かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、ビールなし新幹線<br />2、たまごサンド絶品<br />3、かみのやま温泉<br />4、レンタカーでGO-<br />5、雪だ!桜だ!<br />6、迷ってついたおそば屋さん<br />7、食べ放題じねご蕎麦<br />6、大正ロマン、銀山温泉<br />7、ホテルでごわす<br />8、下のお風呂<br />10、芋の子汁は最高<br />11、お城まで歩いてみた<br />12、上のお風呂<br />13、武家屋敷<br />14、おみやげ<br />*長いお休みがないと、なかなか東北は行けませんよね。でも、やはり良い所です。次回は板そばも食べたいな。

祝!大学院入学・・・山形のお蕎麦の真実

2017/05/01 - 2017/05/02

はなマスクさん

1、ビールなし新幹線
2、たまごサンド絶品
3、かみのやま温泉
4、レンタカーでGO-
5、雪だ!桜だ!
6、迷ってついたおそば屋さん
7、食べ放題じねご蕎麦
6、大正ロマン、銀山温泉
7、ホテルでごわす
8、下のお風呂
10、芋の子汁は最高
11、お城まで歩いてみた
12、上のお風呂
13、武家屋敷
14、おみやげ

レンタカー 新幹線

選科履修生ですが、一応大学院にめでたく進学!GWもながーくお休みなので、前半、山形へ。現地でレンタカーを借りるので、残念ながらお酒はなし。まず、朝ご飯。東京駅で買った、このたまごサンド絶品です。TVで紹介もされてたけど、本当においしい。

2時間ちょっとで「かみのやま温泉」到着。駅前で車を借りて、いざ、じねご蕎麦のお店「七兵衛そば」へ向かいます。ちなみに、ここのおトイレはきれいです。

途中の道の駅で休憩。噴水がある広い公園付き。突然、足元の溝からミスとが噴き出しました。びっくり。夏は暑いみたいだからですかね。

遠くに雪山と思ったら・・・

道のわきにも、雪、雪、雪。大丈夫か?

実は、全然大丈夫ではなく、ナビに通行止めの細い山道へ連れて行かれ、バックでしか戻れず、危うく立ち往生してしまうところでした。よくよく見たら看板があった。で、なんとかたどり着いた、山の中のおそば屋さん。桜もきれい。

まず、なかに入ってカウンターの上の札を取って待ちます。番号を呼ばれたら席へ案内されます。基本相席。そばツユとおろし汁と付け合わせ3種が登場。

そして、お蕎麦。メニューはこれだけ。これだけで勝負。あと、アイスもありましたね。お蕎麦は食べ放題。最初に2杯きます。それから、追加を注文。私は2杯、旦那様は4杯。鰹節が濃厚でツユは甘い。付け合わせのお漬物がおいしかった。お蕎麦は、かみごたえのある麺。癖になるおいしさです。うーん、また食べたいな。

時間があまりなかったのですが、銀山温泉へ観光に。大正ロマンを満喫できる温泉街です。旦那様は四万温泉みたいだとしきりに言ってました。規模は小さいけど、ゆったりできる所です。日帰り温泉もあるようですが、今回はパス。

今晩のお宿は「古窯」山の上にあります。駅までシャトルバスが無料で来ているのですが、ちょっと間に合わなかったので、むかえにきてもらいました。

お部屋です。ひろーい

お風呂は1階と8階にあって、入れ替え制。夜は女性が1階。露店風呂は、一人用の小さいお風呂が4つぐらいあって、オッパイ爆弾としては、このほうがいいかも、と思いました。シャンプーも何種類か用意があります。洗い場には小さめの仕切りあり。

夕飯です。ビュッフェでない夕飯は久しぶり。いろいろ出てきましたが、一番は芋の子汁。おいしい!

翌朝、朝ご飯前のお散歩。お城まで行ってみました。

途中に「おくり人」のロケ地がありました。ここが舞台だったんですね。

お宿に帰って8階のお風呂へ。洗い場の仕切りもしっかりと長いのがありました。見晴らしも最高のお風呂です。

このホテルには、奈良時代の窯あとがあって、それがホテルの名前の由来だそうです。いいですね。こんな遺跡がみられるお宿なんて、最高!私、遺跡大好き人間。いつまでも見ていたい

駅に荷物を預けて、新幹線の時間まで、武家屋敷を見学。人が住んでいる家もあるので、見学には注意が必要。手入れの行きとどいているお家ばかりです。

この塀が特徴的なんだとか。

さてと、東京に帰りますか。帰りはしっかり飲んでます。

おみやげの晩菊。これほんとにおいしい。おすすめですよ。