那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの上級会員JGCを目指して、修行中です。<br />世界一周航空券での旅が終わった時点で、フライオンポイントは36,407<br />でした。<br />50,000ポイントになると会員資格があるので、それを貯めるべく<br />シンガポール&沖縄の旅をしました。<br /><br />シンガポールは夫と2人でお楽しみ旅行でしたが、沖縄は日帰り1人旅です。<br />(私がカードの本会員なので、私が行けば達成できます)<br />那覇から離島便に乗ることもなく、3時間余りの時間をぶらぶらと過ごしました。<br /><br />修行らしい(?)地味な滞在記ですが、このフライトのおかげで<br />50,095ポイントになり、めでたくJGC会員になれました。

えっ、私がJAL 修行!? JGC目指してシンガポール&沖縄の旅③日帰り沖縄

2016/12/08 - 2016/12/08

1905位(同エリア7829件中)

さくらいろ

さくらいろさん

JALの上級会員JGCを目指して、修行中です。
でした。
シンガポール&沖縄の旅をしました。

(私がカードの本会員なので、私が行けば達成できます)

修行らしい(?)地味な滞在記ですが、このフライトのおかげで

JALグループ 私鉄

12月の羽田空港。
    ここにもクリスマスツリーがありました。

何しろ日帰り旅、荷物もないのでタッチ&ゴーで
    中に入り、さくらラウンジへ。

まだJGCではないのですが、2015年にクリスタルに
    なった時のクーポンが使えました。

飛行機を眺められる窓辺のカウンターに
    座りました。
    いい天気です。

アイスコーヒーとおつまみで新聞を読みながら
    搭乗を待っています。

さくらラウンジには、きれいなパウダールームも
    ありました。

のんびり出発で12:20の便です。

クラスJのクーポンもあったので、予約しました。

搭乗口は修学旅行の高校生でいっぱいでした。
    おみやげを抱えて、賑やかでした。

機内でコーヒーをいただいて、持ってきた
    パンと一緒に簡単なランチ。

機内では、ちゅらナビやクーポンも配られました。

到着は少し遅れて15:30に那覇空港着。

「さくらジンベエ」が見えました。
    ピンクで可愛いペイントです。

めんそーれ、と迎えられました。

沖縄は本当に久しぶりです。
    石垣島のクラブメッドに友人と行ったのが最後かな。
    (10年以上前)

福岡に住んでいた頃は石垣、竹富、西表、与那国など
    毎年、夏に行ったものでした。

ただ、その頃も沖縄本島にはほとんど滞在していないので
    土地勘がありません。

空港内にあった「美ら海水族館」へのお誘い。

シンガポールでも水族館が楽しかったので、
    是非行きたいのですが、時間もなく車もないので
    あきらめます。

次回、ゆっくり行きたいです。

展望デッキからの景色が良いというので
    行ってみました。

おみやげ屋さんも周囲にたくさんありました。

さて、これも初めて乗る「ゆいレール」駅へ。

ゆいレールに乗り込んで。

行った先は2駅め「小禄」
    イオンモールがあります。

3時間あまりの時間をどうしようか、と考えました。
    首里城に行くには時間がない、国際通りも歩くだけ。
    両方とも以前に行ったので、その変化も見たかったのですが
    1人では何だかつまらない感じです。

ということで、沖縄らしいおみやげもあるという情報の
    イオンにやって来ました。

海外に行って地元のスーパーに行くのと
    同じような感覚です。

手芸売場には琉球柄の布地あり。
    紅型やミンサー織です。

本屋さんの店頭には沖縄手帳がたくさん
    並んでいました。
    ふむふむ、地元らしい。

特に面白かったのは食品売り場。
    (これも海外と同じですね)

ソーキやらふてい、などがあります。
    スーパーなので安いです。

改めて見ると「山羊汁」も並んでいました。

じゅーしいの素、など沖縄名産品のコーナーも。

空港のおみやげ売場よりも庶民的。

糸満名物・かまぼこの試食販売もあり、おばさんが
    たくさん食べさせてくれました。
    一番のオススメは「ばくだんおにぎり(中にご飯が入っている)」
    味噌味もありました。

かまぼこは好きなのでいくつか買いました。

• 沖縄で有名な「Jimmy&#39;s」<br /><br />大きなケーキが安くて美味しいらしいです。<br />私が行った時もバースデイケーキを注文している人が<br />いました。<br />何か買おうかと思ったのですが、ケーキは持ち帰れないし<br />シンガポールで買ったクッキーがまだ残っています。<br />ということで、今回は見学のみ。<br />

沖縄で有名な「Jimmy's」

大きなケーキが安くて美味しいらしいです。
    私が行った時もバースデイケーキを注文している人が
    いました。
    何か買おうかと思ったのですが、ケーキは持ち帰れないし
    シンガポールで買ったクッキーがまだ残っています。
    ということで、今回は見学のみ。

他の階もいろいろと見て、結構楽しい時間でした。

帰りも「小禄」駅から、ゆいレールに
    乗ります。

空港まで230円でした。

那覇空港駅に戻ってきました。

夜になったので、もう一度展望デッキにも
    行ってみました。
    面白い形のクリスマスツリー、ライトアップ中。

帰りの便は18:40の予定でしたが、ディレイとの
    連絡がメールで来ていました。
    1時間ほど時間がありそうです。

夕食は皆さんの旅行記によく出てくる
    「空港食堂」へ。

ソーキそば(650円)を注文。
    機内で配られたクーポンで、アイスコーヒーも
    つけてもらえました。

まだ時間があるので、カードラウンジへ。

カードラウンジでしばらく休憩して、ゲートに
    向かいます。

搭乗口に向かう途中にはデューティーフリーも
    ありました。

18:40発の予定が19:35になったので、その時間に
    搭乗口に行ったのですが・・。

ゲートの前には「ディレイなので食事券を配布して
    います」との看板が。
    最近の旅行では、ほぼオンタイムだったので(海外も
    含めて)そんなことに気づきませんでした。

後で見ると保安検査の時に出た控えにも「近くの係員に
    問い合わせてください」とのお知らせがありました。

そんなことだったのね。

1時間遅れではありましたが、無事に那覇を出発。

帰りもクラスJでした。

羽田には21:40に到着しました。

行きは3時間、帰りは2時間の飛行でした。

これでJAL修行を終えることができました。
    修行というほどの内容でもなかったですが、
    めでたくJGCの会員になれました。

一度JGC会員になると会費を払っていれば、ラウンジを
    使えるなどの特典はずっと使えます。
    その他にプレミアムやダイヤモンドというさらに上級の
    会員にもなれます。
    (たくさん飛行機に乗れば)
    そこまでは目指しませんが、これから有難く使いたいと
    思います。

また、家族会員も同じようにJGCのカードを作れます。
    2017年になって、JGCになり最初にラウンジ・優先搭乗を
    使ったのは、仕事でベトナムに出張した息子でした。
    夫も鹿児島空港でラウンジを使いました。
    家族にも感謝されて嬉しいです。

オマケは沖縄みやげです。

糸満のかまぼこ、美味しかったです。
    イオンのベーカリーでパンも買ってきました。

夫は沖縄そばや炙りソーキ、らふていが気に入って
    いました。
    ちょっとした海外みやげのようで楽しかったです。

JAL修行を応援して下さった方、旅行記を読んで下さった方、
    ありがとうございました。

終わり。

• りりいさん 2017/04/29 19:58:37
    日帰り?! 沖縄
    修行とはいえ、日帰りで沖縄とは、もったいないような
    気がしました。
    せめて、1泊なりとも・・・。
    行く時間が遅いので、観光するには時間が足りなかったようですね。

でも、イオンで上手に時間を使われて、感心しました。
    お土産も、ちょっとした海外旅行みたいですね。
    福岡勤務時代に、毎年、沖縄へ訪れていたなら、あまり珍しい
    所でもなかったわけですね。

帰りの飛行機が遅れて、これも時間がもったいない。
    delay の表示の後、チェックが大事なんだなということが
    分かりました。
    お疲れ様でした。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/04/29 21:47:52
    RE: 日帰り?! 沖縄
    沖縄日帰りはもったいないなあ、とは思いましたが
    12月で何かと慌ただしい時期でもあり、往復するだけに
    なりました。

沖縄も以前に行っていた頃とはおおいに変わっています。
    私が行った頃は(主に離島だったこともありますが)
    民宿に泊まって、泳ぐだけのことが多かったです。
    今では立派なリゾート地です。

美ら海水族館には行きたかったですが、次回にもっと
    のんびりと行きたいと思います。

結局はゆいレールに乗ってイオンで買い物しただけでしたが、
    ここはなかなか面白かったです。
    地元の食品も多くておみやげにも喜ばれました。

無事に修行も終わり、目的を達成できました。
    やれやれでした。

さくらいろさんのトラベラーページ