西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3日目<br />雨予報<br /><br />ホテルでぼーっとするのもいいけど<br />貧乏症な私はの西表島朝特ツアーに行くことにしました。<br /><br />西表島に行った方は由布島に行きますよね?<br />とても小さな島で、島全体が亜熱帯植物園になっています。<br />由布島には対岸の西表島から遠浅の海を水牛車に揺られながら、のんびり渡ります。

雨の由布島

2017/08/31 - 2017/09/03

80位(同エリア2030件中)

ミンキーさん

今日は3日目
雨予報

ホテルでぼーっとするのもいいけど
貧乏症な私はの西表島朝特ツアーに行くことにしました。

西表島に行った方は由布島に行きますよね?
とても小さな島で、島全体が亜熱帯植物園になっています。

観光バス タクシー 徒歩

昨日の夕方にフロントで西表島観光センターの
    朝得コース8,900円のツアーを申し込んだ。
    8時のフェリーに乗船するので、タクシーを7時に予約しました。

朝食は6時30分からなので時間がないので、丼ぶりにしてさっさと済ませました。

離島ターミナルで乗船してから雨がかなり強くなった。
    船も少し揺れる。

西表島観光の朝得ツアーの行程

大原港に約40分で着きました。

今度は仲間川クルーズへ(60分程)
    船は雨除けカバーをかけているので視界がよろしくない。

晴れていれば・・・こんな感じ

*西表島観光センターのホームページから

前のカバーだけ外してくれていて、ここから写真撮ってと

「サキシマスオウノキ」

小さいのも

この穴の中に蟹がいました。

仲間川クルーズが無事に終わり

各ツアーごとに呼ばれて行ってみると、この広いバスに私1人だけだった。

勿論、運転手さんがいるけど・・・

今日は「1人だけだよ」ってにこっと笑いながら

申し訳ないです。

運転手さんは
    西表島の事をいろいろ話してくれた。

西表島やまねこがとても大事にされてることも
    もし、観光バスの運転手がひき殺す事故を起こしたら次の日の新聞の紙面トップ記事になると(○○観光バスAが・・・)って話してました。

やまねこの専用トンネルもありました。監視カメラも付けているみたいです。

20分程で由布島入口到着。

すぐに由布島へ出発
    この牛の名はコジロウ

• 力強い背中 ぐいぐいと進む<br /><br />牛車を引く牛も個性があり、素早い牛、のんびりした牛もいるようです。<br />

力強い背中 ぐいぐいと進む

売店で牛車同乗者で由布島の説明を受けた後は記念写真撮影がありました(有料)
    そのあとは自由行動
    私は近場のちょう園へ

ちょう園で「ガバマダラ」

「サガリバナ」

落ちても綺麗

ちょう園を後にしてマングローブを身近で見れる散歩道へ

道はびしょびしょなので売店に戻り、アップルマンゴーバーを食べました。

写真はピンボケだけど、味はおいちーわ。

水牛の休憩場所
    池にはたくさんいました。

気持ち良さそう。

寿命は約30年、現役で水牛車を引くのは、15年から20年です。

水を大変好み暑い日には1日中池にいるそうです。

牛車を引くのは2歳頃から始めて、3歳頃からデビューをするようですが、
    この牛、私の方を見て悲しげに鳴くんです。

まだ慣れていないんでしょうか?
    牛車を引く仕事が嫌でも家出も転職も許されない。
    でも、1年後にはぐいぐい牛車を引いてるんでしょうね。

悲しげに鳴く牛を見ていましたが、右へ左へくねくねしてました。
    がんばれ!

帰りの牛車を引くのは あずき です。
    私達を乗せたあずきがゆるい坂でコントロールできずに
    車から抜けてしまった。

あずきは8歳
    2頭の母でもあります。3年ほど産休を経てまたパートタイマーで働き始めたらしいです。
    パートに行くより、子牛と池に入って居たいわよ~
    パートだって大変なのよね。

私達が牛車に乗っていてはあずきが仕切り直しが出来ないようなので
    牛車から降りました。

「あずきがんばれ!」と応援する方もいて皆さんハプニングを楽しみながらの島時間です。

板をあげてるときはおしっこかう○ちをしてる時。
    陸ではしないそうです。

がんばれ水牛達!
    今度は晴れた日に来たい由布島!

帰りも同じ運転手さんに大原港までバスで送ってもらいます。
    バスは私1人だけ
    どうもありがとうございました。

ところ変わって
    石垣島のサンゴ礁アクセサリー店の看板猫。
    お愛想はまったくなし

お腹がすいた。
    14時近くになったし、
    そうだ、また石田屋に行ってみよう。
    昨日来店時に15時まで入ればランチ食べられるって聞いてたので

行ってみると店の入り口は昨日と違って人がいっぱい。
    でも、昨日のサービスの女性が覚えて射てくれて「少しお待ちください」って

5分程で席に着きました。
    今日は石垣牛の鉄板焼きのコースにしました。

前菜は石垣牛のローストビーフとジーマミ豆腐。

ジーマミ豆腐大好き(^^♪

130グラムを150グラムの8,000円のコースにしました。
    ガーリックライスに変えるのはプラス500円

野菜焼き

海ブドウがのってるサラダ。

・・・
    昨日の焼肉が美味しかったかな。

ガーリックライス

シークワーサーシャーベットとアイスコーヒー
    美味しかった。
    夕飯は食べれそうにないね。

ユーグレナモールに行く途中

石垣猫がいた!何かを見てる猫?

私も一緒に覗いてみたが、何も見えない。

タクシーでフサキリゾートに戻り
    海を見に行く。

明日は帰るのか?( ;∀;)

後数日のんびりしたいな~

最終日へ続く

• ちどり OYAJIさん 2017/10/08 06:41:02
    いいですよね 沖縄時間
    ミンキーさん、楽しませていただきました。水牛のところの解説がとても楽しかったです。パートタイマーの牛! 沖縄時間いいですよね、私も沖縄は「帰りたくない」って思ってしまいます。これからもよろしくお願いします。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/10/08 15:34:43
    いいですよ 沖縄時間(=^・^=)
    ちどり OYAJIさん

沖縄時間いいですね。
    個人的には交番がない竹富島が良かったです。
    のんびりしていて、人も優しいかったし・・・

私もパートタイマーですが、お家でボーっとしていたいです。
    ですが、旅行するためには働かにゃきゃ、由布島の水牛と自分が似た境遇に見えたのかもしれないですね。

ちどりOYAJIさん
    コメントありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

ミンキー(=^・^=)
  • M-koku1さん 2017/09/17 01:24:23
    水牛 可愛い(*≧з≦)
    水牛がカートを引く写真は
    よく見ますが
    水にとっぷり浸かっているのは
    始めてみました!
    それで 水牛っていうんですね!(^.^)
    知らなかったです

水牛の人生 じゃなくって 牛生(!?)について 生まれて初めて 考えさせられました

雨でも楽しめて 良かったですね!

ではまた
    Mより

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/09/17 13:38:13
    水牛 可愛い(*≧з≦)(#^.^#)
    M-koku1さん  こんにちは!

水牛達の入浴シーン楽しいです。
    皆のんびりしていて〜まさに水牛

そう、あの悲しげに鳴く水牛が個人的にすごく気になりました。
    多分メスだったと思うのですが・・・

オスとメスの力や体格の違いも感じてしまい、牛車を引くのはオスの仕事。
    メスは子育て・・・ってわけにもいかないのでしょうね。

パートタイムなんて言葉を使ってましたから

ちょっと悲しくなります。

見て頂いて、コメント、投票ありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ