別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃん夫はJR全線を乗りつぶしています。最近は廃線になる路線が多く、新しくできるのは九州新幹線や北海道新幹線。<br /><br />そうすると「遠いなあ」と言いながらも嬉しそうに旅の計画を立てています。<br /><br />47都道府県にももちろん行っているのですが(まあ、これは私も行っています)<br />そんな中でもなぜか乗り忘れ(?)があるというのです。<br /><br />JRではありませんが、全国の私鉄にも乗っている中でなぜか乗る機会のなかった線。<br />それが上田電鉄別所線でした。<br />夫に聞くと「忘れ物」だそうです。<br /><br />桜のきれいな時期にこの鉄道に乗って、おまけで信濃境のしだれ桜を見に行こうと<br />計画しました。<br /><br />東京の桜は終わっても、別所温泉の桜は満開。<br />信濃境の桜も見事でした。

鉄ちゃん夫の忘れ物・上田電鉄別所線に乗って行く別所温泉と信濃境の桜

2017/04/21 - 2017/04/22

さくらいろ

さくらいろさん

そんな中でもなぜか乗り忘れ(?)があるというのです。

それが上田電鉄別所線でした。
夫に聞くと「忘れ物」だそうです。

計画しました。

東京の桜は終わっても、別所温泉の桜は満開。
信濃境の桜も見事でした。

今回の旅の目的は鉄道に乗ることですが、
    そこまでは車で行きます。

高速道を走り、最初に休憩したのは横川SA。

横川といえば「峠の釜めし」
    ここにも売店がありました。

だるまのマークの「たかべん」も有名らしいです。

まだお腹もすいていないので、きれいな
    フードコートでお茶を飲んで休憩しただけでした。

横川を出発して東部湯の丸ICで高速を降りました。
    一般道を走り、やって来たのは「大屋」駅。

諏訪地方の養蚕業者の陳情により、1896年、
    国内初の請願駅として信越本線に設置されたそうです。

この駅舎は製糸業の関連施設として近代化産業遺産に
    認定されています。

駅前の桜が立派でした。

大屋駅前の看板を見ていると「海野宿」が
    近くにあることが分かりました。

宿場町?どんな所かしら、と行ってみました。

夫と旅行をすると、こういう寄り道が多いです。
    駅から近く、なかなか良い感じの町並みです。

ここは北国街道の宿場でした。

1625年、江戸幕府によって設置されています。
    約6町(650m)にわたって町並みが続き、佐渡産出の
    金の輸送、善光寺への参拝客、北陸諸大名の参勤交代などで
    賑わっていたようです。
    鉄道の開設後は衰退し、養蚕業の町になっていました。

本陣、脇本陣、問屋、旅籠などの跡や、養蚕業に使われた
    建造物が残っていました。

「宿場町・養蚕町」として重要伝統的建造物群保存地区に
    選定されています。

面白いな、と思ったのは「馬の塩舐め石」

馬に与える塩を盛った石だそうです。

建物を保存するのは大変だと思いますが、きれいな
    町並みが残してありました。

夫も私もあちこち行っていますが、まだ知らない場所が
    たくさんあるね、と話したことです。

寄り道を楽しんでいよいよ上田電鉄の駅へ。

「下之郷」
    ここには武田信玄や真田昌幸など数々の武将が
    祈願した文書が残る生島足島神社があります。

すぐ目の前が神社だったのですが、時間がなくて
    行けませんでした。

夫はここでフリー切符(1,180円)を買いました。

「大学前」駅。

近くに大学が何校かあるので、朝夕は学生で
    混雑するようです。

この駅前には62台分のパーク&ライド駐車場が
    あります。
    上田電鉄乗車なら誰でも無料で利用できるとのこと。

私達もここに駐車して電車に乗ることにしました。

フリーきっぷを使ってホームへ。

ちょうど電車が来ました。

電車内は大河ドラマ「真田丸」に合わせた
    仕様になっています。

ふむふむ、と読みながら乗っていました。

のんびりと上田に向かいます。

上田駅に着きました。

ここにも六文銭がデザインされています。

駅前には水車も。

上田駅にはいろいろな鉄道が乗り入れています。

上田城では千本桜まつりが開催中。

ということで上田城に向かいます。

お城に着きましたが、見学の前に昼食にしました。

上田城二の丸橋の正面に観光案内所があります。
    建物内のみやげ物売場脇にある店です。
    その名も「千本桜」

蕎麦好きな夫は店も調べていました。
    有名店がいくつかあり、行ったこともあります。
    でも、ここの評価がとても高いというのです。

ホント?
    知らなかったら、まず入らないよね。
    と言いつつも中へ。

中に入ると観光客でいっぱい。

メニューも「上田城二の丸御膳」や
    「六文銭かき揚げ天そば」などいかにもな
    ネーミング。

ま、食べログを信じて注文しましょう。

ところが、この蕎麦が美味しいのです。

「二の丸御膳」
    夫曰く、挽きぐるみの田舎そばで盛りも多い。
    (有名店でうっすらと盛ってある蕎麦に恨みが
    あるらしい夫)

クルミだれとおろしだれ。
    2種類あるので飽きなくて良かったです。
    特にクルミはたっぷりで美味しかった。

蕎麦の実入りのおはぎ付き。
    お腹いっぱい。

こちらは「六文銭」

竹輪の六文銭が笑えます。
    桜エビ入りのかき揚げが大きい!
    そしてサクサクと軽くて美味しかったです。

美味しい店は外観でだいだい分かる・・と
    思っていたけど、そうでもなかったです。

昔なら通り過ぎていた店もネットの口コミで
    繁盛店に。
    時代を感じました。

さて、期待以上の昼食の後は上田城へ。

入り口前で武将姿の人が写真を撮っています。
    何かな。
    夫は一緒に撮ってもらおう、と言ったのですが
    後でいいよ、と私。

帰りにはもういませんでした。
    「チャンスには後ろ髪はない」などと言われてしまいました。

パンフレットによると「おもてなし武将隊」だそうで
    城内のガイドや記念撮影をしてくれるそうです。

上田城は1583年、真田昌幸によって築かれた
    平城で上田盆地のほぼ中央にあります。

園内には石垣や土塁がたくさん残されています。

千本桜は散り始めていましたが、築城から400年の
    歴史を感じました。

お堀のまわりの桜はきれいでした。

城内ではイベントもありました。

「江戸芸 かっぽれ」の踊り。

夫が子供の頃、お祭りで「かっぽれ、かっぽれ、
    甘茶でかっぽれ」と甘茶を振る舞われたそうです。
    それ以来のかっぽれ。

「かっぽれ」は江戸時代後期に始まったといわれる
    俗曲に合わせて踊る滑稽な踊り、とのこと。

ただ、今回の踊りは滑稽なものではなかったです。
    よさこいソーランのシニア版?という印象でした。

上田城は「お城ファンが選んだ好きなお城
    ベスト10」にも選ばれているそうです。

お城の高台からは新幹線も見えました。

上田城から駅まで戻るのに回り道をしました。

上田城下は北国街道の宿場町として栄えた町です。
    街道は鍵形に通じ、中でも原町と紺屋町をつなぐ
    柳町は、古い町並みが残っています。

その柳町を歩きます。

この通りには格子窓、火返し(うだつ)、
    土蔵などが残り、造り酒屋、蕎麦屋などがあります。

こちらは蕎麦の有名店「おお西」
    ここには以前に家族で来ました。
    蕎麦粉100%を店の隣に湧く湧水「保命水」だけで
    打つとのこと。
    今回は「千本桜」に行きましたが、ここも美味しかったです。

この日はもう蕎麦が終了で閉店していました。

こちらは造り酒屋。
    歴史がありそう。

いくつかの店が並んでいます。

前に来た時も寄ったパン屋さん。

「ルヴァン」
    東京・調布で創業したパン屋さんですが、創業者が
    上田出身のため、ここにも店があるそうです。

ここのパンはグラム売りです。
    1グラムあたりの金額が書いてあります。

「ルヴァン」とはフランス語で天然酵母のこと。
    日本の天然酵母パンの草分け的存在だそうです。

粉は契約農家から仕入れた国産小麦を石臼で挽いた
    全粒粉。
    それを自家製天然酵母で焼いています。

2種類買いましたが、ずっしり重くて味わいのある
    パンでした。

柳町、風情のある街並みでした。

江戸時代には柳並木の間に旅籠や商家が軒を
    並べ、町界隈には呉服屋が25軒もあって賑わった
    とのこと。

ここから上田駅に戻ります。
    駅では、再度上田電鉄別所線に乗って、別所温泉へ。
    フリーきっぷなので、乗り降り自由です。

この路線に乗るのが目的なので、上田から
    別所温泉駅までのんびり乗りました。
    30分ほどです。

別所温泉駅のホーム。

でも、車は大学前駅に置いてあります。

別所温泉駅から折り返しの列車に乗って、大学前駅へ
    戻ります。
    行ったり来たり。

鉄ちゃんの旅は忙しい。

本当に行ったり来たり。
    大学前駅で降りて、今度は車で温泉駅へ。

駅ではこの列車の写真を撮るために駐車場へ。

この列車は別所線の代名詞・丸窓電車だそうです。
    船についているような丸窓が特徴です。

上田電鉄別所線は上田ー別所温泉間11.6㎞を結ぶ
    地方私鉄です。
    1920年に湯治客を輸送するために設立されました。

幾度もの廃止危機を地元の反対や沿線各団体の支援運動
    などで乗り切り、運行が継続されています。

駅で写真を撮ってから、車で宿を探しました。
    ようやく到着しました。
    「中松屋」

別所温泉は信州最古の温泉です。
    伝説によると日本武尊が東征の折りに7か所に温泉を
    開き「七苦難の温泉」と名付けたとのこと。

清少納言は「枕草子」で「七久里の湯」として
    有馬の湯、玉造の湯とともに三名泉として賞賛している
    そうです。

初めて来たのですが、そんなに古い温泉だったとは。

宿の玄関に車で着くと、すぐに係の人が
    迎えに出てくれて、車は駐車場に入れてくれました。

全館畳敷の純和風旅館ということで、ロビーや
    館内は畳の上を歩きます。

エレベーターホールも畳です。
    畳の上を歩くのは気持ちが良かったです。

案内された部屋は5階でした。

今回は「じゃらん」で予約しました。

新館・和室10畳+次の間2畳(無線LAN接続OK)
    ひのき香る貸切風呂付き 直前割

というプランで1人13,770円です。

部屋の入り口も広くて旅館らしいゆとりがありました。

部屋から入り口を見たところ。

入り口も畳で右にトイレあり。

部屋の洗面とお風呂。

洗面は使いましたが、お風呂は貸切風呂と
    大浴場に行ったのでここでは使っていませんが
    きれいでした。

夕食まで時間があるので、宿の近くを散歩しました。

北向観音。
    本堂が北を向いている稀有な造りで、長野の善光寺と
    向かい合うようになっています。

善光寺は来世の利益、北向観音は現世の利益をもたらす
    そうで、片方だけでは「片参り」になってしまい願いが
    叶わないとされています。

善光寺と向かい合っているとは初めて知りました。

善光寺には行ったので、ここでお参りをしたら願いが
    叶う?
    と思ったら、本堂は5時前なのに閉まっていて参拝できず。
    翌朝、もう一度参拝しました。

北向観音は、昔から厄除け観音として有名で
    境内にはたくさんの歌碑がありました。

宿に戻り、宿泊プランについていた
    貸切風呂へ行きました。

50分、貸切で使えるということで
    のんびり入りました。

ヒノキ造りのお風呂でいいお湯でした。

それから夕食へ。

食事会場でいただくのですが、テーブルごとに
    仕切りがあり落ち着いて食事ができます。

前菜から始まって、どれも丁寧に作られていて
    美味しいです。

当館名物という「薬用人参クリームスープ」も
    この後、運ばれてきました。

国産黒毛牛のすき焼きも並んでいます。

ビールでスタートして、途中で日本酒も
    注文しました。

中居さんおススメの「幸村魂」
    赤い瓶が印象的。

ちょうど焼き物の「本鰆芝焼き」が並んでいます。

料理はどれも美味しく、ご飯も筍ご飯で季節感が
    ありました。
    最後のレアチーズムースや果物までいただいて
    お腹いっぱいになりました。

夕食の後は部屋に戻り、私は7階にある
    展望浴場へ。

ここは湯上り処。

湯上り処にある自販機ですが、右側は
    無料でお茶などが出てきます。

お風呂上りに、ここで休憩できました。

私が夜に行った時は人が多くて、写真が
    取れませんでした。

夫が翌朝に行って写真を撮ってきました。
    男女で造りが少し違いますが、雰囲気は同じです。
    大浴場。

露天風呂。

こちらも露店風呂。

朝も景色が見えますが、夜は塩田平の夜景が
    広がってきれいでした。

朝食も食事会場の同じテーブルで
    美味しくいただきました。

ロールキャベツまであって、品数も多く
    朝からたくさん食べました。

当初、私は上田市内のホテル宿泊にして町に出て
    食事をしても・・と思ったのですが、温泉旅館に来て
    良かったです。

宿をチェックアウトして、車はそのまま
    置かせてもらいました。

別所温泉散策に出かけます。

まずは「安楽寺」へ。

安楽寺。
    伝承では、天平時代に開山されたとされます。

長野県で最古の禅寺として知られています。

安楽寺で有名なのは「八角三重塔」(国宝)
    杉木立の中の石段を登りつめると木々の間に
    見えてきます。

四重塔に見えますが、一番下の屋根はひさしに
    相当するとのこと。

日本に現存する近世以前の八角塔としては唯一のもの。

昭和27年に松本城と共に長野県で最初の国宝に指定されました。

静けさの中に歴史を感じさせながら建っていました。

次は「常楽寺」へ。

北向観音の本坊です。
    ここは安楽寺と共に、別所三楽寺(長楽寺は現存せず)
    に数えられています。

こちらも天平年間に開山されたといわれています。

常楽寺には「御舟の松」があります。

舟の形をした地を這う老松です。

ここでは花がきれいでした。

常楽寺直営の「梅楽園」ではお茶やお菓子を
    いただけます。

中にはおみやげもありました。
    (梅の甘露煮など)

席からも満開の桜と上田方面が見渡せました。

また、本堂裏を歩いて行くと弘長2年(1262年)の
    刻銘のある石造多宝塔があり、重要文化財に指定されて
    います。

信州最古といわれる別所温泉。
    歴史ある建物もいろいろとありました。

散策の後は、また車で白樺湖方面へ。

途中で道の駅「マルメロの駅 ながと」に
    寄りました。

私は地元の野菜などを買い、夫は「おやき」を
    買いました。

和菓子屋さんのおやき、帰ってから食べましたが
    美味しかったです。

さらに車を走らせると白樺湖と蓼科山が
    見えてきました。

夏休みなどは大賑わいですが、この日は静かでした。

そこから八ヶ岳エコーラインを走ります。

天気もよくて八ヶ岳がきれいです。

エコーラインはビーナスラインの茅野市北山から
    原村を経由して富士見町に至る16.2㎞の広域農道です。

八ヶ岳エコーラインの立沢大橋の近くに
    こんな店があります。

「傍(KATAWARA)
    気を付けていても見逃してしまう(一度は通り過ぎ
    ました)

でも、店の駐車場には車がいっぱい。

最近、すっかりネット検索で店を見つけるのが
    得意になった夫が見つけた蕎麦屋です。

店内はおしゃれなカフェのようです。

大きな窓からは広々とした景色が眺められます。

ランチタイムのメニューはこちら。

夜にはお酒もいただけるようで、心惹かれますが
    車で来るには飲まない運転手が必要ですね。

2種類のランチを注文しました。

「天ぷら&おそば」についている野菜プレートと
    「ローストビーフ小どんぶり&おそば」の小鉢。

フレンチのようなプレートで始まるお蕎麦屋さん。
    初めてです。

どれも美味しい野菜を使っています。

「天ぷら&おそば」

野菜の天ぷら、カラッと揚がっていてとても
    美味しい。

蕎麦は白と黒の2種類。
    つゆも「かえしつゆ」と「トマトつゆ」さらに
    「桜つゆ」もありました。

「トマトつゆ」にはオリーブ油を加えるのがおススメ。
    ちょっと不思議でしたが、入れてみると白蕎麦には
    よく合いました。

「ローストビーフ小どんぶり&おそば」

こちらは夫が絶賛。
    ローストビーフ丼は牛肉と五穀米の間に天かすが
    隠れていてサクサクという食感が加わり楽しい。

この店は、農薬・化学肥料不使用野菜と八ヶ岳
    山麓産ソバを使った、蔵の傍らの小さな農家食堂
    ということでした。

オーナーの実家はフレンチレストランということで
    メニューの新しさも納得。

私はいつも「ラーメン屋は多様で進化があるのに
    蕎麦屋は変わらないなあ」と思っていましたが
    新しい感覚の蕎麦屋もありました。

美味しくて大満足な昼食の後は、また買い物。

「たてしな自由農園原村店」
    300余りの契約農家が高原野菜を中心に、野菜の
    種や苗などを持ち寄る農産物直売所です。

農産物の他、信州各地の特産品、みやげもの、地酒
    などを販売しています。

車で来るといろいろと買えるので嬉しいです。

ただ、この時期は端境期らしく、旬の野菜は少なくて
    残念でした。

さて、次は鉄ちゃん夫の趣味で「富士見」駅に寄りました。

この駅は小海線が開通するまでは国鉄で最も標高が
    高い駅だったとのこと。

続いて「信濃境」駅へ。

名前の通り甲斐と信濃との国境。

古代から人が住み、縄文時代の遺跡や周囲に散らばってある
    「枝垂れ桜の古木」めぐり散策コースがあります。

でも、空が曇ってきました。
    ここまではいい天気だったのに。

駅の向うにも見事な桜が見えました。

信濃境駅から古木枝垂れ桜を見る里山ウオーキング
    コースがあります。

1時間50分コースを少し歩いてみます。

高森墓地の桜。

作家・井伏鱒二が愛した桜として知られている
    とのこと。

高森観音堂の枝垂れ桜。

樹齢推定250年。樹高は10m、立派な桜でした。

ここでは、地元の方が説明してくれたり
    お茶をふるまってくれました。

茅葺屋根の観音堂も趣があります。

住宅のお庭にも桜がありました。

枝垂れ桜の向うには山が見えています。

歩いて回ると時間がかなりかかりそうなので
    駅に戻り、車で行くことにしました。

こちらは池生神社。

ここまで車でも遠かったです。

池生神社の桜。

まだまだ散策コースはあるのですがとても遠いです。

このコース、1時間50分で歩ける?と思いました。

後で調べると富士見町のHPでは、ほぼ同じ案内図で
    4時間30分とありました。
    そんなに違うと歩く人は困りますね。

私達は帰りも遅くなるので、ここまでにして帰宅する
    ことにしました。

東京では桜の季節は終わっていましたが、
    ここではまだきれいな花を見ることができました。

鉄ちゃん夫のおかげで、のんびり温泉にも行けて
    面白い旅ができました。

• りりいさん 2017/05/10 21:11:39
    信州の旅
    この時期の信州の旅、桜の追っかけの旅で、素敵ですね。
    ほぼ、どの写真にも桜が写っていて、私も行ってみたくなったコースです。
    車と鉄道との併用は、時間を有効に使えたのではないでしょうか。

鉄道ばかりだと、どうしても列車待ちで、無駄な時間ができてしまうことがあります。
    バスの旅も然り。
    それと、車だと荷物が多くなっても大丈夫ですし。

最近では、知らない場所では、ネット検索が有効ですね。
    息子も私が聞くと「ネットで調べて見てから聞くこと!」と言います。

そば屋さんも、とてもお洒落なメニューがあって、現代的に?アレンジされていますね。
    感心しました。
    信州は、首都圏からも近いから、洗練されているのかな?

素敵な旅行記、楽しく拝見させていただきました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/05/11 15:02:52
    RE: 信州の旅
    東京ではすっかり桜が終わっていたので、どうかなと思っていました。
    行ってみると、信州では満開のところもあって楽しめました。

連休前で人も少なく、のんびりした旅となりました。
    本来は夫も鉄道旅が好きですが、ローカル線は乗り継ぎにも時間が
    かかってしまいます。
    車と鉄道を使うのは短い日程で行くときは有効ですね。

信州にはよく行ったのですが、新しい観光地や店があったり
    知らない場所もあって発見も多かったです。

ネット検索という便利な時代になりました。
    変化が早くてついて行くのも大変ですが、便利なものは
    使っていきたいものです。

さくらいろさんのトラベラーページ