三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク5泊6日の旅!<br /><br />前半3日間の三重県くいだおれ!<br /><br />食べ歩くのがメインでは無いんだけど、いつも色々なものを見つけて食べるので、結局の所食べ歩きの旅になっています(-。-;<br /><br />今回も、ご当地物を探して食べねば!<br /><br />本当は、旅行前日まで3kg落とす予定でしたが、全く落ちないままの出発(~_~;)<br /><br />帰ってから体重計乗るの怖いなぁ…

in 三重県くいだおれ(豊川-鳥羽-松阪-伊勢)

2016/05/03 - 2016/05/08

Yukino

Yukinoさん

ゴールデンウィーク5泊6日の旅!

前半3日間の三重県くいだおれ!

今回も、ご当地物を探して食べねば!

帰ってから体重計乗るの怖いなぁ…

【1日目 昼食】

今日は、ほぼ移動で終わってしまうので、移動しながらの食事♪

とにかく好きなものを少しずつ食べられるので、それはそれで楽しいです!

そして、今日1番目のお目当は!

ヤリイカのゲソ焼き( ̄+ー ̄)
    1本500円という、お祭り並みの金額ですが、少し旦那様に取られるのを計算し、2本購入(^_^)

うん!美味しい!!

で、おにぎり屋さんのおにぎり!

ししゃもキクラゲ!プチプチが美味しい!

で、小ぶりでふんわり握られているので、お腹に溜まりません( ̄+ー ̄)

からのデザート?(°_°)

"黄金餅"!!

前からお団子が売っていて気になるお店でしたが、3本入りだったりと多くて断念(-。-;

だけど、"黄金餅"は2本入りで旦那様も食べると言うので初めての購入♪

簡単に言うと、味噌田楽の味噌が塗ってあるソフト焼きおにぎりのような感じ(^_^)

地味にお腹に溜まります(。-_-。)

【1日目 おやつ】

これねー!前々から食べたかったの(笑)

だけと、270円もするのね(。-_-。)

旦那様と半分こしようと思って車の中で食べていたら、食べ終わっちゃった(-。-;

旦那様、車に戻るの遅いんだもん(~_~;) と言う言い訳…

【1日目 おやつ2】

でもって、19時頃になり、まぁ…大したお腹も空いていませんが、何となく宇都宮焼きそばを食べに(^_^)

さすがに2人で1つが限界です(笑)

だけど、宇都宮焼きそば美味しいなぁ!本当に美味しいと思う!お腹空いていたらてんこ盛りに食べたいもんねー(^_^)

牛タンです!

旦那様が食べたがるもんですから!
    だけど、買って正解♪

非常に美味しかったです(^_^)

【1日目 夕食】

本日のメイン!豊川で、あんかけパスタなる物を食べてみた!!

想像とは全く違う!

デミグラスソースな様なもので、ハンバーグの付け合わせのパスタみたい(^_^)

私は頼まなかったけれど、上に海老フライやハンバーグ。トンカツまで乗ってるものがある(°_°) しかも、これでMサイズ…

かなり量があるので、旦那様に半分食べて貰いました(^_^)

【2日目 朝食】

おはようございます!大したお腹空いてませんが、朝食好きの私としては、ほぼ必ず食べに行きます!

今日の収穫は、おかゆ、ハム、イカリング♪

【2日目 おやつ】

むむむっ!!
    伊勢醤油ソフトクリームですって!
    どーなの?初めての体験!

醤油とアイス…少しだけならみたらし団子。たくさんだと、醤油…のみって感じ(°_°)

さて、これは何でしょうか?

赤福どら焼きです!初めて見た!で、美味しい!!お土産のどら焼きには期待していなかったので、ビックリ(°_°)

さすが赤福!

その後鳥羽まで順調に行き「マリテーム海幸園」で珈琲タイム♪

【2日目 昼食】

鳥羽にある「松本さざえ店」!

• &quot;さざえのお刺身&quot;は絶品です(^_^)<br /><br />肝は生も美味しいのですが、甘だれで焼いてもらうのも非常に美味しいですよ♪

"さざえのお刺身"は絶品です(^_^)

• &quot;鮑のお造り&quot;<br /><br />いやー!いつも美味しい!!<br /><br />本当に絶品!海女さんが摂るのだから当たり前なのでしょうか(^_^)

"鮑のお造り"

いやー!いつも美味しい!!

• そうそう、今回は&quot;焼き牡蠣&quot;を頼みました!(旦那様が…)<br /><br />いつもは伊勢神宮で食べるので頼みませんが、今回はゆっくり&quot;おかげ横丁&quot;を回る事が出来そうもない!からなのかな(^_^)

そうそう、今回は"焼き牡蠣"を頼みました!(旦那様が…)

いつもは伊勢神宮で食べるので頼みませんが、今回はゆっくり"おかげ横丁"を回る事が出来そうもない!からなのかな(^_^)

• &quot;ホタテのバター醤油&quot;は誰が食べても美味しいと思うんじゃないかな?<br /><br />北海道のホタテ焼きは非常に肉厚且つ濃厚で美味しいですが、こちらのホタテも負けてはいません( ̄+ー ̄)

"ホタテのバター醤油"は誰が食べても美味しいと思うんじゃないかな?

• &quot;ハマグリ&quot;<br /><br />ただ焼いただけ!が美味しい!安い!<br /><br />お代わり〜!!状態です♪

"ハマグリ"

ただ焼いただけ!が美味しい!安い!

お代わり〜!!状態です♪

【2日目 夕食】

ボヤボヤの写真ですが、夜の食事は楽しみにしていた松阪の「寿司久」さん!

今回は東京からお土産を持って伺いました(^_^)

写真は有りませんが、とにかく"〆いわし" や"〆鯖"は最高です!今だにそれに似た物は頂いておりません(。-_-。)

中々入りにくいお店ではありますが、是非食べに行って貰いたいですねー!

【3日目 朝食】

おはようございます!今だにお腹が一杯なので、朝は珈琲とチーズパイのみで(^_^)

カフェラテも良いですわー!
    少し暑いので、美味しく頂けます♪

【3日目 昼食】

伊勢神宮の内宮で参拝をするので、ランチは「豚捨」いつもは、コロッケだけを買って店先で軽く食べるだけでしたが、今年は中で食事を!!と去年から話していました(^_^)

こちらは"牛タンの味噌漬け"!
    まぁ、想像通りかな(^_^)

あ、良かった!中でもコロッケが食べられます(^_^)

手前が"コロッケ"
    奥が"ミンチカツ"

パン粉が細いのかな?衣がザクッと食感良く、ウスターソースが非常に合います(^_^)

すき焼きです!!
    食べたかったんだー!

お肉屋さんって事もあり、リーズナブルに美味しい牛肉を頂く事が出来るのです(^_^)

ご飯も全部食べちゃった(^_^)

たまに買うお団子屋さん!

いつもは、みたらし団子なんですが、何を血迷ったのか、黒蜜を選択(。-_-。)

おかげでこの様な状況です(~_~;) 黒光りの真っ黒(°_°) 団子に蜜がへばり付いています(~_~;)

そして、初めて入る「五十鈴カフェ」

ここは気持ちが良いです!なぜ、今まで入らなかったのかな?(°_°)?

バタークリームのロールケーキですが、これが実に美味しい!多分好き嫌い分かれるとは思いますが、私は好きですね♪

【3日目 夕食】

何でも松坂では名物の"鳥焼き"

結構お店がある様ですが、今回は急遽決まったので、Hotelの近くへ行きました(^_^)

鳥にも、若いのと若く無いのの2種類があり、とりあえず両方頼んでみました。

硬さが全然違いますね…若い方が断然柔らかい(°_°)

• &quot;鳥刺&quot;<br /><br />鳥わさ??でも、鳥わさってメニューもあるんだよなー(~_~;) 普通に美味しいです(^_^)

"鳥刺"

• 以前、旦那様が他で食べて美味しかったと言う&quot;鶏皮揚げ&quot;<br /><br />だけど、今回のは少しイメージが違っていた様です。衣が厚い?少し脂っこく感じました(~_~;)<br /><br />個人的にも素揚げの様な物を期待していましたしね(。-_-。)

以前、旦那様が他で食べて美味しかったと言う"鶏皮揚げ"

• &quot;手羽先の唐揚げ&quot;<br /><br />これは普通に美味しい!!こんな感じのパリパリ皮がいいんだよねー♪<br /><br />どれも、カレー粉が付いているのですが、個人的にはお塩がいいですねー♪<br /><br />ミニおろし金と岩塩の塊が用意されていますので、そちらをかけて頂きます(地味に面倒くさい…)

"手羽先の唐揚げ"

• 旦那様定番の&quot;鶏皮餃子&quot;<br /><br />私は食べていませんが、普通に美味しいでしょ!これは!

旦那様定番の"鶏皮餃子"

私は食べていませんが、普通に美味しいでしょ!これは!

• 〆は&quot;かすうどん&quot;<br /><br />大阪名物らしいですが、食べた事がなかったので頼んでみましたが、非常に美味しい!!<br /><br />天かすはさすがに残しましたが、とっても好きなお味です!!<br /><br />三重県の皆様ご馳走さまでした!

〆は"かすうどん"

天かすはさすがに残しましたが、とっても好きなお味です!!

三重県の皆様ご馳走さまでした!