2017/05/02 - 2017/05/07
MITSU666-METALさん
- MITSU666-METALさんTOP
2017-5/2~5/7 Vol.1
男2人旅 バンコク、アユタヤ
初めてのタイ旅行。
こんなにも楽しく、美味しく、満足度の高い国だとは思っていなかった。
自然に触れ、象にも乗って大満足!
Vo.2 列車でアユタヤ編はこちら
- 友人
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
5/2(火)一日早くGW休暇とし、羽田発タイ航空の午前便で、スワンナプーム空港着。
入国審査は噂に聞いていたほどは混雑しておらず15分程度で通過し、荷物もピックアップ。
とりあえず、空港で1万円の両替をして宿泊先のスクンビット18を目指す。
タクシーか電車の2択で迷ったが、「渋滞がない」、「初日からぼられないか?という余計な心配がない。」という理由で電車を選択。
空港内のエアポート・レール・リンク乗り場を目指して歩くが、あまり電車で行く人がいないのか?閑散としてきている。
券売機でどこまで買えばいいのか?とガイドブックとにらめっこしていると、
無駄にハイテンションすぎる、陽気なバックパッカー(白人)二人組に(※写真参照)
「ヘイ!調子はどうだい!? ところでカオサンロードまでどうやって行けばいいか知ってるかい?」と。。。
お前らさ、俺が今ガイドブック見ながら、どこまで行けばいいか悩んでるのわかんねーの?
ってことは、どう考えても「バンコクに詳しくないですよ。初日だし不安だなー」オーラ出てるよね?
それなのに、<バックパッカーの聖地>として世界的に有名なカオサンまでの行き方、俺に聞く?
そもそもさ、お前らバックパッカーやってんだろ?
だったら、<聖地>に憧れて、空港に降り立ったんじゃねーの?
何年も前からバイトしながら2人で「いつかカオサン行こうぜ」って語り合ってたんじゃねーの?
だったら、今日までの間に、空港からの行き方調べる時間は、まあまああったよね?
それなのに、俺に聞く? バカなの? -
・エアポート・レール・リンク(パヤタイ行き)
スワンナプーム国際空港駅 ⇒ マッカサン駅
・徒歩で乗り換え
マッカサン駅 ⇒ 地下鉄ペッチャブリー駅
・地下鉄(ファランポーン行き)
ペッチャブリー駅 ⇒ スクンビット駅
で無事に目的地のホテル最寄りの「スクンビット駅」に到着!
アツい。暑い。35度くらいな。汗が吹き出てくる。
駅の周囲は大きい道路で囲まれていて、渡るのが大変そうかと思ったけど、歩道橋でずっとつながっていたので、スーツケースがあってもスムーズに移動OK。
宿泊先ホテルは、スクンビット18にある
「Maitria Hotel Sukhumvit 18」で宿泊です。マイトリア ホテル スクンビット 18 バンコク ア チャトリウム コレクション ホテル
夕方、ホテルを出発して夕食がてらナイトマーケットへ。
ホテルからもアクセスしやすく、夜もやってるっていうことで「タラートロットファイラチャダー」という場所へ。
MRTで乗換なしで行けるから、あっという間!と思っていたら、帰宅ラッシュの時間とぶつかり、スクンビット駅の券売機に長蛇の列!
しかも、5台くらいあるうちの2台壊れてる。。。
そういう点に怒ったりせずに、順番を待つ国民性は素晴らしい。
改札を通ってホームに行ったら、今度は乗る人で溢れかえっていて、乗れるまでに3本くらい通過。
タイの人はギュウギュウ詰めになって乗ったりしないんですね。
ある程度埋まったら、乗らずに次の待つのがタイのスタイル。(韻踏みました)ザ ワン ラチャダー 市場
雑貨、洋服、食べ物といろんな屋台が小さな店を構えている中で、
エビが美味しそうなこの屋台に入りました。
マンゴースムージも、暑いこの場所でさらに美味しい♪
お店のオバちゃんも愛想がよく、オバちゃんがエビを焼く自然な表情を撮影したいという、筆者の思惑をまった汲み取ろうとせず、iPhoneを向ける度にポーズを作ってくれる。
今日のところは初日だし、その「ワシのTシャツ」に免じて許す。 -
まあ、屋台だし、安いし、こんな感じだよね。
というイメージ通りの味わいで、無難に食事を終える。
もう少し市場をブラブラしたいとも思ったけど、何せ暑すぎて思考が追いつきません。
発した言葉の8割が
「あつい~。汗がでる~」
で終了した初日。
思考が停止している状態で、ソイカウボーイに寄っては危険と察知し、
安全にホテルへと戻り初日終了です。
コップンカップ
- jumboさん 2017/05/12 12:00:20
- 楽しそう
- はじめまして。
とても仲良しの仲間なのでしょうね!
見入ってしまいます。
- MITSU666-METALさん からの返信 2017/05/13 07:50:36
- RE: 楽しそう
jumbo様
コメントありがとうございます!
旅行記としてはあんまり役に立たない
中身のない日記のようなものですみません!w
写真もiPhoneで適当に撮っているものなので
そう言っていただけて恐縮です><
タイは本当に良い国でまだまだ行けなかった場所もありますので
もう何回か行きたいと思っています!
よろしくお願いします。
> はじめまして。
> タイの旅行記拝見させていただきました。とても楽しそうですね。
> とても仲良しの仲間なのでしょうね!
> MITSU666-METALさん、写真がとても上手ですよね。
> 見入ってしまいます。
> 今後も旅に行かれましたら旅行記はもちろん写真も期待しています。
MITSU666-METALさんの関連旅行記