香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は小豆島へ行く日、でもその前に朝食・まずうどん!<br />~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~<br />友達と車で都内から車の旅<br />車移動中1泊&香川県2泊<br /><br /> 5月2日tue 19:30都内出発 車で鳥取県へ<br /> 5月3日wed 鳥取砂丘→香川県丸亀<br /> 5月4日thu うどん巡り&金比羅さん&高知県<br />★5月5日fri 小豆島→空港から飛行機で帰宅<br /><br />[アクティビティ]<br />小豆島<br /> 寒霞渓 http://www.kankakei.co.jp/index.html<br /> マルキン醤油記念館 http://moritakk.com/know_enjoy/shoyukan/<br /> オリーブ園 http://www.1st-olive.com/<br /><br />[食事]<br />うどん:香川県 さか枝うどん春日店<br />    小豆島 平井製麺所<br />土庄港手前にあったmaruyoshi center(スーパーマーケット)<br /><br />[天気]<br />晴れ!この旅行中1番暑くなりました<br />(しかし翌日は雨だった)<br /><br />[本日の走行距離]<br />330km(フェリーで小豆島&lt;&gt;高崎港の往復含む)

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈後編〉

2017/05/02 - 2017/05/05

おさp

おさpさん

今日は小豆島へ行く日、でもその前に朝食・まずうどん!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
友達と車で都内から車の旅
車移動中1泊&香川県2泊

5月2日tue 19:30都内出発 車で鳥取県へ
 5月3日wed 鳥取砂丘→香川県丸亀
 5月4日thu うどん巡り&金比羅さん&高知県
★5月5日fri 小豆島→空港から飛行機で帰宅

[アクティビティ]
小豆島

[食事]
うどん:香川県 さか枝うどん春日店
    小豆島 平井製麺所

[天気]
晴れ!この旅行中1番暑くなりました
(しかし翌日は雨だった)

[本日の走行距離]
330km(フェリーで小豆島<>高崎港の往復含む)

7:00 ホテル出発
    うどんを食べるために昨日より早起きしました^^

目の前に気になる丸い山発見!

さか枝うどん番町店まで行ったけど休業~
    だけど店の入り口に他店オープンの案内があり即移動!
    春日店へ

7:50 並ばずに入店^^

釜あげうどん(小)¥210 & かぼちゃの天ぷら¥100
    蛇口から暖かい汁をセルフでかけます
    ちょー絶妙な優しい味で、一番気に入ったうどんかも!!
    友達の子は、バター明太子のうどんをオーダー。それは美味しいに違いなかった^^

急いでうどんを食べて。。。

8:32 高松港出航 国際フェリーにて

本当は9時出発の小豆島フェリーを予約してて、案内通り30分前に港に到着したら、
    1本前のに乗れると案内されて出向時間ギリギリで乗船!
    乗ってみたら違う会社のフェリーだし、予約キャンセルお願いしたけど適応にOKOKとあしらわれ、乗れれば何でもOKみたい。

今日はこどもの日だったので、友達の子は乗船料無料でした♪

甲板に出ると風があるから寒い>。< フリース着て丁度よかった。

9:32 小豆島池田港到着
    予定通りのフェリーに乗るとここではなく土庄港着になるはずだったのですが、違う港に到着
    でも、オリーブ園に近い所だったのでラッキー!

まずは、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで1つ★として紹介された寒霞渓へ!
    ロープウェイ利用せず車で山頂へ。

10:20 寒霞渓山頂駅へ到着
    思ったより山頂は高くて遠く時間かかってしまった

幸せ祈願ができるかわら投げにチャレンジ。
    5枚セットだったので仲間で1枚づつなげてみたけど、誰も的に当てられず幸せはGETできませんでした。。。

これが寒霞渓展望台からの景色♪♪♪

15分ちょっと歩いて行くと

四望頂の展望台へ
    こちらも素敵な景色♪♪♪
    気候も良い時期で風が心地よく感じられたので、ほんと良かった^^)

更に1.8km 約45分続く表十二景遊歩道がありますが、私達はここでロープウエイ山頂駅へ戻りました

11:15 寒霞渓出発

11:50 マルキン記念館到着

ここにはしょうゆソフトクリーム狙いで来ました。

が、まずは記念館を堪能♪
    今日は無料で入れました。

そして、しょうゆソフトクリーム

醤油サイダー

どれも予想通りの醤油味でなかなかでした♪

12:15 出発

12:30 オリーブ園到着
    ここが小豆島でのメイン観光地

小豆島産のオリーブオイルを狙って来ましたが、
    小瓶なのになんとお値段3500円~5000円>。<
    恐ろしい値段で手が出せませんでした。

その代わり、小豆島産オリーブオイルのハンドクリームを購入^^

オリーブ園でゆっくりしたかったのですが、フェリー出向時間が迫ってきて私達には時間がなく。。。

ランチ食べずに出発

港向かう途中で平井製麺所へ

待ち時間30分とのことだったのでうどん食べるのは諦めて、
    友達は麺を買って

出発

ちょっと急いで港へ戻りすぎ感出てきたので、途中にあったスーパーでお弁当買ってイートインコーナーで食べて

14:45 小豆島土庄港出航 小豆島フェリー
    帰路も子供は無料でした^^

15:50 香川県高松港着

そして空港へ

17:00前 高松空港着

ここで友達と別れ、一足先に飛行機で東京へ帰ります
     (友達はGW最終日に車で東京へ帰ります)

全然お腹空いてなかったので空弁買わず

17:45 高松発
    満席でした

19:00 東京(羽田) 着
    飛行機の離陸から着陸までは正味45分位、やっぱり飛行機は早かった!

うまく移動ログが取れなかった^^;

[本日の走行距離]
    330km(フェリーで小豆島<>高崎港の往復含む)

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈前編1〉へ戻る