セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで4泊した後は、タイガーエアでセブへ。初めてのLCC利用でしたが、なんの問題もありませんでした。 <br /><br />セブへは3度目ですが、過去2回は娘との語学留学だったので、1人で遊びに来たのは初めて。でも、現地に友人もいるし、2日目からは日本人の友人と合流したので、1人感はなかったです。<br /><br />滞在はマクタンに3泊のみの超短期。初日は語学学校の見学と現地の友人とのディナー。2日目はセブシティのDAREDEMO HEROという学校で日本語指導のボランティア体験と、子供たちが住む貧民地区の見学。3日目は英語のオンラインレッスン仲間とアイランドホッピングという、ど短期なのに盛りだくさんの充実した滞在でした。

3度目のセブ島訪問。現地の学校で日本語指導体験 & 英語学習仲間とアイランドホッピング

2017/04/28 - 2017/05/01

1913位(同エリア3730件中)

norizaruさん

タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止) スクート

シンガポールからセブへは初のLCC利用。タイガーエアを使いました。座席が少し狭いだけでなんの問題もありませんでした。食事は有料なので、頼みませんでしたが、隣の人か食べていたスープが美味しそうだったなあ。空からの眺めがとても綺麗でした。

空港からホテルまではタクシーで。空港前に止まっている車はさけて、少し先のタクシー乗り場から乗ります。メーターで行ってもらいました。今回はグーグルマップがあるので、遠回りされることもなく、安心でした。マクタン空港からマリバゴエリアのホテルまで150ペソ、約330円でした。

すぐにチェックインできなかったので、まずは腹ごしらえ。近くのBos cafaでパスタとコーヒー。ここのコーヒーは美味しいですが、値段もそれなりにします。それでもエアコンは効いているし、wifiもばっちり。重宝します。

隣は可愛いお土産屋さん。このフルーツの棚の奥にはおしゃれなアロマやソープなどが売っています。この写真はカフェの中から撮りました。

今回の旅行は1ヶ月半前に決めた上に、ゴールデンウィークの繁忙期だったので、マクタンエリアのリゾートホテルは高すぎて無理。マリバコエリアに改装したての小綺麗なホテルを見つけて予約しました。

ガイドブックに載っていないホテルだったので少し不安でしたが、周辺のリゾートホテルと変わらぬ眺め。ホテルのスタッフはとてもフレンドリーでした。

こちらはバスルーム。真新しい板張りは水はけがよく、敷き詰められた小石もいい感じ。ただし、熱いお湯はでませんでした。ぬるま湯?いや、どちらかというとそれほど冷たくない水シャワーですね笑。

ホテルというよりは、地元の人がバーベキューなどを楽しみに来るところ、という感じでした。

以前2度留学した(セブシティIT Park校)QQ Englishのシーフロント校を見学。見学のみでも1週間前に予約が必要です。

便利なマリバコ地区にあり、ビーチに面した素敵な所でした。こんな豪華なプールもあります。先生はとてもフレンドリーですし、スタッフも親切。オススメの語学学校だと思います。

夜は現地の友人とディナー。シーサイドマリーナ近くの海辺のレストランで。わりとまともなお店なのになぜかクレジットカードが使えませんでした。レストランの名前は忘れましたが、bucket shrimpsの近くです。

2日目はフィリピンに里子を持つ日本人の友人に誘われて、一緒にその子のお家を訪問。セブシティのIT Park近くにそびえ立つ立派なウォーターフロントホテルのすく裏ですが、その環境は月とスッポン。
    写真は友人のお土産に喜ぶ里子ちゃんです。精一杯のおしゃれをして私たちを出迎えてくれました。

ここは共同の洗い場です。洗濯もトイレもシャワーもみんなここです。

里子ちゃんのお父さん。笑顔で迎えてくれました。工芸品を作っています。

今回日本語の授業をさせて頂いたDAREDEMO HEROという学校です。

私のつたない授業に元気よく参加してくれました。最近、机が入ったそうです。
    写真はじゃんけんゲームの様子です。

日本語の感情表現の指導のあと、子供達の1番happyな顔をそれぞれ描いてもらいました。この笑顔!!

最後にみんなで描いた絵を持って記念写真を撮りました。みんなとても綺麗な身なりをしていますが、決して裕福なわけではありません。みんな貧民地区の子ども達で、ひどい場所に住み、日々の食事も満足にとれないような環境です。このDAREDEMO HEROさんの方針は、きちんとした服を与え、一人一人にプライドと夢と希望を持たせることです。やる気がある子には大学進学までサポートするそうです。ただボロを着せたままにして、貧しさを強調し、寄付を募る団体とは方針を異にしています。私はこの団体の信念に心打たれました。大切なのはお金を与えることではなく、教育です。多くの人がこのことに気づいて欲しいと思います。

こんな体験をした後に、とても申し訳ない気待ちではありましたが、夜は友人とのディナー。昼間の暑さと疲れで、ホテルに戻ってから軽い熱中症になり、精神的なショックもあって、とてもディナーに行く気分ではありませんでしたが、せっかくの友人との再会。頑張って出かけました。前から行きたかったbucket shrimp。山盛りのエビはとっても美味しくて、特にタレをご飯にかけて食べるとたまらなく美味!友達との楽しいおしゃべりで体調も気分もぐっとよくなりました。

バケット シュリンプ シーフード

マクタンで美味しいエビを楽しみたいなら絶対ここへ! by norizaruさん

帰りにお店でミネラルウオーターを買ったら、こんなに可愛いボトル。でも、見た目が赤ちゃんの哺乳瓶みたいだったので、思わずお店の人に”これ、本当にお水?”と確認してしまい、笑われました。

3日目は友人とアイランドホッピングへ。英語のオンラインレッスンを通じて知り合った同年代の仲間とセブでオフ会です。この年齢で新たに、共通の趣味を持つ友人と出会い、一緒に海外で楽しむことができるなんて、私は幸せものです。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

フイリピン特有のバンカーボートを貸し切って、ヒルトゥガン島とナルスアン島へ。このボートがとても気持ちよくて、船に弱い私でも快適でした。

横から見るとこんな感じです。

シュノーケリングの道具も、ライフジャケットも、そしてラッシュガードまで貸してくれました。バスタオルもついているので、それこそ手ぶらで行かれます。ただし、日焼けには注意。日差しはとても強いです。マダムなので、お顔は隠しておきます笑。

途中スポットで2回シュノーケリングを楽しみました。可愛いお魚がたくさん見られました。貸切だったので、時間は自由。誰かが疲れてボートに上がると、他のメンバーもなんとなく上がってくる…という自由な感じでよかったです。

ランチはバーベキュー。量が多すぎてあまり食べられませんでした。ボートの上で食べました。

デザートはマンゴーとバナナ。このマンゴーがメッチャ甘くて美味しかったです。
    デザートはランチの後と、ナルスアン島散策から戻った後の2回、出してくれました。うれしい心づかいです。

2度のシュノーケリングの後、ナルスアン島に上陸。

ナルスアン島 ビーチ

長い桟橋と透明度の高い海で有名な島です。ものすごいたくさんのバンカーボートがきていました。

白砂が綺麗です。

島からの眺めに癒されました。もう少し時間があれば、お昼寝もしたかったな笑。

ボートから1人ガイドさんがついてきてくれたのですが、様々なポーズで写真を撮らされてちょっと恥ずかしかったです。でも、楽しかった。
    若者みたいにみんなでジャンプショットも撮りました。なかなか上手くジャンプが揃わなくて何度も撮り直し。足をしっかり腿の裏側につけてジャンプすると高く飛んでいるように見えるそうです笑。

なぜかこんなポーズも…。

木陰は涼しいです。

アイランドホッピングから戻ってから一休み。
    夜に再び合流して、同じメンバーでディナー。ちょっと疲れていたので、予定を変更して近くのレストランへ。

現地の友人が連れて行ってくれたのは、またもやベーべキュー!?と思ったら、フイリピンのスープを体験してもらいたかったようです。フイリピン名物のシ二ガンスープはあっさりしていてとても美味しかったです。

AA BBQ (マクタン店) シーフード

自分たちで食材を選んで、調理してもらいます。値段もリーズナブル。

魚のグリル、シシグ(豚のほほ肉)、イカリング?、シ二ガンスープなどが出てきました(オーダーは友人に任せたので)。どれもわりとあっさりしていて食べやすく、美味しくいただきました。お店の雰囲気もよかったです。

お腹いっぱい食べましたが、どうしても未体験のハロハロを食べてみたくてオーダーしました。かき氷の上にアイス、ゼリー、コーンフレーク、フルーツなどがのっています。
    しつこく写真を撮っていたら、氷が溶けて、くっついて塊になってしまい、お味の方は…。

最後のディナーのあとは、大好きな7Dのドライマンゴーを大人買いしてホテルに戻りました。J Park周辺の小売店で比較的安く買えます。このあたりは、昼間は歩き回っても大丈夫だと思いますが、夜は一人であまりうろつかない方がいいかもしれません。

翌朝1番の便で帰国の途へ。帰りはバニラ・エア利用。こちらも初めてでしたが、機内は綺麗だし、事前に座席指定すれば(追加料金が必要です)普通のエコノミーよりもやや広いと思われる席に座れます。このグレードアップのおかげでかなり快適なフライトでした。

たったの3泊でしたが、以前の滞在でやり残したことがたくさんできて、また友人とも楽しい時を過ごせて、とても充実した旅になりました。