高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初鰹食べに高知まで行って来ました<br />~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~<br />友達と車で都内から車の旅<br />車移動中1泊&香川県2泊<br /><br /> 5月2日tue 19:30都内出発 車で鳥取県へ<br /> 5月3日wed 鳥取砂丘→香川県丸亀<br />★5月4日thu うどん巡り&金比羅さん&高知県<br /> 5月5日fri 小豆島→空港から飛行機で帰宅<br /><br />[食事]<br />★高知県 土佐料理 司 高知本店<br /> http://www.katsuo.co.jp/osusume.html

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈中盤2〉

2017/05/02 - 2017/05/05

おさp

おさpさん

初鰹食べに高知まで行って来ました
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
友達と車で都内から車の旅
車移動中1泊&香川県2泊

5月2日tue 19:30都内出発 車で鳥取県へ
 5月3日wed 鳥取砂丘→香川県丸亀
★5月4日thu うどん巡り&金比羅さん&高知県
 5月5日fri 小豆島→空港から飛行機で帰宅

[食事]
★高知県 土佐料理 司 高知本店

金毘羅さんを堪能し、今日の夕食は初鰹を食べたい、ということになり高知まで南下することにしました。
    お店に電話したら18時に予約取れ^^
    15:30 琴平駅近辺出発
    →高松自動車道
    →南国SA(下り)でちょープレミアムなCREMIA(クレミア)高級ソフトクリーム¥500を堪能♪
    チーズっぽいソフトクリームでした

17:00過ぎ 到着
    店から割引券もらえる近所の駐車場(中央公園)に止めて
    →まだ時間あるから近所の大丸デパートでトイレ休憩
    →そしたら岩合さんの猫の写真展やってたので見に行き(有料だったのでグッズコーナーのみを堪能)

18:00 入店

鰹塩たたき
    酒盗(新鮮な鰹の内臓(主に胃)を塩漬けにして、3年から4年経過したものを塩抜きしたもの)
    鰹のたたき(ポン酢味)
    鰹の巻きずし
    焼きさば棒寿司

ウツボのから揚げ
    夏野菜とカツオクリームチーズ
    カツオのコロッケ
    はらんぼ(カツオのお腹) ←写真撮らなかった、取れば良かった...

そして、鰹の塩たたきとポン酢味をリピート!

食後は徒歩で、ひろめ市場へ!
    (カメラの電池切れで写真撮れず>。<)
    友達は、明神丸でまた鰹のたたきを食べてました^^;

20:30 高知出発
    21:30 香川県丸亀にあるホテル着
     お友達、運転どうもありがとうm(__)m

[本日の走行距離]
    221km(香川県と高知県)

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈後編〉へ続く