口サイズですが、美味しい!

自家製パン、 芋を練り込んであるとか・・・油も多かったですけど美味でした。

茹でたハムと生ハムが載ったサラダです。

貴重なイタリアのハムだそうで、説明していただきましたが名前は忘れてしまいました。

これほど旨味のある生ハムはいただいたことがありません。塩加減が野菜と一緒にいただくと丁度良くて、いやー本当に美味しかった。

「強いスープ」という名のスープ。イタリアの母の味だそうです。

これがまた美味しい!! 焦がしたパンと一緒にいただきます。

メインは、長崎の平目、イカの形のパスタに載っています。

美味しくってぱくついていたら、油を飛ばしてジャケットにシミをつけてしまいました・・。まぁいいいか。

デザートのティラミス。

本来のイタリア発祥のティラミスだそうで、ベースの部分も自家製で洋酒をたっぷり含んでいます。 チーズも本来のものだそうで、「本物のティラミス」だそうです。
    甘さが少なく大人の味で、大変美味しかったです。

最後にコーヒーをいただいて終了。

スタッフは二枚目でしたよー。

最後にシェフも加わり見送って下さいました。 また来ます!

近くの琥珀の店で小物のお買い物。

素敵なお店でした。

この後、表参道駅から千代田線で帰りました。

有意義な一日でした。

• comodoさん 2020/01/15 11:09:26
    明治記念館
    城megrist KAZさん、はじめまして

私も29年前に明治記念館で挙式・披露宴をしました(*^-^*)
    なんだかご縁を感じてフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

実は私もお参りには行くのですが、明治神宮御苑って入ったことがありません。
    何年か前に清正井がすごいパワーがあると人気になって友達と行ってみようということになったのですが・・・。
    パワーが強いので自分が元気の時じゃないと逆に良くないらしい、と聞いて、いったいいつ行ったらいいの?と今に至っています(笑)
    いい歳してそういう事にはすぐ振り回される臆病者です。
    それにしても、御苑は緑豊かで、どこか旅行に行った気分になれそうですね。

comodo

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/01/15 20:23:11
    RE: 明治記念館
    初めまして。

ウチは平成元年10月でした。 当時のメインキャンドルを結婚30年記念でまた灯してみました。 懐かしいです。
    清正井戸は、そんなに凄くはないと思いますよ。気軽に訪れてパワーをもらってくればいかがでしょうか? 天岩戸神社で感じたような強いパワーは感じませんでしたから。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • ドロミティさん 2017/05/11 00:45:40
    偶然!
    城megrist KAZさん、こんばんは。

奥様との素敵なデートですね♪

実は同じ日に私も明治神宮を参拝しておりました!

私は友人と表参道ヒルズでランチしてから森林浴とお散歩に
    明治神宮へ行き、500円を払って清正の井戸も見学しましたが、
    参拝客の7割くらいが外国人だったので驚きました。

あまりの偶然に思わずコメントさせていただきました^^ ドロミティ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/05/11 10:25:22
    RE: 偶然!
    びっくりですね!

新緑が綺麗でしたよねー。

私たちも「外人さんの方が多いね。」と話していました。

どこかですれ違っていたかも知れませんね。

城megrist KAZさんのトラベラーページ