竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 竹富島<br />人口361人 <br /><br />赤瓦の伝統家屋、白い小道、南国の花々<br />そして水牛車<br /><br />懐かしい風景を求めて

竹富島 まったり~島時間

2017/08/31 - 2017/09/03

そして水牛車

懐かしい風景を求めて

観光バス 徒歩

2日目
    早起きをして東京では味わえない朝日を見に行きました。

誰もいません。

ここにもカラスがいます。
    砂の中のカニを食べているみたいです。

カラスを見ていたら急に小さい頃に(いとこ)がかっぱえびせんを食べながら歩いているとカラスに頭をつつかれてしまったのを思い出したわ。(笑)

• 朝から暑いです。<br />沖縄独特の暑さですね。湿気たっぷり( ・´ー・`)<br /><br />部屋に戻り、化粧をしようとポーチを見て愕然とする。<br />日焼け止めだけは気にしていたが、BBクリームと口紅以外の化粧品を忘れた。<br /><br />この旅行中は何者かわからない顏で過ごした(&#39;_&#39;)・・・怖い<br /><br />そして、私の右腕のような存在の『老眼鏡』まで忘れるという失態をしてしまった。<br />持っていったガイドブックは石垣島では1度も見なかった。

地図を見る

朝から暑いです。
    沖縄独特の暑さですね。湿気たっぷり( ・´ー・`)

部屋に戻り、化粧をしようとポーチを見て愕然とする。

この旅行中は何者かわからない顏で過ごした('_')・・・怖い

持っていったガイドブックは石垣島では1度も見なかった。

朝食は6:30からです。
    和食にしました。

コーヒーとサーターアンダーギーの持ち帰りが出来ます。
    毎日利用しました。

朝からカラスです、子供みたいですね。
    ご飯あげたいけど・・・ごめんなさい。

フサキヴィレッジから竹富島へ行くにはバスかタクシーか
    バスの本数はこれしかありません。
    今日は7:44分のバスを利用します。

フサキから20分程で離島ターミナルに着きました。

竹富島へは高速船で10分程です。

竹富島行を選んだ理由の一つは小さい島なので、免許のない私にでも観光できそうだから

八重山観光フェリーを利用しました。

混んでません。

高速船は後ろに乗るほうが船酔いしないみたいですよ。
    竹富島へは10分ほどなので問題ありませんが。

あっという間に到着。

港に着くと水牛車観光の
    『新田観光』『竹富観光センター』の
    お迎えバスが待機していました。ほとんどの方が予約をしてるようです。
    私は予約していなかったので、この時は比較的すいている新田観光へお願いしました。

私がお世話になった水牛車の新田観光と
    もう1店の竹富観光センター
    の2店がありますが、違いは観光コースです。

繁忙期は予約必須ですね。
    1人なので運よくすぐに乗れましたが、予約をしてないと結構待たされる場合もあるそうです。

しかし、暑いです。口があく('◇')ゞ

これに湿度も書いてね。
    かなり高いよ。

口が勝手にあいて、牛のようにハアハア言ってる。

ポストカードを頂きました。綺麗ですね。

これだけでも重いのに、20人程乗せてくれる
    水牛って力持ちですね。

憧れの水牛車に乗りました。
    道は狭いですが、ぶつからずに上手にゆっくり歩みます。
    動く時、止まるとこは何の指示がなくてもわかるそうです。
    私より賢い(*_ _)

今日のドライバーは「うめきち」新田観光一の名ドライバーらしいです。

美女(クマヤ)の生誕地やおじいの軽快なトークと三味線で
    あっという間に30分が経ちました。

• うめきちはイケメンです。

地図を見る

うめきちはイケメンです。

最後におじいが写真を撮ってくれました。
    嬉しいサービスです。
    今回の旅行はこの1枚しかないわらわの写真、顔は誰にも見せられませんが・・・

水牛車を下りて
    新田観光さんでレンタルしました。
    久々の自転車楽しいです。

コンドイビーチまで来ました。

綺麗です。

• ここに猫がいることはフォートラベルの旅行記を見て知っていました。<br /><br />コウモリのような(=^・^=)<br />色っぽいですね。

地図を見る

コウモリのような(=^・^=)
    色っぽいですね。

南国の猫はほとんどが痩せてますよね?

コンドイビーチを毎日見てるのね。

この子は首輪してます。飼い主がいるんでしょか?
    ちょっと大きめです。

そして後ろに・・・カラス

しばし、猫と遊び

暑いし、おなかもすいたので自転車を返しに行きます。

迷った~( ;∀;)
    迷うはずないんだけど、

方向音痴の私、竹富島は立ち入り禁止の区域があるのですが、違反してしまったのでしょうか?
    慌ててひき返します。

おじいが話してましたが、竹富島は交番がないらしいので逮捕はされないでしょう。〈笑〉

haa-ya nagomi cafeで島野菜カレー

haa-ya nagomi cafeで
    マンゴーパフェ
    ここのマンゴーアイスは濃厚、美味しい、また食べたい!

でも、店が込み合っている時は、出来上がるのに島時間的な忍耐力が必要です。

竹富観光センターの水牛車

竹富観光センターのルートはブーゲンビリアの小道が有名です。
    もっと近くで写真撮りたかったけど、邪魔になりそうなので諦めた。

バナナが

新田観光の水牛車です。

休憩中

• こんな風景が見たくて島に来るのかも<br /><br />おじいがシーザーの下に仏壇があるんだと話してました。

地図を見る

こんな風景が見たくて島に来るのかも

おじいがシーザーの下に仏壇があるんだと話してました。

調味料の店のオブジェ

今日はお休みです。

平屋作りっていいですね。

なごみの塔からの町並み

同じく

ブーゲンビリアと青空
    そして赤煉瓦

舗装されていない道は自転車には向きませんでした。
    転びそうになります。

また来たいと思う竹富島でした。

フサキリゾートに戻り
    シュノーケルをしてみましたが、魚はいない、真っ白で何も見えない海中。
    ショックだわ~

手前の黒いのは私の足

今日の夕食は『わたなべ焼肉店』に行こうと決めていた。
    タクシーで5:30頃着いて店に入ろうと思ったら「満席」の札が( ;∀;)
    ショック!
    次のあてもなくトボトボと歩いていると、銀座のG SIXに店をかまえた「石田屋」の看板が目に入った。
    離島ターミナルから5分程のサウスコート3F

ダメ元で行ったみたら入れた。
    それも個室、女1人の焼肉は勇気要るので個室ありがたいな~

まず、サラダとビール

• 石垣牛極上3種盛り<br />約180グラム程

石垣牛極上3種盛り
    約180グラム程

石焼ビビンバも量も良く美味しかった。

サラダ 325円
    石垣牛極上3種盛り 4,980円
    石焼ビビンパ 980円
    生ビール2杯 1,060円
    合計7,930円でした。

味もサービスも良かったです。

石田屋からホテルまでタクシーで帰りました(1,400円位)

散歩して明日の事を考える。(-"-)

今日の夜食

明日は早起きして西表島の午前中観光に行きます。
    天気は雨予報

• 付録<br /><br />今日は9月10日<br />娘のアムの誕生日 おめでとう=^_^=<br />24歳になりました。獣医さんには仙人のようだとほめられました。<br /><br />年々弱ってきています。特に夏はよたよたになりますね。<br /><br />今年はねずみのシュークリーム。<br />銀座7丁目にあるルコントという店の看板ケーキです。<br /><br />勿論、娘は食べられませんが・・・<br />

付録

今日は9月10日
    娘のアムの誕生日 おめでとう=^_^=

年々弱ってきています。特に夏はよたよたになりますね。

今年はねずみのシュークリーム。
    銀座7丁目にあるルコントという店の看板ケーキです。

勿論、娘は食べられませんが・・・

• ちどり OYAJIさん 2017/09/12 20:18:50
    楽しませてもらいました
    いいですよね 離島

また行きたいです。もっとのんびり行きたいです。
    帰りのティケットを持たずに行きたいです

• バモスさん 2017/09/11 07:16:22
    おめでとうございます♪
    アムさんへ

お誕生日おめでとうございます♪
    これからも長生きしてニャ〜(=^・^=)

バモス

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/09/11 10:56:41
    ありがとうございます。(=^・^=)♪
    バモスさん
    お久しぶりです。

1日でも長く生きれるように頑張りまニャー。

ありがとニャー=^_^=

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ