シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は楽天スーパーセールで予約したカトン地区のGrand Mercure ROXY Singaporeに滞在しました。アーリーチェックイン&レイトチェックアウト(15時まで)込みのクラブルームが170ドル/泊だったので、ホテル代の高いシンガポールにしてはCPのいい滞在になりました。<br />他のエリアからはアクセスしづらいカトン地区に滞在してゆっくりプラナカン文化に触れられること、周りに美味しいお店が多いこと、ホテル代がお安めであることから、バスを使える方にはお勧めしたいホテルです。バスはGoolemapとEz-Link-Cardさえあれば簡単に乗れます。

【2017JAL修行その1】Grand Mercure ROXY Singaporeのクラブルーム(カトン地区)

2017/01/06 - 2017/01/10

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

高速・路線バス

Mercure ROXYは空港送迎があります。JALが到着するターミナル1の場合、到着階の左端のエアポートシャトルバス受付に「Mercure ROXYに行きたいんだけど…」と言うと次のバスの時間を教えてくれます。バスは地下のバス乗り場から乗ります。
    シャトルバスはターミナルを順番に回り、ホテルに向かいます。ターミナル1からだと30分弱かかりました。
    第三ターミナルに向かう途中、シンガポール航空だらけのエリアを通りました。

バスは10人乗り程度のミニバスです。荷物は前にまとめておいてもらいました。夜中は本数が少なくなるとはいえ、24時間運転なので早朝・深夜の便の時はとても助かります。

ホテルが見えてきました。一番左の茶色の建物です。この辺りはコンドミニアムやホテルが次々と建てられました。そして現在は地下鉄工事中。トムソン-イーストコースト線のマリン・パレード駅が近くにできる予定です。地下鉄を使えるようになると、このエリアのホテル代も高騰するのでしょうね。

1階ロビーの様子。旧正月が近いので、デリコーナーも旧正月の飾り付けがされていました。

ユーモラス(?)な鳥の飾りも。今年は酉年です。

クラブルーム・1King。お部屋は17Fでした。すっきりとしたお部屋です。フランスっぽいといえばフランスっぽい?

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

カトン地区をゆっくり観光できてリーズナブルなホテル、公共バスに乗れる人にはおすすめ by ちゃんぷるーさん

反対側から。1人だと窓辺でゆっくりとくつろげます。ライティングデスクもしっかりとしたものでした。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

窓からの景色。コンドミニアム群の間から海が見えます。すぐ下はMarineParadeです。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

ミニバー。お水だけいただきいました。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

水回りもすっきりと使いやすかったです。物をたくさん置けるのは女性にはありがたいです。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

バスタブ付き、シャワーは固定式で使いにくかったです。水はけは問題なし。

廊下のあちこちに、プラナカンっぽいかわいらしいタイルが飾ってあります。あー、カトン地区にいるなぁ…。

こんな感じ。かわいいですよね。しかもお部屋によって色の組み合わせが様々で見ているだけで楽しかったです。

1Fのエレベーターホールにも、プラナカンのタイルが飾られていました。色彩鮮やかで大好きです。

ラウンジは同じ17Fにあります。
    プラナカンの食器かな?センスがいいです。

ラウンジの入口。普通にドアを押して入れます。

ラウンジの雰囲気。シンガポールっぽくないというか、やはりフランスっぽい?
    窓側は眺めはいいのですが、朝は日差しがとてもまぶしかったです。

ラウンジからはよりはっきりと海が見えます。チャンギ空港が近いので、飛行機もたくさん見えました。

初日の朝ごはん。こじんまりとしたラウンジなので、食べ物の種類はたくさんはありません。

カクテルタイム。こちらも過度の期待は禁物です…。食べ物も飲み物もそんなに種類はありません。晩御飯にはなりえないのでご注意を。

2日目の朝ごはん。サラダの中に入れているサーモンのオイル付けが美味しかったです。お酒にピッタリのお味。これをカクテルタイムに出してくれたらいいのに…。

奥に見えるのが食事を置いているコーナーです。あの一角プラス朝は飲み物がカウンターに並べられている感じです。種類がそう多くないのが分かっていただけるかと…。

ソフトドリンクはいつでもいただけます。外から帰ってきて暑いときにアイスティーやオレンジジュースをいただきました。

プールも見に行ってみました。逆光なので黒いプールのように見えますが、実際はブルーです。プールもシンプルすっきり。

プールアクセスのお部屋もあります。プール好きな方はぜひ。

ホテルの入口。道路に出てすぐのところにバス停があり、主要エリアへはほぼバス1本で行くことができます。GoogleMapを使えればバスルートは検索できるので、MRTを使えなくても不便は感じませんでした。

ロビーのエスカレータ横のドアから、隣接するショッピングモール(?)へ行くことができます。
    が、このショッピングモールは…

シャッター街になっています。
    危険な雰囲気はないので昼間は普通に歩いていました。このショッピングモールからイースト・コート・ロードへ抜けられます。そちら側にも主要な観光地域のバスが通るバス停があります。

空港行のシャトルバスの案内。日によってはマリーナベイサンズやパヤレバ駅へのシャトルバスも出しています。時間があれば利用価値大。

シャトルバス。1年前はMercure色というか紫の小さなバスだったのに、一回り大きくきれいな車に代わっていました。前のバスを覚えている方は、空港の駐車場でシャトルバスを見てパニックにならないように…
    (私は正直焦りました)