石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日から9月3日までの3泊4日の石垣島旅です。今回はANAになりました。<br /><br />8:40   羽田発<br />11:15 那覇着<br />12:30 那覇発<br />13:30 石垣島着<br /><br />10年前に本島へダイビィングと美ら海水族館、ちょこっとだけの首里城公園見学で旅行しました。<br /><br />石垣島は初めてです。行きたいところは竹富島。<br />後は天気と相談します。<br />

石垣島でのんびり 1日目

2017/08/31 - 2017/09/03

ミンキーさん

8:40 羽田発
11:15 那覇着
12:30 那覇発
13:30 石垣島着

石垣島は初めてです。行きたいところは竹富島。
後は天気と相談します。

タクシー ANAグループ 徒歩

東京は雨だが・・・

離陸してすぐに青空。
    そして富士山が見えた。
    なんか嬉しくなるのは日本人だから?

那覇から乗り継いで石垣空港に到着。
    フサキリゾートのシャトルバスの時間まで時間があるので石垣空港内の売店で
    金城かまぼこ店のかまぼこおにぎりを食べることに。
    向って左は普通のかまぼこに中はピパーツの葉を刻み炊き込んだおにぎりです。
    1つ216円です。

イカ墨かまぼこ
    中は石垣島産ウコンを使ったドライカレーおにぎり。
    どちらもさっぱりしていて食べやすいです。

食べかけをごめんなさい。

そしてミルミル本舗のジェラートはダブルで470円
    塩黒糖とマンゴー(100円増し)頂きました。

どちらも美味しいが塩黒糖が気に入った。

石垣空港内を散歩していると
    ガラス越しに飛び交うものが
    有名な「オオゴマダラ」がいる。
    これは写真

さなぎがこのように吊るされていました。

やっとお迎えの時間になったのでバスまで向かうことにしました。

フサキリゾートのシャトルバスは私1人だけでした。
    皆さんレンタカー利用ですよね。私は免許がないのでつらいですね。
    思うように動けません。

車窓から沖縄らしく、さとうきび畑が広がり見ていると
    癒されます。

琉球松

さとうきびと青空、赤茶けた土を見ながら
    東京での生活を浄化してくれるように感じた。

約30分程でフサキリゾートに着きましたよ。
    ほっとした~

琉球赤煉瓦のコテージ、小さな集落のようなホテル。

プライベートな島時間を楽しめそうなコテージタイプです。

私の部屋です。
    落ち着いた色がホットさせてくれます。
    履物は玄関で脱ぐスタイルなので清潔です。

荷ほどきをしてから敷地内にあるコンビニ、売店でおやつを調達してきます。

コンビニに向かう前にふらりと歩いてみます。
    子供たちが喜びそうなもの、木で作っていますよ。

ブランコやシーソーまであります。

フサキリゾートの敷地内には至るところにシーザーがいますが、
    私のお気に入りのシーザーです。

部屋に戻り
    やっぱり・・・オリオンビールよね!
    つまみはラー油チップスと塩せんべい

外を見るとカラスがいました。
    私が何か食べているので分けてもらいにきたのでしょうか?
    かなり慣れています。

チェックインの時に夕飯の事を聞かれ、今日は出かける体力がないので
    ホテル内で食べることにしました。
    フサキリゾート内には3つのレストランがあります。
    無難にブッフェスタイルの「ナチュラ」

18時45分に予約をしました。

島野菜を使った料理は優しい味でした。
    ブッフェは3974円(税込み)

小籠包はいまいちかな?

でも美味しく頂きました。ご馳走様です。

フサキリゾートでは「星空ツアー」があるらしい。
    宿泊している時は3日間のうち2日は晴れていたが雲が多く、残念ながら・・・

*この写真はホームページからです。

食後に散歩しました。

疲れた~

明日は晴れそうなので竹富島へ行きます。

今日は早めに寝ます。( ?・ω?・)スヤァ

• satobuさん 2017/09/09 13:30:30
    ミンキーさん、お久しぶりです。
    ミンキーさま。

10年ぶりの沖縄へはひとり旅なのですね。

ゆったりまったりするにはサイコーですね ^^

わたしも富士山、大好きです。
    飛行機から見ることが出来たら、それはそれはサイコーでテンション上がりますよね ^^

ゆったりまったり、のんびり・・
    でも、もしかして、ダイビングもするのかしら?

お天気と相談しながらの旅もなかなか素敵ですよね。

続きも楽しみにしていますね♪

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/09/09 20:37:14
    satobuさん、お久しぶりです。
    satobuさん

お久しぶりです。お元気ですか?
    私は夏は苦手で・・・

そうです、10年ぶりの沖縄も1人旅です。相変わらずです。

皆にも「また1人旅?????」と問題児扱いです。

富士山初めて飛行機から見て感激でした。
    写真よりきれいに見れてうれしかったですよ。

実は旅行の前日に仕事でミスってしまい、暗い気持ちで旅行に出発してしまいました。
    心が晴れるはずが重い気持ちでいる時に富士山を見れて楽しまなきゃと自分を励ましたときでした。(でも自分が気にするほどのミスにならなくてホットしましたが・・・)

今回はダイビングはしなかったです。

satobuさん 私の旅行記を見に来ていただいてありがとうございます。
    私もsatobuさんの旅行記見に行きますね。

もうすぐ秋ですね。元気に頑張りましょう!

ミンキー(=^・^=)

satobu

satobuさん からの返信 2017/09/09 21:40:52
    RE: satobuさん、お久しぶりです。
    ミンキーさま。

お仕事の・・
    大事にならず良かったです。
    旅行中は忘れられたかな・・?
    富士山を見て、忘れて楽しめたと・・思うことにしますね(^^)/

ミンキーさんと、2点共通点みっけ!

わたしも、夏が苦手・・
    今年は本当にひどく、春の花粉症から始まり、梅雨時も億劫で、夏はダラダラ・・
    待っていてくれる人がいる!という事で親戚のお見舞いにしか行かないような夏を過ごしました・・

それと・・
    まだデビューしたてですが、わたしも、今、ひとり旅がスキ・・
    自分でも、ひとりが好き過ぎて少し心配になったりして・・笑

今月末、久しぶりに友人と長野へ行く予定です。

わたしも少し涼しくなって元気になって来ました。

ありがとうございました。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/09/12 12:39:16
    長野か・・・いいな〜
    satosuさん

こんにちは!

コメントありがとうございます。

私達の共通点。
    もうすぐ終わる夏と1人旅。(^^)/

長野の旅も楽しんでくださいね。旅行記お待ちしてます。

雨が多くて滅入りますが、前向きに頑張りましょう!

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ