香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は香川県でうどん巡り。うどん学校体験もしました^^<br />そして金毘羅さんへ<br />~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~<br />友達と車で都内から車の旅<br />車移動中1泊&香川県2泊<br /><br /> 5月2日tue 19:30都内出発 車で鳥取県へ<br /> 5月3日wed 鳥取砂丘→香川県丸亀<br />★5月4日thu うどん巡り&金比羅さん<br /> 5月5日fri 小豆島→空港から飛行機で帰宅<br /><br />[アクティビティ]<br />金毘羅さん http://www.konpira.or.jp/<br />中野うどん学校 http://www.nakanoya.net/<br /><br />[食事]<br />うどん:山越 http://yamagoeudon.com/<br />    小縣家 http://www.ganso-ogataya.com/<br /><br />[お土産]<br />金毘羅さん:「名物かまど」でお菓子 http://www.kamado.co.jp/<br /><br />[天気]<br />晴れ<br />日中は薄着でOK<br />夜はフリース着た<br /><br />[本日の走行距離]<br />221km(香川県と高知県)

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈中盤1〉

2017/05/02 - 2017/05/05

おさp

おさpさん

今日は香川県でうどん巡り。うどん学校体験もしました^^
そして金毘羅さんへ
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
友達と車で都内から車の旅
車移動中1泊&香川県2泊

晴れ
日中は薄着でOK
夜はフリース着た

[本日の走行距離]
221km(香川県と高知県)

今日はうどん巡りする日♪

7:30出発
    ①がもう 行く途中でGW休業だと気づいた
    ②よしや 店までいったけど臨時休業
    ③山越 8:15到着 やってる♪
    普段は9時開店だけどもうやってた。車は駐車場にすぐ止めれたけど長蛇の列へ並んだ

注文する時は、前の人を見習ってペースを乱さず注文しないとダメ!

9:30 45分間並んで~
    今回の旅二件目の山越うどん
    かまたま(小)¥250
    熱麺に生卵がかかってるやつ
    うどんに直接しょうゆを少しかけました

最初の計画で、がもうであげ載せて食べるつもりだだたので、どーしてもあげ食べたくて
    トッピングにあげをチョイス♪

全てトレーに載せて自分で運んで、食後は食器をかたすセルフスタイル

木陰で食べる感じ~

10:10到着
    小縣家/おがたや

並んで待ってるときは遊ぶ♪

10:45 35分間並んで~
    まず席へ案内され、うどんのオーダー取ってくれる。
    それ以外は全てセルフスタイル!

好きなおでんを持ってきて
     柔らかくてしみてる~

大根おろしも自分ですりおろす!
    2人で半本サイズ でかすぎー

今回の旅三件目 小縣家
    しょうゆうどん(小)¥450

これから金比羅さんへ向かいます

11:40 琴平駅近くの駐車場へとめて
    (ちょっと待っただけで止められた)

徒歩開始!

アーケードを通り過ぎると
    金比羅さんがある山が見えてきた!

階段が始まりました。
    628段目にある神社まで登ります!

こんなに登ったけど、まだまだ先は続きます。
    365段目の大門を抜けて…

御本宮まで、あと133段!

景色が変わっていくからか、楽しく登れてる♪

しかし、この先は渋滞してて…

本宮到着!

GWは暑くもなく寒くもなく、気候が良かったからかそんなに疲れずに登れました♪

眺め最高~!!

御朱印もらって
     (御朱印帳持参し忘れたのでまた買った)

おみくじひいたら大吉だった!♪

• 帰路の階段をすいすい下りていったら膝にきた…&#128166;

帰路の階段をすいすい下りていったら膝にきた…💦

金毘羅さん麓にあるうどん学校にも入校してきました!

小麦粉と塩水から作ります

ノリノリ音楽に合わせてこねます♪

もっとノリノリ音楽に合わせて足でこねます♪♪

完成~!

茹でて

頂きました^^)/

金毘羅さんでのお土産は、ここ「名物かまと」でお菓子を購入

金毘羅さん本堂から見えた気になる丸い山をモチーフにした洋菓子かまどパイが美味しい噂を聞き買ってみた♪

その他には和菓子の、甘いお餅を挟んだ「亀甲」と受賞したことがあるお饅頭「かまど」を買いました♪
    早速頂きました感想は、かまどパイはリッチな味で美味しい~
    亀甲は私としてはお餅よりやっぱクリーム挟んだタイプがいいかなぁ、「ブッセ」も買えば良かった…

さて、これから夕飯食べに高知へ移動します~

車の旅 東京~鳥取砂丘~四国香川県〈中盤2〉へ続く