横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはディズニー旅行。<br />計画ではディズニーを夜まで楽しもうと前後に1日ずつプラス。<br />そんなディズニーを楽しんだ後のおまけの横浜です。

2017GWディズニー旅行~おまけの横浜中華街と赤レンガ倉庫

2017/05/03 - 2017/05/03

ゆきよね

ゆきよねさん

2017年のGWはディズニー旅行。
計画ではディズニーを夜まで楽しもうと前後に1日ずつプラス。
そんなディズニーを楽しんだ後のおまけの横浜です。

ANAグループ JRローカル

おはようございます。

ディズニー旅行も最終日。
    今日はホテルをチェックアウトして、横浜見物。

出発前にディズニーで買ったお土産を発送。
    フロントでダンボールも購入でき、クロネコヤマトで発送できます。
    送料も元払い、先払いと選べます。

荷物を発送した後は、チェックアウトの時間まで部屋でゆっくりしました。

チェックアウトはフロント前に用意されたポストに入れるだけ。
    とっても簡単です。

京王プレッソイン日本橋茅場町 宿・ホテル

今日のランチは元町中華街の王府井酒家で食べ放題のランチ。

茅場町駅から日比谷線で中目黒駅まで移動して、東急東横線で元町中華街駅まで一本。
    乗り換えもホームの反対側なのでとっても便利。

元町中華街駅に着いて、荷物を預けました。
    コインロッカーは大中小とあって、中は400円です。
    手前にコイン専用、柱の奥にSUICAで払えるコインロッカーがあり、同じ値段です。

元町中華街駅から中華街東門まで徒歩数分です。

元町・中華街駅

ランチの予約時間にはまだ早いので、中華街でお買い物。
    3月まで日曜日の朝10時に放送していた『帰れまサンデー』で偶然出会えるまで帰れませんの放送で、ザキヤマが絶賛していた華正楼。
    月餅と肉まんのお土産用の売店です。
    月餅は箱入りとバラ売りがあり、お世話になっているお宅へのお土産にしました。

華正樓 新館 グルメ・レストラン

自分用にもバラ売りを買いました。
    月餅は色々な種類があって迷いましたが、ナッツたっぷりの月餅と栗餡、ミニサイズを買いました。

左上から
    小月餅  240円
    黄菱酥  140円
    伍仁月餅 460円
    栗月餅  460円
    (価格は税別です。)

この他にも沢山の種類がありました。
    是非お好みの物を探してくださいね。

自宅で早速伍仁月餅を食べました。

ナッツぎっしりで甘すぎず美味しかった!

続いてお土産物屋さんに入りました。

『倭物やカヤ』さん

ちょっとしたお土産になるお菓子や小物がいっぱいありました。

チャイハネ カヤ 専門店

買ったのはこちらの指先が足袋状になっている和物柄の靴下。

2足で1,080円

GWの中華街を舐めてました。

こんなに人が多いなんて!

それもそのはず、5/3のこの日は「よこはまパレード」や「ヨコハマフリューリングスフェスト」とお祭りが重なってました。
    田舎者の私達。
    逸れないように歩くので必死でした。

横浜中華街 テーマパーク

まだ時間があるので、お土産物屋さんに入りました。

『横浜博覧館』さん

店先ではフカヒレスープや軽食が食べられるコーナー。
    奥にはお菓子や調味料など、お土産にも自宅用にもなりそうな品揃えが豊富です。

横浜博覧館 ショッピングモール

買った物。

コーヒー豆と大人のふりかけ、黒麻婆豆腐の素。

大人のふりかけ 648円
    黒麻婆豆腐   550円
    横浜珈琲物語  409円
    (価格は税込みです)

大人のふりかけはシュウマイ味に惹かれて買ってみました。
    辛子が効いてて、お肉の味は薄かったです。

コーヒーは粉に引いてあって、深煎りで美味しかったです。

写真には撮ってないけど、タオルハンカチ 540円も買いました。

やっと予約時間になったので、横浜博覧館の向かいにある『王府井酒家』へ。

食べログから予約しておきました。
    時間無制限。158品オーダー式食べ放題 2,680円。

ソフトドリンクの飲み放題は別途400円です。

神奈川県横浜市中区山下町152

営業時間 11:00~23:00

王府井 酒家 グルメ・レストラン

まずは王府井と言えば焼き小籠包でしょう。

残念ながら冷めていたけど、味は美味しかったです!

北京ダック

ダックの皮が4枚。
    クレープが4枚付いてきました。

クレープがモチモチでしたが、ダックが小さくてよく分からない(笑)

チリアワビのオイスターソース

一枚がかなり薄い!
    でも味は良かったです!

肉まん2個入り

とっても小ぶりなので、これでお腹いっぱいになる心配ないです。
    アツアツで、味もとっても良かったです!

海老炒飯

大きめ海老が3つ入ってました。
    パラパラで味もとっても美味しい!

写真撮り忘れましたが、この他豚とキノコの炒め物、小籠包、海老小籠包、海老と野菜のチリ炒め、空芯菜炒めを食べました。

るるぶ『横浜』に掲載されている「モト取れメニュー」は、「牛肉の四川辛味噌煮込み」でしたが、海老のチリ炒めが思いの外辛くて諦めました。

王府井 酒家 グルメ・レストラン

冷たいデザートは冷蔵ケースからご自由に。

マンゴープリンと杏仁豆腐を食べました。

お腹いっぱいでもツルッとした食感で美味しく頂きました。

王府井 酒家 グルメ・レストラン

ヨコハマパレードの通過待ちでついでに見物。

可愛らしいダンスもありました。

10分少々足止め。
    パレードの進行具合を見て渡ります。

やっと赤レンガ倉庫に辿り着きました。

赤レンガ倉庫の前ではヨコハマフリューリングスフェストが開催中でした。

2017年は4月28日から5月7日まででした。

ここでドイツビールを楽しむ予定でしたが、ドリンク券販売所もビールのブースも物凄い行列で諦めました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ビールは早々に諦めて、赤レンガ倉庫に入ってみました。

1号館2階にある「STYLE LEATHER CRAFT」さんのコードをまとめるクリップ。
    革製でオシャレです。

大きさも、大、中、小とあって、中は250円(税別)でした。

色も色々あって、お土産にも良さそう!
    何故もっといっぱい買って来なかったのか。

続いて『サリュ』さんへ。

こちらお土産になりそうな小物がリーズナブル!

写真のタオルハンカチはちゃんと刺繍されていて、一枚190円!

バックは990円でした。
    バックは内ポケット付きで、上部にファスナーも付いてます。

サリュ (横浜赤レンガ店) 専門店

自分用には赤レンガ倉庫のモチーフの付いた鏡290円と巾着190円。
    巾着巾着A4サイズで使い心地良さそう。
    旅行のランドリー入れにも良さそう!
    もっと買ってくれば良かった~!

この辺りでお茶が飲みたくなって、赤レンガ倉庫のカフェを探しましたが、どこも行列。
    元町中華街駅に戻りつつスターバックスに入りましたが、満員。
    諦めて、元町中華街駅で預けた荷物を持って横浜駅に移動しました。

横浜駅西口のスターバックスに移動してコーヒータイム。
    小一時間休憩して、羽田に向かいました。

疲れていたのか、これ以後の写真がなく。

最終便で無事に山口に戻りました。

盛り沢山のディズニー旅行。
    疲れたけどとっても楽しかったです!

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

この旅の前編『2017GWディズニー旅行』

サリュ (横浜赤レンガ店) 専門店