高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた高知の2日目。待望の高知城へ。<br />今回の登城の私的意味合いは・・・ <br />日本100名城の中では、27番目(前回登城:首里城 ※2016年11月)<br />現存12天守の中では、4番目(前回登城:丸亀城 ※2016年7月)<br />四国の城の中では、3番目(前回登城:高松城 ※2016年7月)<br />今回、訪れるまでは 「もっと早く行くべきだった。」と思っていたのだが、<br />実際に来てみたら 「高知に来る前に色々な城を見ておいてよかった。」 と<br />考えが変わった。<br />高知城は、他の城にはない独特の見所がたっぷり。正に南海の名城。

【山内家の足跡③】 高知城(追手門・三の丸)

2017/04/05 - 2017/04/05

917位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2017.04 初訪問!高知県

LP1989

LP1989さん

初めて訪れた高知の2日目。待望の高知城へ。
今回の登城の私的意味合いは・・・
考えが変わった。

初訪問の高知で迎えた朝。
    旅先に居ながらも、体内のリズムが 普段通りだから、
    午前5時に目が覚めてしまう。
    とりあえず、外に出て、この後、訪れる高知城の姿を窺う。

散歩を兼ねて、山内神社へ。

東側からの参道を進む。

参道の中央付近の亀石

手水鉢

東神門

土佐柏の山内家 家紋

僅かに花開いていた桜と その先の社殿。

現在では、一豊、見性院(千代)以下 歴代藩主が祀られる。

社殿に向かい合う形で存する「大政奉還を慶ぶ山内容堂公」 の坐像。

この銅像は意外と新しい。
    2002年の4月だから、ちょうど15年前に建ったわけね。

鏡川をバックにして、右手に杯を持つ容堂。
    酒をこよなく愛した彼を象徴する姿。

西神門

鏡川の方に下りた所に傷痍軍人の碑が建っていた。
    五台山公園の浜口雄幸像と同様、
    高知県知事時代の橋本大二郎が題字を書いた。

参拝を終えて、鏡川河畔に出てきたところで、朝日が昇ってきた。
    部屋に戻って、テレビの早朝ニュースをチェックしながら、
    まだ1時間先の朝食を待つ。

やっと7時。ようやく朝食バイキングがオープン。
    普段、5時台に食べているので、
    この時間まで待つのは 結構な試練だった。
    メカジキのたたき、一本釣かつおの生ぶし、鯛の焼き物 等
    土佐メニューが揃う。

朝食後、旧山内家・下屋敷長屋跡へ
    大門の脇に居るのは?・・・
    「かずとよくん」&「ちよちゃん」って、ユルいな~。
    ここでは、一豊キャラは・・・
    「かつとよくん」でなくて、「かずとよくん」なのね。

開館直後だったため、貸切状態で屋内を見学。

中は撮影禁止。
    外観、躯体は 往年のままで維持され、
    屋内は、江戸期の船の模型や
    高知出身の各界著名人に係る展示がされていた。

お腹いっぱいになった後は、今回の高知旅の最大の目的地 高知城へ。
    先ずは、追手門周りに着眼。

門前の枡形内に「国宝・高知城」の碑が建つ ・ ・ ・ のだが、
    ここで謳う国宝は、戦前の旧法(=国宝保存法)によるもの。
    現行法(=文化財保護法)の重要文化財に相当。
    よって、現在の国宝とは別。
    (現行法による国宝は、重要文化財の中の別格的存在。)

【重要文化財:追手門東北矢狭間塀】
    追手門本体とは別に 両脇を固める狭間塀が
    各々独立して国の重要文化財指定を受ける。

【重要文化財:追手門西南矢狭間塀】
    追手門を挟んだ もう一つの狭間塀。
    塀を支える石垣は、城内で最も大きい規模の石を使う。
    その中に、工事の際に記した刻印付の石垣があるというので、
    探してみたら・・・

(写真中央に) 「シ」 の刻印を発見。

(同じく中央に) 「エ」 と刻んだ石垣も発見。

追手門(本体)は、石落としを備え、上から槍で突くこともできる。

城内に入ったところで、板垣退助像と対面。
    彼の像は、岐阜にもある。2年前、金華山山麓で見たな~。

「板垣死すとも、自由は死せず」
    岐阜で暴漢に襲われたときの例の名言の碑も建つ。

(岐阜の襲撃現場には、板垣の像と共に遭難現場の石像もあった。)
      (参考旅行記) http://4travel.jp/travelogue/10996882

銅像の土台の「板垣退助先生像」の題字は、吉田茂が書いた。

「上がるのが厄介」と評判の石段を 杉ノ段に向かって上る。
    「上りにくく下りにくいように幅を細工している」 というが・・・

実際に上がってみると さほど面倒ではなかった。(但し、個人的感想)
    彦根城の表門の先の上り石段(表門山道)の方が よっぽどキツい。
    彦根城では各段が容赦ない凹凸続きだったけど、
    ここの各段は、フラットだからね。

石段を上りきって、杉ノ段に進入した右手には・・・

山内一豊の妻の像。
    この姿は 一豊に名馬を買わせたエピソードを表すのだろう。

「山内一豊之妻」の題字も、吉田茂が書いた。

杉ノ段中央にあるマンホールらしきものは、貴重な井戸跡。

この井戸は、水深が18mあり、
    城内の14の井戸の中で 最も水質が良かったため、
    毎日、午前10時、正午、午後4時の 3回、
    この井戸水を汲んで、藩主の住む二の丸御殿に運んだという。

水といえば・・・
    「これぞ、高知城仕様」と言えるのが、
    他の城で見られなかった排水設備。
    石垣中央から、石樋が突き出ている。

その石樋を横から見る。
    石樋が突き出ることで、
    排水を石垣に触れさせない。石垣に水を吸わせない。
    河中(こうち)の表記を変えるほど、
    雨に悩まされる土地柄、こうするわけね。

同じような石樋が 三の丸にもあった。
    ここには 石樋に直結する排水路もあった。

わかりやすく展示するために 一部を加工復元しているが、
    遺構の宝庫、高知城の中で 貴重なゾーンの一つ。

「石を二列に立てて、U字溝のような排水路を組む。」
    「その上に 蓋石をかぶせて、排水管状にする。」
    「蓋石を取り外せば、こまめにメンテナンスできる。」
    手が込んでるわ。

水路遺構の近く、三の丸内に別の発掘成果があった。
    長宗我部元親時代の石垣。
    長宗我部も この地で城を構えようとしたが、
    度々の雨・水害に嫌気が差して、
    3年でここを離れ、浦戸に移ったという。

長宗我部石垣から天守を見やる。
    長宗我部と山内の対照的選択を物語る2ショット。
    長宗我部が、雨・水害リスクを回避して、他所に移ったのに対し、
    山内は、リスクを受け入れ、上手に付き合いながら、名城を築き上げた。
     縁起を担いで、河中(こうち)の表記を高智・高知に改めたり、
     城内の至る所に排水設備を整え、被害を防いだわけなんでね。

そんな三ノ丸では、シートで場所取りする様子が見られ・・・

花見の準備も整っているが、開花がイマイチ。

城内で僅かに開花していたのは、三ノ丸西の石垣脇。

天守東の犬走りの下の通路。

全く咲いていないよりはマシ。 今年は全国規模で遅かったからね。

じわじわと本丸に向かう。形の整った石垣が両脇に構える鉄門跡。

「いかにも門の跡」の きれいな打込接は、
    城内の他の石垣とは違う風貌。

(この後、詰門に上って、本丸へ)