アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-5/2~5/7 Vol.2 男2人旅 バンコク、アユタヤ<br /><br />2日目は「朝からアユタヤへ向かう」の巻<br /><br /><br />●Vol.1「到着編」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11239888<br /><br />

2.列車でアユタヤ編 2017-5/2~5/7 Vol.2 男2人旅 バンコク、アユタヤ

2017/05/02 - 2017/05/07

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん

2日目は「朝からアユタヤへ向かう」の巻

●Vol.1「到着編」はこちら

鉄道 自転車

バンコク2日目の朝です。

昨夜はぐっすり眠れたおかげで、今朝は6時に起床。

バンコク2日目は「アユタヤ遺跡」へ向かいます。

ホテルの周辺のモーニング屋台では、出勤前の地元の人たちが朝食を食べにきています。

朝からクソ暑いのに、熱そうなの食べてる…。

アユタヤへ向かう前に、両替をしようと思い

ナーナー駅近くにレートの良い両替屋があるってことで

散歩がてら歩いて向かう。

VASU EXCHANGE(ワス・エクスチェンジ)

向かっている途中で、9時開店ってことをネットで知り

道中にあるマクドナルドで涼みがてらのモーニング。

9時少し前になったので、両替屋の前へ移動。

となりの店の前では、朝から犬がぐったり。

そうだろうよ。

この暑さじゃなー。かわいそうに。

両替時には、パスポートのコピーを持っていけばOK。

それをお店の人がコピーしてくれて、両替してくれます。

たしかにレートはいいけど、数万円程度ならわざわざここまでこなくてもいいかなって感じ。

両替もしたし、アユタヤへ向かいます!

両替後に一度スクンビット駅まで徒歩で戻って、

MRTで終点のファランポーン駅まで。

地上に出ると、タイ国鉄の駅になっているので、そこからアユタヤまでの切符を購入します。

にしても、この駅舎ステキ。古いんだけど、MRTの駅とは違って趣がありすぎ。

でっかい体育館みたいな作りで、すごく雰囲気が良い。

ファランポーン駅 (国鉄 )

「ALL TRAIN」という表示のある窓口でアユタヤまでの切符を買います。

3等車=15バーツ(約45円)

安っ!!!!!

電車で2時間弱かかりそうなので、駅構内のトイレへ。

そこは有料トイレで、5バーツだったか必要です。

駅に改札はないので、切符を購入後ホームへ出ます。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ホームの一番端で何かしてるなと思い行ってみると、

バンコクNo.1のカリスマ美容師達による「青空ヘアカットショー」が開催されていました。

シャンプーなどはないので、もれなくチクチクがついてきます。

なにこの列車!

超カッコいい!

映画みたい!

たぶん、それぞれタイの各地へ行く長距離列車なのだろう。

なんとなくホームごとの行き先表示の案内板もあるけど、

時間も若干微妙な感じするし、表示もなんか違う感じするし

とにかく切符を持って、乗る前に「アユタヤ行くのはこの列車で間違いない?」

と3人の駅員に聞いたよw。

3等車の車内は、地元の人と、バックパッカーしか乗ってない。

なぜなら、エアコンなし、椅子は座り心地悪い、汚いw。

でもなんか旅してる感満載で最高。

窓から風が入ってきて、涼しいってわけじゃないけど、どうにか我慢できる感じ。

車掌さんが切符のチェックで周ってきたので、アユタヤ方面行きで間違いないことを確認。

「世界の車窓から in バンコク」はのどかな風景が延々続く。

若干飽きるw

俺が電車に飽きていることを察してか、

向かいに座っているジュース売りのオバちゃんが、

メンソールでスースーするタイの定番INHALERを、鼻に突っ込んだままでいる。

当然、それに反応してしまう我々観光客は、そのオバちゃんにiPhoneを向けてカシャ。

オバちゃんもそれを楽しんでいるようで、撮影するまでこのポーズで待っててくれたw。

撮影後はニヤっとしてた。

そんなこんなで、約2時間弱でアユタヤ駅に到着。

他の駅と違い賑やかなので、間違えることはないだろうが終点ではないのでくれぐれも居眠りしての乗り過ごしに注意!

アユタヤ駅を出たら正面にある路地へまっすぐ進むと渡し船乗り場。

乗る前に片道5バーツの船代を払う。

船長のオバちゃんは、グラスにレッドブルを注いで一杯やっつけてからいざ出港!

10分もしないであっという間に対岸に到着するんだけどね…。

アユタヤ駅

渡し船を降りてすぐにあったレンタサイクル屋さんで

50バーツでチャリンコを借りる。

パスポートのコピーを用意しておけばOK!

アユタヤの効率的な周り方の地図もくれるのでレッツゴー!

遺跡その1

遺跡その2

遺跡その3

以下同文。

-------------

こういうのってどこでもそうだけど、自分だけで勝手に見にいっちゃダメね。

説明してくれる人がいないと、何かなんだかわからないし、
    暑くてガイドブック開く気力もないから、
    わかったことは「全部茶色い」ってこと。

そんで、有名な大仏の頭が木の根っこに挟まっているやつの
    写真撮ってないからね!

だってさ、H◯Sの団体さんがいて、順番に代わる代わるそこで写真撮ってるから、こっちが撮影したくても、常に◯ISのツアーの参加者が入り込む。

大人数でその周辺を囲うもんだから、ほんとにドアップでしか撮れないし大迷惑だ。

最低だなHI◯。他の観光客のことも考えて欲しいわ。

おかげで一番有名なはずの場所の写真一枚もない。

僕のアユタヤを返せ!

もらった地図を見つつ、猛烈にチャリをこぐ!

座り心地悪くて、ケツが痛いけど、猛烈にこぐ!

なぜなら、遠くの空が黒くって雷が聞こえてくるから!

その前に象に乗りたいゾウ。

と思っていたら、象さん発見!

ヤバイ!こんなに近くで象さん初めて!

カワイイ!飼いたい!

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エレファントキャンプに無事に到着し、

入り口にいた象の花子(仮名)と記念撮影もしたよ。

2ポーズ撮影してくれて、花子は常に横目でこっちをみててくれるの。

鼻でお腹をぐるっと巻いてくれて超カワイイ!

象使いのパクチャイ君(仮名)ですけど、

GWで日本人が押し寄せて疲れ切っているのか、終始やる気ゼロ。

他の象さんは、水飲みばに寄り道したりしてるのに、俺のは行って帰って終わり。

そのくせに降りる時に、パクチャイ君もお店のオバちゃんも2人で
    「チップ、チップ」言うから、「うっさいわ!」言っておいた。

きっとH◯Sの団体とかが散々乗って疲れたんだろ。

そんで次は、

「巨人阪神戦を見ながら、ビールを飲んで横になっているお父さん」をモチーフにしているという涅槃仏。

デカイね。

写真を2枚撮影して終了。

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

しかし、アユタヤは野良犬が多いね!

遺跡の中にアチコチ野良犬だらけ。

グループを構成してウロウロしてるから、若干恐いw

でもこちとらチャリがあるから平気です。

雨に降られることもなく、終始、茶色の世界を堪能しましたので、

そろそろ帰ります。

借りた自転車を返して、冷たいおしぼりで癒やされて、

帰りも3等車の切符を買ってホームで待つ。

ネットとかの情報では帰りは時間が遅れるから、ロトゥーがいいって買いてあったけど、定刻前には列車は到着。

またサウナのような列車に揺られて、ファランポーン駅へ戻りました。

帰りの列車の中では「シャワー浴びたい」しか考えてませんでした。

この道中の大変さも込みで、楽しいアユタヤ観光でした。