長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞を覚悟で安曇野までプチ遠征<br />狙いのオオルリは個体数が少なくなってしまっていましたが何とか新緑がらみでの撮影ができました<br />

野鳥撮影記録(2017年5月)その2・安曇野

2017/05/05 - 2017/05/05

展望車

展望車さん

渋滞を覚悟で安曇野までプチ遠征

5月5日
    安曇野一帯は田植えのシーズンです
    水が引かれた水田には常念岳が映っていました

こんな清流に沿ったポイントでオオルリを探鳥しました

狙いのオオルリがポイントの広場になかなか現れないので渓流を上流のほうへさかのぼって探鳥することに
    流れの中でカワガラスの幼鳥が泳いでいました

親はやってきません
    もうこれで親離れしたということでしょうか

そうこうしているうちにオオルリ発見
    エサを求めて結構動きが早くすぐに見失ってしまいました

諦めて元のポイントに戻るとノジコが囀っていました

久し振りにノジコを見ました

ヤマガラも巣材を咥えて忙しそうです

ようやく狙いのポイントでオオルリ登場
    エサを咥えていました

その後エサを落としてしまったようですがポーカーフェイスです

緑がバックです
    背中のブルーがひときわ映えます

少し珍しい蝶も
    オオルリと同じように青い色をもつルリタテハです

クジャクチョウもいましたが羽が少し傷んでいました

またまたノジコが登場
    オオルリよりも出が良かったかもしれません

ノジコの囀り

背中も見せてくれました

再びオオルリがやってきました

オオルリが堪能できた1日でした
    帰りの中央道は談合坂からずっと渋滞・・・
    覚悟の上とはいえやはり連休の出動は大変です

5月6日
    午前中だけ地元近くの公園
    いたのはカワセミに加えてキビメスのストレッチポーズぐらいでした