浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく大雨の中を歩き回りました。<br />ホテルに戻り、ゆっくりお風呂に入り、タクシーを呼んでお目当てのお店へ。<br />今回はハーヴェスト内の和食でもフレンチでもありません。<br />ハーヴェストから少し離れた地元の居酒屋さんで、美味しいお酒と浜名湖の魚介を戴きました。<br />翌朝は東急リゾートタウン内をゆっくり散策してから帰りました。

浜名湖へ!井伊直虎ゆかりの地を訪ねて。その6 浜名湖の夕飯と東急リゾートタウンを散策

2017/04/07 - 2017/04/09

nichi

nichiさん

とにかく大雨の中を歩き回りました。
今回はハーヴェスト内の和食でもフレンチでもありません。

ゆっくりお風呂にも浸かって、部屋で缶ビール3本づつ飲んで、、
    さあお目当てのお店に向かいます。

18時20分にタクシーを予約してました。
    すでにホテルエントランスにタクシーは待っていてくれました。

東急ハーヴェストクラブからタクシーで10分。
    18時30分に予約していた「徳山」に着きました。

今日のおすすめメニュー

かんぱーい!

店内はテーブル席もカウンター席も満席。
    予約しておいてよかったです。

今日一日、大雨の中、直虎ゆかりの地を歩き回ったことを二人で振り返ります。

桜エビのかき揚げ

タラの芽の天ぷら

春を感じるものを戴きます。

お部屋でお風呂上がりのビールを随分飲んできたので、
    ビールは大瓶1本でおしまい。

せっかく浜松にいるので「花の舞」にします。
    花の舞の名は天竜川水系に古来より伝わる奉納踊りのひとつ「花の舞」に由来します。
    「花」は命の糧となる稲の花を表しており、五穀豊穣を祈願するものです。
    熱燗で、、、

結局2人で6合戴きました。

辛口のいい感じのお酒です。

アジのたたき

こんなに大きくてアサリです。
    メニューにはありません。

アユ子の天ぷら

新タケノコの天ぷら

はるーーー!

お酒がすすんじゃいます!

トマトサラダでさっぱりして。

今度は「花の舞」を冷で。
    これは私と家内で1杯づつ。

ある程度飲み終わってから慌てて撮影してます。

家内が巻き寿司を注文。
    こんなにたくさん出てくるとは思わず、、、

頑張って二人で全部戴きました。

最後にレモンサワーと緑茶杯でおしまい。

お味噌汁を飲んでホテルに帰りましょう!

ぜーんぶ美味しかったです。
    ご馳走様でした。

お店の外に出たら雨はあがっていました。
    酔いも覚ましたい!
    よって、2人で歩いてホテルに戻ることに。

真っ暗の浜名湖。
    対岸の光が見えます。

ゆっくり歩いて30分。
    ホテルのエントランスに着きました。

ホテルの建物も見えました。

ロビーには誰もいません。
    部屋に戻って、もう一回大浴場に行って、ゆっくり寝ました。

翌朝!

曇ってますが、雨は降ってません。

少し飲みすぎたか?

浜名湖の対岸も見えます。

「どうする?」
    「走る?」

1階のロビーに座ってみます。

ロビーのソファからの景色。

ホテルの水盤の奥に浜名湖。
    対岸が見えます。

晴れていたら綺麗な景色なんですが、、、

雨は降っていませんが、どんよりと曇っています。

東急リゾートタウン内を走るかどうするか悩みながら、
    結局、先に朝食。
    ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴きました。

対岸が見えますが、少々ガスってます。

湖沿いのホテルでしょうか?

朝食を終え、一度部屋に戻ります。

もうこのあたりで二人とも走る気なし!

雨降ってないけど、なんかどんよりした天気です。

お天気が今一つなのと、昨晩少々飲みすぎたので、ランニングではなくお散歩に変更!

折りたたみ傘を持って二人で出かけます。

浜名湖東急ハーヴェストクラブは東急リゾートタウンの中にあります。

東急リゾートタウンの中には、
    テニスコート、プール、パターゴルフ場、マリーナ、リゾートマンション、別荘地、そしてハーヴェストクラブがあります。

テニスコートの横を通ります。

ここはパターゴルフ場。

緑が綺麗に見えますが、すべて人工芝です。

東急の別荘地です。
    オーナーさんは、名古屋の方が多いそうです。

東急の別荘地の中を進みます。

立派な別荘があります。

東急リゾートタウンのメインストリート

こんな別荘すごいなぁー

我が家の何倍の広さだろう?

別荘にお見えになっている方の車のナンバーは名古屋ナンバーがほとんどです。

晴れてくれー!

少し明るくなってきました。

塀の無いオープン外構は、アメリカ西海岸をイメージしている東急のこだわりでしょうか?

街路樹も整備されています。

ゆったり。

走らず、お散歩するから見える景色もありますね。

走っていないから夫婦で会話しながらのお散歩になります。

別荘族の方が家の前の落ち葉をお掃除してます。
    「おはようございます。」
    と話しかけられます。

70代半ばと思われる身なりの綺麗な品のいいおばあさま。
    私たちはハーヴェストに宿泊中であることなど、少しだけ会話します。
    晴天率が高い地域なのにこんなに雨が続いたことは珍しいとも。。。
    「またお越しになってね。」
    「ありがとうございます」

かっこいい別荘ですね。

こんな別荘持ちながら、マリーナにヨットも係留している方もいらっしゃることでしょう。

東急リゾートタウンの看板です。

マリーナの方に向かってみます。

マリーナ行く途中に右側にテニスコート。
    16面あるんですね。

私どもはここでテニスをやったことがありません。

今は朝の9時過ぎですが、テニスコートはほとんど埋まっています。
    子供のテニス教室も開催されているようです。

ここはマリーナのようです。

マリーナでコーヒーでも飲みたかったのですが、まだオープンしてませんでした。

ヨットは数艇しか見当たりませんでしたが、
    モーターボートは随分ありました。

東急リゾートタウンの別荘族がヨットやモーターボートも係留しているんでしょうか?

すごいなー

桜が咲いています。
    この道を進むと東急ハーヴェストクラブに戻れます。

マリーナを振り返ります。

穏やかな浜名湖。
    晴れないかなー?

ハーヴェストクラブの庭側に出ました。

水盤の奥に浜名湖。

風にあたる家内。

10時にチェックアウト。
    横浜に向かって帰ります。
    お世話になりましたー