調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW真っただ中です<br />遠征を控えて近所を中心に都心方面に出かけることとなります

野鳥撮影記録(2017年5月)その1

2017/05/01 - 2017/05/04

展望車

展望車さん

GW真っただ中です
遠征を控えて近所を中心に都心方面に出かけることとなります

5月1日
    多摩川の堰の上
    コアジサシのコロニーができつつあります

5月2日
    ここに来ればなにか撮れるだろうと言ってみましたがいつものコジュケイやガビチョウ、キジバトぐらしかいません
    『昨日はこの時間には✖✖がでてましたよ』知り合いカメラマンのセリフ

午後からは武蔵野の公園へ
    例年カイツブリの営巣が見られるこの場所で今年も4羽のヒナが孵っていました

新緑が背景でほほえましい家族が撮影できました

何かが気になるのか一斉に同じ方向を向きました
    この日の午後は期待したオンブシーンが見られずカメラの予備電池を持たずに来たので翌日に再度挑戦することとしました

5月3日
    前日の公園へ行くのにバスを待っていると聞き覚えのある声
    チョウゲンボウです
    駅前の商業施設の看板にのっています
    ほっておけば営巣しそうです

公園に到着
    昨日は巣の上が多かったヒナたちですが今日は泳ぎも見ることができました

まるで保育園の遠足です

巣に戻った親子
    みんなで父親のほうを見ているのでしょうか

エサを運んできてくれました

水上でも給餌をしてもらっています

食べた後は家族でお散歩
    またしてもオンブシーンが撮れないまま谷津干潟へ移動
    離れた後10分後にヒナをオンブしたのに・・・と帰宅後に聞かされました

谷津干潟です
    順光でしたが鳥たちはかなり遠かった
    4種類が採餌中
    キョウジョ、ハマシギ、メダイチドリ、トウネン

久しぶりに干潟を駆け回るソリハシシギも見られました

メダイの飛翔

チュウシャクシギの群れが飛んできました

チュウシャクシギ着地

ダイゼンの群れもきていました

ダイゼンの採餌

夏羽ハマシギの群れ
    飛ぶと数の多さがわかります

夏辺ネのオオソリハシシギの大きな群れ

キョウジョシギ

足が長いのでオオメダイチドリかもしれません
    シギチ盛りだくさんの谷津干潟を楽しみました

5月4日
    また多摩川です
    500mm望遠レンズを引っ張り出して遠くのコアジサシを大きく撮りたいと思いました

対岸の登戸側のマンションが背景になりました

急降下1

急降下2

こちらでも真っ逆さま

川底に激突して脳震盪にならないかと心配になります

エサ取りは失敗
    手ぶらであがってきました

こうした飛びものはオートフォーカスでは全く追いきれないのでマニュアルフォーカスで追いかけます
    シーズンは長いのでまた挑戦したいと思います