広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島電鉄路面電車全線乗りつぶしの備忘録です。<br /><br />広島観光の際のご参考までに。<br /><br />Hiroshima Electric Railway<br />http://www.hiroden.co.jp/en/

2017.04 広島路面電車全線乗りつぶし

2017/04/29 - 2017/04/29

旅行記グループ 路面電車&地下鉄

旅図鑑

旅図鑑さん

広島電鉄路面電車全線乗りつぶしの備忘録です。

広島観光の際のご参考までに。

Hiroshima Electric Railway

JR西日本にはJR東日本や北海道のような土日のフリーパスがないのでなかなか鉄旅来ません。

そこで広電のフリーパスで広電を満喫してきました。
    1日840円で広電全線と宮島へのフェリーが乗り放題のとってもお得なきっぷです。

1 Day Streetcar and Ferry Pass (JPY840)

白島線「白島駅」からスタート。

この電車は白島線内を往復する列車。日中は8分間隔で運行。

Hakushima stn.

白島停留場 (広島電鉄)

前の電車が出るとすぐに江波行の電車が入線。

これに乗れば、白島から紙屋町方面が乗り換えなしで行ける。

白島線内は110円。

紙屋町を過ぎると車内には誰もいなくなった(笑)

原爆ドーム&相生橋を渡って~

江波に到着。これで白島線と江波線を完乗。

江波と言えばこの世界の片隅に舞台の1つ

The location of the movie「IN THIS CORNER OF THE WORLD」

Eba stn.

江波停留場

江波には車庫があるようです。

再び、路面電車へ。

今度は横川行。

横川駅到着。これで横川線完乗。

Yokogawa stn.

横川駅電停 (広島電鉄)

ここはJRとの乗換駅。

ちょうど昼の時間になったので、横川にある「得」でランチ。

Okonomiyaki「Toku」

お好み焼き 得 グルメ・レストラン

おいしくいただきました♪

土橋で乗り換え

Dobashi stn.

土橋駅

今度は宮島線で宮島に向かいます。

GWなので若干混んでます。

やがて宮島が見えてきました。

宮島口駅到着。これで宮島線完乗です。

Hiroden Miyajimaguchi stn.

広電宮島口駅

フェリーも乗れるので宮島に行ってみます!

午後の時間帯ですが結構多いですね~。

宮島松大汽船 乗り物

宮島から来たフェリーとすれ違い

宮島と言えば揚げもみじ

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

たまたま干潮の時間帯だったので鳥居まで行ってみた。

厳島神社 寺・神社・教会

潮位差は2Mくらいありそう。

やっぱりすごいなぁ!

厳島神社

固く締まった砂浜なので靴でも普通に歩けました。

潮干狩り客がたくさんいましたが、境内は潮干狩り禁止です。

びしゃびしゃの砂地を渡って反対側へ!

こちら側の方が順光なのできれいに写る♪

真横から♪

天気が良くて色が映える!

そして再び路面電車で市内に戻ります。

左側の電車。

原爆ドーム前で乗り換え。

原爆ドーム前停留場

たまたま来たのが宇品2丁目行き。
    途中までですが、駅が暑いのでとりあえず乗車します。

Atomic Bomb Dome stn.

広島中心部。
    車を運転していると結構路面電車が邪魔に…。
    右折しようにも路面電車の軌道内に入ると路面電車の運行の妨げになるので入れないし、前方だけではなく後方の路面電車の位置も確認しないと右折できません。
    レンタカーで市内を観光する人は要注意です。

宇品2丁目駅。
    すぐに広島港行の電車が来ました。

Ujina 2 chome

宇品二丁目停留場

広島港駅。これで宇品線完乗です。
    最近整備したのか、とてもきれいな駅舎。

Hirosima Port stn.

広島港停留場 (宇品)

ここから江田島や松山に行けます!
    通勤時間帯は結構混雑しているようです。

海が見えるマンションもよかったかも♪

• 鳥

広島港のターミナルビル

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

江田島の切串港を結ぶフェリーが来ました。
    広島から江田島に帰る人が車ともども結構乗っていきました。

少し休んで、再び路面電車。
    今度は広島駅行に乗ります。

広島港からしばらく専用軌道を進みます。

この辺は整備されていて、ヨーロッパの路面電車のようです。

ガラガラだった車内もだんだん混雑してきて広島駅が見えてきました!

広島駅到着。これで皆実線完乗です。

広島駅はホームでも運賃の支払いができます。

広島駅電停 (広島電鉄)

JR広島駅の改札が2階になる直前の駅前。

Hiroshima stn.

再び本線完乗を目指して路面電車に乗車します。

夕方なので大混雑。

本通駅到着。これで本線完乗と広電全線完乗です♪

お疲れさまでした。

本通駅

本通りからは広島城のライトアップを見ながら歩いて帰りました!

広島城 名所・史跡

この旅の乗車図

広電全線に乗りました!

次の旅図鑑
    GWバースデイきっぷでJR四国乗りつぶし修行の旅
    前の旅図鑑
    札幌から広島引越し